Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное - победить себя

02.10.2007
Инвалидность по зрению не помешала Сергею Петухову стать чемпионом России по дзюдо

Сережа родился в 1990 году в семье инвалидов по зрению Анатолия и Файмы Петуховых. Он - их единственный, очень желанный ребенок. Мама Сережи, инвалид 1-й группы, после Троицкой коррекционной школы-интерната окончила еще Кисловодское медицинское училище, стала массажистом. И по сей день трудится на Златоустовском учебно-производственном предприятии ВОС по этой специальности. Честно говоря, поначалу она ждала рождения дочки, даже имя приготовила - Кристина.

Инвалидность по зрению не помешала Сергею Петухову стать чемпионом России по дзюдо

Сережа родился в 1990 году в семье инвалидов по зрению Анатолия и Файмы Петуховых. Он - их единственный, очень желанный ребенок. Мама Сережи, инвалид 1-й группы, после Троицкой коррекционной школы-интерната окончила еще Кисловодское медицинское училище, стала массажистом. И по сей день трудится на Златоустовском учебно-производственном предприятии ВОС по этой специальности. Честно говоря, поначалу она ждала рождения дочки, даже имя приготовила - Кристина. Но Сережа стал наилучшим даром для своих родителей! В нем они смогли воплотить все то, чего не добились сами. В единственного сына отец и мать, лидеры по характеру, вложили лучшие свои качества. От папы Сергей унаследовал твердый характер и требовательность, от мамы - выдержку и целеустремленность.

Детство

Мальчик рос худеньким, очень подвижным. Мама тревожилась: сын мало ест. Но врачи убеждали: с весом у мальчика - полный порядок! Катаракта дала о себе знать, когда малышу не было и двух лет. Сделали операцию в Уфе. Результат не оправдал надежд: Сережа стал инвалидом по зрению. Мама приложила все усилия, чтобы сын не утратил зрения полностью: развивала зрительный нерв процедурами и гимнастикой, использовала стимуляцию, магнитотерапию. Ее усилия не пропали: зрение у маленького Сережи сохранили.

Чтобы ему было комфортно учиться, мать, надрывая сердце (отпускать сына в другой город было непросто), отправила его в Троицкую школу-интернат. Там, к счастью, Сережа учился писать как в обычной школе, а не по Брайлю. Хоть и бывает иногда замутнение зрения, но в очках он видит неплохо. Мать и сын вспоминают терпение и теплоту молодой учительницы Евгении Михайловны, которая приехала в Троицк после специализированной учебы в Санкт-Петербурге: она брала Сережины пальцы в свою ладонь и выводила рукой мальчика первые буквы и слова.

Мальчик поначалу очень скучал по дому и плакал, было трудно привыкать к новой жизни без родителей. Но потом его стали опекать старшие товарищи по интернату, приучая к самостоятельности. Больше всего он благодарен старшему другу Артуру Шакирову (сейчас тот живет в Челябинске, работает тренером). Он был крепок духом и занимался спортом.

Шаги к преодолению

Мама понимала, что сыну с его кипучей энергией нельзя без спорта. Она-то и посоветовала ему заняться дзюдо: при школе-интернате была секция, медицинских противопоказаний для занятий этим видом спорта не было. Сам Сергей, сколько себя помнит, хотел быть спортсменом. И было с кого брать пример: отец хорошо плавал, бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях по мини-футболу. Мама увлекалась шашками, шахматами, пробовала себя в легкой атлетике. Сережа тоже в детстве играл во дворе в футбол.

С выбором мамы он согласился. Кроме того, знания школьник из Златоуста схватывал на лету и в то время, когда все в интернате делали домашнее задание, он ходил и скучал, выполнив его первым. В секции скучать не приходилось. Укрепиться в любви к спорту помогла воспитатель Лариса Александровна Паричева. После того как секцию закрыли, Сергей стал ходить в спортивную школу Троицка. После обучения у нескольких тренеров стал воспитанником знаменитого наставника дзюдоистов Зайтуны Ахметшина. Тренер учил порядочности и требовательности к себе. Прежде надо побороть себя, свой страх и свою слабость, наставлял он.

Победы

Первым достижением стали результаты участия в чемпионате России в 2005 году: Петухов выступал с весом 42 килограмма в весовой категории 55 килограммов. Борьба была неравной, но он завоевал "бронзу". Исключительно силой духа. Сергей показывает другие награды. Из самых значимых: бронзовая медаль чемпионата мира (США, Колорадо-Спрингс, 2005 г.). Плюс полный комплект российских наград: бронзовая медаль первенства России среди спортсменов с нарушениями зрения (Москва, 2005 год), золотая медаль (Верхняя Пышма, 2006 год), серебряная медаль (Москва, 2007 год) первенств России.

За спортивный труд, заслуги в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди инвалидов в Челябинской области у Сергея много грамот и благодарностей - от главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации области, областного центра народного творчества, от секретаря политсовета партии "Единая Россия" Владимира Мякуша. А недавно ему вручили премию Законодательного Собрания Челябинской области за активное участие в физкультурно-спортивном движении инвалидов.

Три года Сергей в серьезнейшей борьбе подтверждал место в сборной России. Его приглашают на олимпийскую базу в Подольск для прохождения учебно-тренировочных сборов.

Не только спорт

Жизнь у Сергея очень насыщенная. И занята не только спортом. Присущая ему дисциплинированность помогает многое успевать: хорошо учиться, работать с компьютером, играть на гитаре и петь (овладел этим искусством самостоятельно).

В Златоусте у Сережи есть хорошие, верные товарищи. Двоюродные братья - тоже надежные друзья Сергея. С одним из них он в августе этого года впервые в жизни сплавлялся по реке Ай.

Цели в жизни Сергей ставит четко. После окончания 11-го класса планирует поступать в университет физкультуры и спорта, хочет стать тренером. И даже "видит", что его будущая спутница жизни (ее пока нет, но обязательно будет!) получит медицинское образование и вместе с ним станет ходить в походы.

Говоря о главном, Сережа подчеркивает:

-- Важно реализовать все лучшие способности, заложенные в человеке родителями. А этого можно добиться, лишь победив себя слабого!

Людмила ТОЛКАЧ

Комментарии
Комментариев пока нет