Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Селянину требуется добросовестный инвестор

02.10.2007

Глава Дербишевского сельского поселения, расположенного в Аргаяшском районе, Зайнулла Галлиулинович Сулейманов - один из тех современных сельских управленцев, которых можно причислить к мыслящим рыночными категориями. Таких пока немного, и они очень неудобны, потому что ломают стереотипы, заставляют напрягаться. Однако село у нас сегодня в глубоком крахе и, по статистике, каждый месяц с карты России исчезает по одному сельскохозяйственному району. Чтобы преодолеть этот минусовый предел, нужны неординарные поступки и решения. Надо понимать, что для сельских муниципалитетов нет единых антикризисных рецептов.

Глава Дербишевского сельского поселения, расположенного в Аргаяшском районе, Зайнулла Галлиулинович Сулейманов - один из тех современных сельских управленцев, которых можно причислить к мыслящим рыночными категориями. Таких пока немного, и они очень неудобны, потому что ломают стереотипы, заставляют напрягаться. Однако село у нас сегодня в глубоком крахе и, по статистике, каждый месяц с карты России исчезает по одному сельскохозяйственному району. Чтобы преодолеть этот минусовый предел, нужны неординарные поступки и решения. Надо понимать, что для сельских муниципалитетов нет единых антикризисных рецептов. Каждая территория будет искать свой выход, разрабатывать свою стратегию. Дербишевский глава сделал только первые шаги, вернее, приподнял ногу, чтобы поставить ее на ступень выше. Но он выбрал правильную лестницу, потому что его аргументы поддаются логике и укладываются в схему. Большинство же сельских руководителей считает дотационные нормы и требует определить стандарт полномочий. Так проще: получить копейки сверху и перебиваться с хлеба на квас.

В советские времена экономическое положение сел в большей степени зависело от взаимоотношений с вышестоящими структурами власти. Система для России жизнестойкая и сегодня, несмотря на реформу местного самоуправления, которая подразумевает зависимость развития сельского муниципалитета не столько от благосклонности районной и областной властей, сколько от образованности, инициативности, чистоплотности главы поселения и месторасположения территории муниципалитета. Этот принцип заложен в реформу, однако старые живучие традиции субординации ставят препоны и, увы, тормозят самоуправление с ударным корнем "само".

Зайнулла Сулейманов стал одним из тех глав, которые с введением 131-го Закона "Об основах местного самоуправления" рискнул не передавать полномочия по формированию и исполнению бюджета району, а воспользовался законным правом стать самостоятельным поселением. Таких в области всего девять. Это произошло вопреки мнению высоких чиновников со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Когда в первую же зиму в Дербишева произошла авария на котельной, все шишки посыпались на главу. Мол, это все произошло из-за того, что он заявил себя самостоятельным, а к ответственным действиям якобы Сулейманов еще не готов. Были суды, и Зайнулле Гиллиулиновичу пришлось доказывать, что авария - результат крайней изношенности сетей и отсутствия средств на капитальные ремонты и развитие, а не его бунтарского характера.

Когда-то в селе Дербишева было градообразующее предприятие - совхоз имени Салавата Юлаева. Сегодня, как и в большинстве подобных поселений, совхоз - банкрот. Бюджет сельского муниципалитета в основном складывается из налогов на землю и имущество и за счет налога на доходы физических лиц. В поселении Дербишева 2868 жителей. 70 процентов домов и земельных участков не оформлено в собственность, значит, эти люди не платят налоги. Значительная часть собственников - пенсионеры, они освобождены от налогового бремени на собственность. Налог с физических лиц, как известно, взыскивается с работающих граждан. С рабочими местами в селах плохо. В поселении есть производство "Уралбройлер", цех Аргаяшской птицефабрики, но там большая текучка, малое количество рабочих мест и тяжелый труд. Люди находят рабочие места в других поселениях и городах, но в этом случае налог с их заработной платы остается в том муниципалитете. Размышляя над формированием бюджета сельского поселения, Зайнулла Сулейманов понимал, что единственное направление, которое непременно приведет к результату, которым является самодостаточный бюджет, - это сторонние инвестиции.

-- Село будет хорошо жить только в том случае, если на его территории есть стабильное градообразующее предприятие, - говорит Зайнулла Галлиулинович. - У нас его нет уже 16 лет. Правда, в этом есть свои плюсы. Люди вспомнили о творчестве, о народных ремеслах, такие чудеса творят! На праздновании сабантуя один из наших сельчан показал забор, свитый из лозы, красоты необыкновенной. Нам нужно много маленьких предприятий, в том числе связанных с традиционными умениями местных мастеров. Люди хотят делать то, что они любят.

