Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этот "Сирано" с носом не останется

29.09.2007
Театр "Манекен" открыл новый сезон премьерой, которую можно посмотреть и сегодня

Спектакль знаменует для главного режиссера и художественного руководителя театра "Манекен" Юрия Бобкова начало нового творческого периода. Раньше его привлекала современная драматургия. "Валентинов день", "Мотылек", "Пьемонтский зверь" - все это были пьесы молодых авторов. При этом каждый раз "манекеновцев" непостижимым образом тянуло в прошлое, в классику. "Валентинов день" пропитан обаянием советского ретро, в армейскую среду "Мотылька" вдруг врывался "Отелло", в "Пьемонтском звере" интриги плетутся в средневековом католическом монастыре.

Театр "Манекен" открыл новый сезон премьерой, которую можно посмотреть и сегодня

Спектакль знаменует для главного режиссера и художественного руководителя театра "Манекен" Юрия Бобкова начало нового творческого периода. Раньше его привлекала современная драматургия. "Валентинов день", "Мотылек", "Пьемонтский зверь" - все это были пьесы молодых авторов. При этом каждый раз "манекеновцев" непостижимым образом тянуло в прошлое, в классику. "Валентинов день" пропитан обаянием советского ретро, в армейскую среду "Мотылька" вдруг врывался "Отелло", в "Пьемонтском звере" интриги плетутся в средневековом католическом монастыре. И вот, наконец, выход к классике не окольным путем, а напрямую.

-- В мировой драматургии есть пять пьес, которые всю жизнь со мной, - признался Юрий Бобков. - "Сирано де Бержерак" - одна из них.

В роли Сирано - премьер Герман Акимов. Парадокс, но именно в "Манекене", который многие считают любительским театром, вырос актер, способный сыграть эту роль. Нехватка героя мужественного, молодого, с сильной энергетикой - серьезная проблема всех челябинских драматических (да и оперного) театров. Герман Акимов справился со сложнейшей задачей достойно. К премьере он немного потерял форму: сорвал голос во время генеральных репетиций. Но это даже придало ему шарм, многим он напомнил Владимира Высоцкого.

Акимов играет без накладного носа. Это, кстати, главная проблема всех режиссеров, кто ставит комедию Ростана: искусственные носы превратились в пошлость, но и совсем без носа тоже нельзя. Длинный и уродливый, он ведь стал основной причиной "комплекса Сирано". Художник Тимур Дидишвили создал огромную золотую маску "с носом" и на колесиках.

Как обычно, Юрий Бобков не отказал себе в удовольствии поработать над пьесой. Поскольку переписывать классику было бы кощунством, он скомпилировал все существующие переводы на русский язык. Брал те строки, что, на его взгляд, точнее соответствуют нашему времени. Сложно сказать, потерял от этого текст или выиграл. Проблемы, содержащиеся в нем, актуальны в любую эпоху и к современности никак не привязаны.

Есть, конечно, к чему придраться. Например, костюмы персонажей "напрокат" взяты из "Коварства и любви" (иные - в буквальном смысле). Но это мелочи, которые если и бросают тень на главное, то совсем малозаметную. Прошлый сезон для "Манекена" был несахарным. Политики обвинили в плохой работе, урезали финансирование. А "манекеновцы" все выдержали спокойно. Никто не ушел, наоборот, новые пришли: одна из исполнительниц роли Роксаны и гвардеец де Невильет, Анастасия Сорокина и Александр Рябков - вчерашние студенты актерского курса Юрия Бобкова. Труппа съездила на фестиваль в Испанию, а по приезде порадовала челябинцев новым спектаклем. На классике растут и актеры, и зрители.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет