Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А вы помогли бы Белому Биму?

02.10.2007
4 октября - международный день защиты животных

В нашей стране, где до сих пор нет даже закона о защите четвероногих друзей человека, про этот день вспоминают немногие. О правах животных, особенно в провинции, говорить не принято. Не принято помогать брошенным кошкам и собакам. Любой, кто их кормит, не раз выслушивал грубые слова в свой адрес. В меня однажды даже кинул бутылкой (причем целился в голову) один ярый ненавистник кошек.

4 октября - международный день защиты животных

В нашей стране, где до сих пор нет даже закона о защите четвероногих друзей человека, про этот день вспоминают немногие. О правах животных, особенно в провинции, говорить не принято. Не принято помогать брошенным кошкам и собакам. Любой, кто их кормит, не раз выслушивал грубые слова в свой адрес. В меня однажды даже кинул бутылкой (причем целился в голову) один ярый ненавистник кошек. Он, конечно, человек опустившийся, пьющий, ну а как быть с вроде бы добропорядочными гражданами, которые живьем замуровывают животных в подвалах, безжалостно выгоняют из своих подъездов, рассыпают отраву, заколачивают чердачные окна, не думая о том, что будет с кошками и котятами зимой?

Так ведут себя чаще люди малообразованные, видимо, не знающие, что кошки живут даже в Эрмитаже. Но далеко не всегда. Вот, например, известный в нашем городе журналист и депутат недоумевает, зачем люди кормят бездомных животных: "Лучше бы пенсионерам помогли". И не задумывается, наверное, журналист о том, что именно те, кто помогает животным, помогают и людям. А вот те, кто не жалеет животных, не помогают никому. Они только рассуждают, кому надо помогать, а кому нет, и всегда добавляют: "Лучше бы детям (инвалидам, пенсионерам) помогли!"

Мне интересно, что же эти люди вынесли из школы, из прочитанных книг? Получается, что ничего. Все русские писатели учили нас сострадать животным, помогать им, спасать от злых людей, протягивать руку помощи тем, кто попал в беду.

У нас до сих пор животным помогают единицы. Вот во дворе, заставленном дорогими машинами, животных кормит одна пенсионерка, а владельцы иномарок говорят: "Ну, их же кормят!" И даже представители интеллигентных профессий снова противопоставляют животных и человека.

В Европейской конвенции по защите домашних животных сказано: "Человек несет моральное обязательство уважать все живые существа: принимая во внимание важность домашних животных и: их необходимость для общества". Есть и такой пункт: если необходим отлов животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий. Ни в одной цивилизованной стране нет бездомных животных. Мы нецивилизованны. Но почему же тогда всегда стремимся поставить себя выше всех развитых стран?

На самом деле мне за мою страну и за мой город очень стыдно: отношение к животным у нас просто варварское. До сих пор нет не только приютов, но и просто понимания того, что животные - наши "братья меньшие", что мы в ответе за тех, кого приручили, - за самых бессловесных.

Стыдно это - просить помощи для себя, а мимо них проходить равнодушно, забывая, что они живые. Надо быть добрее, надо сострадать и помогать всем, кто нуждается в помощи. Не повторять: "Всем не поможешь!", а просто взять и помочь кому-нибудь.

Людмила АБРАМЕНКО, учитель, руководитель благотворительной организации Озерска "Фонд помощи бездомным животным"

Комментарии
Комментариев пока нет