Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети играют в пожарных

02.10.2007
Кусинские инструкторы госпожнадзора учат детей пожарному делу

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Как на праздник
- Если детям читать монотонную лекцию, можно получить обратный эффект, им станет скучно и смысл не дойдет. Если ребенку внушать, что нельзя, например, играть со спичками, он пойдет и попробует что-нибудь поджечь, - поделилась своими мыслями инструктор ОГПН Вера Сергеева.
Исходя из этих соображений, кроме обязательного инструктажа на уроках вместе со своей коллегой Ириной Шершовой по собственной инициативе они организуют соревнования, учения, экскурсии в пожарной части. С переодеванием в боевую форму огнеборца - "боевку", раскатыванием рукавов и возможностью взять наперевес работающий брандспойт. Каждое такое мероприятие превращается для школьников в яркий, запоминающийся праздник, где нет нудного разжевывания материала, а есть реальное действо.

Кусинские инструкторы госпожнадзора учат детей пожарному делу

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Как на праздник

-- Если детям читать монотонную лекцию, можно получить обратный эффект, им станет скучно и смысл не дойдет. Если ребенку внушать, что нельзя, например, играть со спичками, он пойдет и попробует что-нибудь поджечь, - поделилась своими мыслями инструктор ОГПН Вера Сергеева.

Исходя из этих соображений, кроме обязательного инструктажа на уроках вместе со своей коллегой Ириной Шершовой по собственной инициативе они организуют соревнования, учения, экскурсии в пожарной части. С переодеванием в боевую форму огнеборца - "боевку", раскатыванием рукавов и возможностью взять наперевес работающий брандспойт. Каждое такое мероприятие превращается для школьников в яркий, запоминающийся праздник, где нет нудного разжевывания материала, а есть реальное действо.

Традицией стала ежегодно проводимая этими энергичными и симпатичными девушками игра "Зарница - школа выживания". А нынешний сентябрь стал особенно насыщен мероприятиями, поскольку произошло наложение двух акций: областного месячника безопасности детей и районного - гражданской обороны населения. Сотрудниками пожарной службы и государственного пожарного надзора было проведено более двух десятков мероприятий: беседы и тестирование в школах, утренники в детских садах. Апофеозом стали спортивные акции. Отдали дань и тому, и другому месячнику: 20 сентября все школы города собрались на центральной площади Кусы, а еще через два дня командные игры прошли на стадионе, где соревновались детские пожарные дружины. Таковые уже несколько лет благодаря сотрудничеству инструкторов госпожнадзора и преподавателей ОБЖ существуют при общеобразовательных школах N 7 и 8. Они и стали лидерами состязаний в перечисленном порядке.

-- "Наших" детей сразу видно: за десятки секунд надевают "боевку", не мешкают с пожарным рукавом, умеют обращаться с огнетушителем, правильно оказывают первую помощь пострадавшим, да и вообще моментально ориентируются в ситуации, - делится впечатлениями Ирина Шершова.

Другие участники соревнований, не задействованные в дружинах, учились всему этому по ходу дела на мероприятии. "Непрофессионалы" разбавили праздник залихватскими частушками, рисунками, песнями собственного сочинения. Отметили автора плаката из школы N 9 Катю Зыкову, а также Настю Шибакову, сочинившую хорошую песню, и частушечников из школы N 1.

Двое в должности, не считая скаутов

-- Насколько мне известно, на весь район два инструктора ОГПН. Когда же вы успеваете выполнять свои основные обязанности по обеспечению условий пожарной безопасности населения? - интересуюсь у обеих сотрудниц.

-- Не успели бы без помощников. В Кусинском районе порядка 10 тысяч частных домов. Кроме этого, многочисленный технический персонал предприятий и учреждений. Дойти до каждого нереально. Надо признаться, что на подхвате у нас личный состав двух пожарных частей, дислоцирующихся в Кусе и Магнитке. Но, отметим, большую помощь оказывают скауты, которыми руководит Ангелина Островских, - поясняет Вера Сергеева.

Обычно памятки о правилах пожарной безопасности разбрасывают по почтовым ящикам. Как поступают с подобной бумажкой, известно. В лучшем случае бегло пробегут глазами, а обычном - бросят на растопку в печь. Но в этом году государственный пожарный надзор издал сдвоенные листы: на одной стороне предложения по безопасному обустройству жилья, а на другой - отрывной корешок, в котором указаны домовладелец, квартиросъемщик с членами семьи, есть место для рекомендаций по устранению нарушений, оговорены сроки. Обязательно ставятся подписи. Эта часть остается на руках у проверяющего. И представьте, с таким документом к вам в ворота стучатся дети. Как вы с ними поступите? Во-первых, удивитесь. Во-вторых, удивитесь еще больше, когда поймете, как грамотно они выполняют работу инструкторов! И может быть, наконец-то поменяете проржавевший лист на полу у печки, отремонтируете электропроводку, освободите чердак от сгораемого хлама. Скауты в роли госпожнадзора производят впечатление. Это проверено на опыте.

-- Работая с детьми, мы двух зайцев сразу убиваем: учим, как вести себя в случае пожара, и готовим к поступлению в учебные заведения МЧС, чаще всего в Екатеринбургский филиал государственной академии противопожарной службы и пожарно-техническое училище в том же городе,- подводит черту нашему разговору Вера Сергеева.

-- Скорее, трех, ко всему прочему получаете в помощники общественных инструкторов, - вношу добавление.

Комментарии
Комментариев пока нет