Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несовершеннолетние хакеры могут "зависнуть"

02.10.2007
Случай массового интернет-воровства впервые станет предметом разбирательства в Миасском городском суде

Так называемая северная хакерская группировка, незаконно шерстящая чужие пароли и промывающая счета ничего не подозревавших пользователей компьютеров, выведена на чистую воду. В Миасский городской суд скоро поступит уголовное дело, в котором на стадии начала следствия фигурировало сразу девять ответчиков. Возбуждению уголовного дела предшествовали обращения клиентов в ЗАО "Урал-Интеркард" с претензиями на большое несоответствие времени пользования Интернетом и полученных счетов.
Почти полгода правоохранительные органы совместно со специалистами миасского оператора связи искали доказательную базу: изымали "ящики" компьютерных воров, изучали их интеллектуальную и техническую начинку. Все говорило о том, что их владельцы на просторах мировой паутины вели себя незаконно.

Случай массового интернет-воровства впервые станет предметом разбирательства в Миасском городском суде

Так называемая северная хакерская группировка, незаконно шерстящая чужие пароли и промывающая счета ничего не подозревавших пользователей компьютеров, выведена на чистую воду. В Миасский городской суд скоро поступит уголовное дело, в котором на стадии начала следствия фигурировало сразу девять ответчиков. Возбуждению уголовного дела предшествовали обращения клиентов в ЗАО "Урал-Интеркард" с претензиями на большое несоответствие времени пользования Интернетом и полученных счетов.

Почти полгода правоохранительные органы совместно со специалистами миасского оператора связи искали доказательную базу: изымали "ящики" компьютерных воров, изучали их интеллектуальную и техническую начинку. Все говорило о том, что их владельцы на просторах мировой паутины вели себя незаконно. Пользуясь ворованными паролями доступа, они нанесли ущерб в 22 тысячи рублей 25 потерпевшим.

Подробности истории, вызвавшей большой резонанс, были рассказаны в "Челябинском рабочем" 8 июня 2007 года в статье "Компьютерные воры". В ходе следствия установлено, что один мошенник выложил на сайте пароли десятков клиентов, получив их при помощи вируса-трояна (он считывает секрет, когда пользователь кликает по ссылке-завлекалке), остальные с радостью воспользовались виртуальным "подарком". Как сообщил начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков следственного управления при УВД по Миасскому городскому округу Михаил Голушков, профессиональное чутье ему подсказывает, что хакеры действовали по сговору. Однако факт этот не установлен.

Злоумышленники, прозванные в народе северной хакерской группировкой (орудовали в машгородке), еще не достигли совершеннолетия, поэтому в качестве ответчиков по уголовному делу выступают их родители. Восемь пацанов и девушка из обеспеченных семей учатся в разных школах, одинаково положительно характеризуются учителями и одноклассниками.

Собранные специалистами "Урал-Интеркарда" при помощи спецоборудования доказательства были столь убедительны, что часть обвиняемых возместила потерпевшим убытки в полном объеме. Другая, видимо, сделает это перед судом - так подсказывает практика.

Правовая база

Как поясняют сотрудники отдела "К" ГУВД области, работа сети компании провайдера, как правило, организована таким образом, чтобы проводить расчеты с клиентами в автоматизированном режиме. Для этого в сети фирмы имеется информация о присвоенном пользователю имени и пароля, которая на основании статьи 139 Гражданского кодекса РФ является коммерческой тайной. Пользоваться ею может только клиент либо технический персонал компании. Компьютерные преступления прописаны в статьях Уголовного кодекса РФ 272 - "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной безопасности", 273 "Создание и распространение вредоносных программ". А их последствия- в 165 "Причинение имущественного ущерба" путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" и 183 "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Максимальное наказание по ним- лишение свободы на срок до пяти лет.

Признаки "взлома"

При посягательстве третьих лиц на имя и пароль:

1. Пользователь обычно теряет возможность воспользоваться ими для доступа в Интернет.

2. Происходит нарушение работы сети ЭВМ.

3. Выдается искаженная информация.

4. Появляются сбои в работе оборудования, поскольку техническое оснащение провайдерской фирмы рассчитано на определенное количество пользователей.

Как обезопасить себя?

1. Наиболее верный способ- обратиться к специалисту, в том числе компании провайдера. Сегодня есть масса программных продуктов для обеспечения безопасности компьютера, в настройках которых обычному пользователю подчас трудно разобраться самому.

2. Продвинутые пользователи обычно обеспечивают безопасность своего компа с помощью файервола и антивирусной программы с постоянным обновлением. В таком случае не стоит экономить на приобретении лицензионных программ, ущерб от визита хакеров может обойтись в десятки раз дороже.

3. Не храните документы с информацией договора с компанией провайдера на видном месте. Нередко "чайники", "чтобы не забыть", клеят на монитор стикер, на котором обозначены все его пользовательские реквизиты.

4. Специалисты отдела "К" ГУВД области призывают к бдительности родителей детей, которые по достижении 10-15 лет любимого чада считают необходимым подарить ему на день рождения компьютер, подключить его к глобальной сети и переложить воспитание ребенка на Интернет и новых виртуальных знакомых, среди которых нередко встречаются хакеры, педофилы и т.п.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Михаил ШТАЮРА

Как нас "хакают"

Неправомерное получение имен и паролей обычно происходит тремя способами:

n Распространение либо предоставление доступа к вредоносной программе типа "Троянский конь", замаскированной под другую программу или документ. Человек, переписавший и запустивший такой файл, активизирует вирус, который самостоятельно собирает информацию о реквизитах пользователя. Такая ситуация может произойти в процессе обычного обмена фото или играми по локальной сети между двумя пользователями.

n Злоумышленник, используя одну из программ (например, Legion), находит компьютер, работающий в сети, подключается к нему и копирует себе на диск файл с расширением pwl, содержащий все используемые владельцем ЭВМ коды доступа в зашифрованном виде, а затем дешифрует их.

n Взломщик покупает у третьих лиц информацию, полученную названными выше способами. Обычно в ходе следствия он сообщает, что получил реквизиты в локальной сети от неизвестного человека или они были выложены в Интернете в свободном доступе.

Комментарии
Комментариев пока нет