Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые шинель не надевают

02.10.2007
Вчера начался осенний призыв

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Вчера в России начался осенний призыв. Нынешняя кампания, по прогнозам военных, обещает стать непростой. Масла в огонь подлила прошедшая весной 2007 года военная реформа. Солдаты, которые отправятся отдавать долг Родине, будут последними, кто прослужит полтора года. Как скажется нововведение на боеспособности Российской армии, покажет время.

Вчера начался осенний призыв

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Вчера в России начался осенний призыв. Нынешняя кампания, по прогнозам военных, обещает стать непростой. Масла в огонь подлила прошедшая весной 2007 года военная реформа. Солдаты, которые отправятся отдавать долг Родине, будут последними, кто прослужит полтора года. Как скажется нововведение на боеспособности Российской армии, покажет время. Пока же вместе с холодами пришла пора медкомиссий, повесток, оформления отсрочек и "белых билетов".

Громом среди ясного неба для потенциальных рядовых стала в прошлом году отмена военных кафедр во многих гражданских вузах. Сегодня только студенты ЮУрГУ проходят военную подготовку в стенах университета и после его окончания становятся офицерами запаса. В этом году в число уральских солдат должно войти не меньше 20 процентов парней с высшим образованием. Получается, что каждый пятый призывник осени-2007 должен быть выпускником вуза.

Реальная альтернатива

Молодые люди, которые не хотят выполнять команду "упал-отжался", могут выбрать для себя альтернативную службу. За весенний призыв таких набралось шестеро, сегодня заявления подали уже 15. Как сообщили в областном комиссариате, альтернативную службу выбирают в основном из религиозных убеждений. Большинство таких солдат - иеговисты. По срокам альтернативная служба превышает обычную в одну целую и три четвертых раза, если мыть полы в "тылу", и в полтора раза, если трудиться на благо подразделений Вооруженных сил. Таким образом, нынешним альтернативщикам придется отпахать по два с половиной года и полмесяца или по два года и три месяца. Недостаточный вес - одна из основных патологий, встречающихся у будущих рядовых. Чаще всего, приходя на комиссию еще в десятом классе, молодые люди уже подвержены психическим расстройствам, у них проблемы со зрением, искривления позвоночника и "недовесы". За права призывников продолжает бороться областная ассоциация солдатских матерей, которая недавно справила новоселье. Теперь она располагается на улице Черкасской, 2а (остановка транспорта - "Центральный клуб", кабинет - на первом этаже девятиэтажного здания). Прием граждан председатель ассоциации Людмила Зинченко ведет каждый вторник с 12 часов.

-- Эта призывная кампания, несмотря на все изменения, не будет отличаться от предыдущих, - считает Людмила Николаевна. - Уменьшение срока службы не решит проблем Российской армии, поскольку они кроются в халатном отношении к службе родителей, местных властей и самих призывников. Нужно убрать посредников между призывником и воинской частью, то есть военкоматы. Воинские части должны давать объявления: сколько им требуется солдат того или иного рода, а парни, выбрав, куда они хотят, уже на местах пройдут независимую медкомиссию. Тогда они будут заинтересованы в своей службе.

Между тем военкоматы сократили. На Южном Урале вместо 48 их осталось 36. По мнению служивых, многим ушлым призывникам это на руку, поскольку в связи со сменой места явки на комиссию появляется шанс потянуть время, сославшись на неосведомленность.

Кто не служит?

Многие молодые люди не спешат после окончания обучения вставать под ружье. За весенний призыв 2007 года выявлено 107 уклонистов, против 13 из них возбуждены уголовные дела. В последнее время излюбленным способом законно "откосить" от армии становится поступление в аспирантуру или магистратуру. По закону кандидаты и доктора наук шинели не надевают. Бывшему студенту легче заплатить в среднем 35 тысяч рублей в год за обучение в аспирантуре, чем учиться стрелять из пушки. Менее ученые, но более обеспеченные идут по врачам и знакомым за поддельными документами о "негодности". Еще год назад за "белый билет" нужно было выложить от 85 до 100 тысяч рублей. По мнению наблюдателей, сегодня в связи с отменой многих отсрочек и появлением нового руководства в областном военкомате стоимость таких сомнительных "услуг" должна возрасти примерно в полтора раза - повышается риск. Вполне законно можно не ходить в армию, устроившись сразу после окончания вуза на полный рабочий день в Снежинский физико-технический институт, Трехгорный политехнический институт, а также на Златоустовский машиностроительный завод, в ПО "Маяк" и приборостроительный завод Трехгорного. Если же жена призывника ждет ребенка уже более 26 недель, то он может не ходить служить до тех пор, пока не родится малыш и не достигнет возраста трех лет. А вот за дачу взятки можно в соответствии со статьей 291 УК РФ получить до трех лет лишения свободы или заплатить до 200 тысяч штрафа. Уклонистам, которым доставили-таки повестку, грозит до двух лет или штраф до 200 тысяч, гласит 328-я статья кодекса.

Комментарии
Комментариев пока нет