Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жернов времен Пугачева

02.10.2007
Воспитанники спортивно-технического клуба "Парус" восстанавливают историю Чебаркульской крепости

Евгений Корольков - художник по образованию (автор герба города Чебаркуль), краевед по призванию. 18 лет назад он организовал спортивно-технический клуб "Парус". Сверхлегкие летательные аппараты (парапланы, дельта-планы), воздухоплавание, спелеология, этнография, топонимика - вот неполный перечень направлений его деятельности. Подыскивая подходящее место для тренировок на дельтапланах, члены клуба обратили внимание на природную и историческую значимость родных мест. Стали активно изучать документы, специальную литературу.

Воспитанники спортивно-технического клуба "Парус" восстанавливают историю Чебаркульской крепости

Евгений Корольков - художник по образованию (автор герба города Чебаркуль), краевед по призванию. 18 лет назад он организовал спортивно-технический клуб "Парус". Сверхлегкие летательные аппараты (парапланы, дельта-планы), воздухоплавание, спелеология, этнография, топонимика - вот неполный перечень направлений его деятельности. Подыскивая подходящее место для тренировок на дельтапланах, члены клуба обратили внимание на природную и историческую значимость родных мест. Стали активно изучать документы, специальную литературу. Упор сделали на теме крестьянской войны 1740-1742 годов, потом пошли дальше. Чебаркульские места богаты историческими и архитектурными памятниками бронзового, железного веков - только на одноименном озере находится 11 стоянок древнего человека. Времена переселения кочевников оставили памятники культового значения - курганы гуннов. Воспитанники "Паруса" разработали несколько исторических маршрутов на территории района, в соседней Башкирии. Составили подробную карту озера Чебаркуль, нашли на его берегах пять стоянок древних людей эпохи неолита, предметы, подтверждающие пребывание людей в этих местах.

Евгений Корольков достает мешочки, показывает находки - кремниевые наконечники стрел, топоров (откопали в окрестностях села Боровое, на острове Грачев), осколки глиняной посуды, грузило, горшок (достали из-под воды), железные гвозди (установлено, что им 300 лет). Очередной находкой стал мельничный жернов, которому почти 250 лет. Два года ушло на то, чтобы найти, изучить, подтвердить гипотезу, год - на изучение архивов, поиск, сверку местности, изучение грунта (рыли четыре пробных шурфа), еще столько же - на техническую подготовку по извлечению тяжеленного жернова из-под земли.

Первые упоминания о том, что в окрестностях Чебаркульской крепости была мельница, сохранились в документах, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов. В дистрикте Исетской провинциальной канцелярии записано: "В Чебаркульской крепости у казаков при деревне Малковой колесчатая (мельница) хорунжего Алексея Щепина с товарищами на речке Коелге об 1-м амбаре и поставе. На сей прибыли в силу указу 15 декабря 1763 году причитается к платежу в казну десятой доли в рублях - 1, копеек - 50".

Этот же документ называет еще 11 мельниц, работающих при крепости, в том числе в Травниках и Кундравах. Их владельцы были зажиточны - заплатили в казну государства 15 рублей, при том, что корову можно было приобрести в те времена за 40 копеек. Найденный жернов хорошо сохранился, видны рифленые терки, отверстия для транспортировки, ниши для установки основного вала. Найдет ли он пристанище в местном краеведческом музее или останется в "Парусе", планирующем создать музей этнографии и ремесел под открытым небом, пока не решено.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет