Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олеся и Алина нашли маму

02.10.2007
В Агаповском районе охотно берут в семьи воспитанников детского дома

Куралай АНАСОВА
Агаповский район

Магнитная детская республика
Единственный в районе детский дом находится в поселке Магнитный. В свое время такое решение приняли из-за наличия здесь свободного помещения школьного интерната. Тогда директором учреждения стал бывший военрук Байгулыс Сайтжанович Сарсьянов. Теперь у Бориса Сергеевича (так привычнее называть его ребятам) огромный опыт в воспитании детдомовцев.
- Меня часто спрашивают, почему я неравнодушен к ребятам.

В Агаповском районе охотно берут в семьи воспитанников детского дома

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

Магнитная детская республика

Единственный в районе детский дом находится в поселке Магнитный. В свое время такое решение приняли из-за наличия здесь свободного помещения школьного интерната. Тогда директором учреждения стал бывший военрук Байгулыс Сайтжанович Сарсьянов. Теперь у Бориса Сергеевича (так привычнее называть его ребятам) огромный опыт в воспитании детдомовцев.

-- Меня часто спрашивают, почему я неравнодушен к ребятам. Почему бросаюсь на защиту, когда детдомовцев пытаются огульно обвинить во всех прегрешениях? - рассказывает Борис Сергеевич. - Просто я сам из воспитанников интерната. Родители работали на одном из отделений Магнитного, учиться и жить пришлось в нем. Каково без папы и мамы в таком юном возрасте, я прекрасно понимаю. Разделяю и детскую тоску по дому. Какие бы комфортные и идеальные условия ни создавали в казенном доме, каждый ребенок мечтает об уюте и тепле своего угла.

Директор вместе с многочисленными помощниками, в числе которых глава района Александр Домбаев, чиновники, педагоги, спонсоры, простые жители района, создал настояшую детскую республику. Ребята живут большими семьями, учатся в расположенной в двух шагах средней школе. Работают на участке, летом отдыхают в оздоровительных лагерях. По всем показателям это детское учреждение - одно из успешных в регионе. У воспитанников есть все: одежда, школьные принадлежности, доброе участие взрослых. Здесь им дают все необходимые навыки для будущей жизни. Профессию приобретают в профессионально-технических училищах Магнитогорска и Агаповского района.

Но интересы детей продиктовали создание семейно-воспитательных групп. Выражаясь проще, детдомовцев стали охотнее отдавать на воспитание землякам. И не только. Трое ребят уехали жить в Испанию.

Помогла "Звезда"

Много было споров и дискуссий на эту тему, ответственные и опытные специалисты понимали, что эксперименты с ребячьими судьбами недопустимы. Взять и раздать их из детского дома невозможно, но сделать переход в приемную семью менее болезненным под силу только чутким и неравнодушным взрослым. Байгулыс Сарсьянов вместе со специалистами отдела опеки Людмилой Оконской и Натальей Шубиной провели всю необходимую подготовку. Львиную долю работы сделала районная газета "Звезда". В ней рассказывалось о судьбах воспитанников детского дома, публиковались снимки. Говорят, достаточно лишь раз взглянуть в сиротские глаза, чтобы принять решение.

-- Семейно-воспитательная группа - наиболее приемлемая форма, - убеждена Людмила Оконская. - Вначале дети отправляются в семьи потенциальных родителей на гостевой режим. Достаточно двух-трех месяцев, чтобы будущие родители приняли окончательное решение, а дети привыкли к ним. Затем создается семейно-воспитательная группа.

За два последних года в них переведено 19 бывших детдомовцев. При этом родители не только получают зарплату воспитателя, но и средства на содержание ребенка, в том числе на питание, одежду, приобретение мягкого инвентаря и гигиенических средств.

-- При переводе в семейно-воспитательную группу связь с детским домом не прерывается, - поясняет Байгулыс Сарсьянов. - Правда, необходимо методическое сопровождение новоиспеченных родителей. Но и это преодолимо. Думаем о создании службы по сопровождению бывших детдомовцев. Для нас важно, что дети с удовольствием отправляются жить к новым мамам и папам. Не стоит думать, что мы пытаемся раздать детдомовцев по семьям. Есть случаи, когда приходилось отказывать потенциальным родителям.

Ребятишки с удовольствием фотографируются в газету, ждут, когда за ними приедут будущие папа и мама.

Они нашли семью

В доме Светланы Барчан в поселке Малиновка жарко топится печка. В просторном доме нашлось место для крошечных воспитанниц детдома - сестренок Олеси и Алины. В семье Светланы Ивановны они уже два месяца. Шестилетняя Олеся и четырехлетняя Алина растут вместе с полуторагодовалым сыном Барчанов. Старшие дети Светланы Ивановны давно имеют свои семьи. К поступку матери отнеслись с пониманием.

Сама Светлана Ивановна выросла в многодетной семье, всегда хотела иметь много ребятишек.

-- Девчонки привыкли уже, играют с удовольствием, - рассказывает Светлана Барчан. - Часто спрашивают, как они меня называют. Стесняются пока очень, обращаются ко мне на "вы". А между собой говорят: "Мама сказала". Только время и терпение - наши помощники. Я надеюсь, что девочкам будет в семье хорошо.

Крохотные сестренки успели испытать все тяготы брошенных детей. Они родились в одном из пригородных поселков. Мама, а затем и бабушка занимались устройством своей личной жизни. Девочки были оставлены на произвол судьбы. Органы опеки забрали их в детский дом. Но остаться надолго в казенном доме Олесе и Алине было не суждено. Сразу после публикации в районной газете девчушек забрала в свой дом Светлана Ивановна.

Бум усыновления на Южном Урале отмечают и специалисты. Как сообщает пресс-служба губернатора, за восемь месяцев текущего года 2233 ребенка-сироты обрели семьи. Это на 41 процент больше, чем за тот же период прошлого года. А 1537 детей стали воспитываться в семьях опекунов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период опекуны взяли в семьи 839 ребят. Все больше усыновляют детей россияне. В прошлом году соотечественники в нашем регионе усыновили 110 детишек, а в нынешнем году мам и пап уже нашли 150 мальчишек и девчонок. В то же время сократилось усыновление иностранными гражданами: со 138 до 72 детей.

Кроме того, на Южном Урале охотно создают приемные семьи и семейно-воспитательные группы. Если в прошлом году их было только три и девять соответственно, то в нынешнем на воспитание в приемные семьи уже перешли 97 детей и 44 ребенка - в семейно-воспитательные группы.

Комментарии
Комментариев пока нет