К поиску инвесторов дербишевский глава приступил с изучения территории своего муниципалитета, провел геологическую экспертизу. Особых природных полезных залежей не нашлось. Правда, есть целебный сапропель. Главным достоинством поселения Дербишева является то, что его окружает одиннадцать озер, в том числе один уникальный целебный водоем. Некоторое время назад грязь с озера Теренкуль возили в санаторий "Увильды". Вода по показателям напоминает знаменитое Мертвое море в Израиле.

-- Людей у нас на этом озере много отдыхает, - рассказывает Зайнулла Сулейманов. - Намажутся грязью и лежат, получая удовольствие и исцеляясь от довольно большого перечня заболеваний. Территория Дербишева может обеспечить услуги по организации санаторно-курортного лечения, отдыха. Привлекательна она и для жилой застройки из-за относительной близости к областному центру и природного ландшафта. Здесь могут поселиться те, кто желает жить подальше от шума городского. К месту сказать, что на территории муниципалитета уже есть 10 садовых кооперативов, которые тоже пополняют бюджет поселения своими налогами.

Зайнулла Галлиулинович дал объявление в газету: "Требуются инвесторы". Урожай пока невелик. Но первый перспективный инвестор появился. Несмотря на то что он относительно недавно вступил на эту землю со своими вложениями, есть первый результат. Руководитель ООО "Песчаное озеро" Олег Леонгард в этом году подарил поселению хорошую дорогу, которая сократила путь от Дербишева до трассы на 12 километров.

Не надо думать об альтруизме. Во взаимодействии главы муниципалитета и инвестора разговор может состояться на взаимовыгодных условиях. Как раз тот проект, который предлагает Олег Александрович, интересен как бизнесмену, так и главе, а значит, и населению муниципалитета.

Проект "Песчаное озеро" предполагает строительство коттеджного поселка. Две тысячи объектов недвижимости, домов и земельных участков. В отличие от местного населения желающие поселиться в новом поселке-спутнике сразу ставят условия об оформлении прав собственности на землю и дом, что даст гарантированную налоговую базу для Дербишева. Это "выгодно" для муниципалитета под номером один. Второй момент: уже сегодня, когда строительство только-только начинается, к работе привлечено порядка сорока местных жителей. Со временем рабочих строительных специальностей потребуется еще больше.

Несмотря на то что автору проекта видится новый микрорайон в качестве спального, инфраструктурой он будет обеспечен по полной программе. Это коммунальная система, детский сад, школа и объекты сервисного и культурного назначения, медицинский центр. Значит, будут новые рабочие места и возможность пользоваться этими услугами. Уже построенную дорогу поставим под номером три.

-- Еще один момент, - добавляет Олег Леонгард. - Мы ведем проектирование газопровода. Он позволит газифицировать не только Песчаное озеро, но и деревни Ахметово и Бажубарово, которые входят в состав муниципального поселения Дербишева. Здесь опять совпадение интересов. Зайнулла Галлиулинович еще не знает, но мы приступили к проектированию аквапарка на берегу озера, будем строить фитнес-центр.

Есть смысл назвать еще один привлекательный момент, связанный с приходом в Дербишева именно этого инвестора: жена Олега Светлана Кочкина - заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира 2005 года и абсолютная чемпионка Европы 2005 года по бодибилдингу. Фитнес-центр станет ее делом. И здесь нужно говорить еще и о том, что помимо экономической выгоды к сельчанам приходит культура здорового образа жизни, возможность серьезно заниматься спортом.

Мы сегодня подошли к такому времени, когда земля получила свою заслуженную оценку. Сельские муниципалитеты имеют большие территории, главное, разумно ими распорядиться, получая не сиюминутную выгоду, а просчитывая перспективную выгоду от ее использования. Есть смысл выращивать зерно, картофель, капусту и огурцы - действовать надо в направлении развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей индустрии. Выгодно селу сохранить пастбища, развивать животноводство - это надо делать, разрабатывая иные стратегические направления для экономического роста. Добросовестный инвестор берет на себя сегодня важнейшую функцию: он обеспечивает технологическую составляющую экономической целесообразности земли, развивает инфраструктуру, обеспечивает решение социальных проблем, которые не могут пока взять на себя ни муниципалитеты, ни субъект Федерации.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет