Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переломала ребра и даже не извинилась

03.10.2007
Молодая женщина сбила на пешеходном переходе 83-летнего старика  и осталась ненаказанной

Директор Челябинского музея медицины Израиль Моисеевич Матовский - человек педантичный и осторожный. Он никогда не опаздывает на работу; прежде чем перейти дорогу, сначала внимательно осматривается, а уж если задерживается, то всегда предупреждает сослуживцев.
13 января нынешнего года Израиль Моисеевич не пришел на работу и не позвонил. Встревоженные сотрудницы звонили ему домой, но телефон молчал, а на следующий день стало известно, что старика сбила на пешеходном переходе молодая женщина - Ольга Морева, находившаяся за рулем Тойоты-RAV-4. 83-летний Матовский лежит в больнице с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломами ребер, ключицы, большеберцовой кости, лопатки и множественными ушибами.

Молодая женщина сбила на пешеходном переходе 83-летнего старика и осталась ненаказанной

Директор Челябинского музея медицины Израиль Моисеевич Матовский - человек педантичный и осторожный. Он никогда не опаздывает на работу; прежде чем перейти дорогу, сначала внимательно осматривается, а уж если задерживается, то всегда предупреждает сослуживцев.

13 января нынешнего года Израиль Моисеевич не пришел на работу и не позвонил. Встревоженные сотрудницы звонили ему домой, но телефон молчал, а на следующий день стало известно, что старика сбила на пешеходном переходе молодая женщина - Ольга Морева, находившаяся за рулем Тойоты-RAV-4. 83-летний Матовский лежит в больнице с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломами ребер, ключицы, большеберцовой кости, лопатки и множественными ушибами. Выживет ли? - беспокоились друзья и сослуживцы. Матовский выжил. Фронтовик, ученый, заслуженный врач России, в прошлом заведующий Челябинским горздравотделом, отдавший более 60 лет южноуральской медицине, он не захотел сдаваться в плен нелепой и трагической случайности.

Когда состояние пациента несколько улучшилось, он задался вопросом: а почему, собственно говоря, к нему не приходят сотрудники ГИБДД? Разве его не сбили на пешеходном переходе? Разве не нанесли серьезного вреда здоровью? Так и не дождавшись представителей ГИБДД, пострадавший обратился к председателю областного Совета ветеранов генералу Анатолию Суркову. Только после этого в палату пришел инспектор Челябинского ГИБДД Д. Мерзляков.

-- Он сказал мне, что Морева только три месяца назад получила водительские права и признала себя виновной, - рассказывает Израиль Моисеевич. - Затем спросил меня, буду ли я возбуждать судебное дело и, получив утвердительный ответ, сказал: "Позвоните, когда выпишут из больницы".

Но когда Матовский выписался из больницы, он узнал, что дело об административном правонарушении в отношении Моревой было закрыто. Причина? Срок привлечения к административной ответственности - два месяца, а пострадавший пролежал в больнице 77 дней.

Свое состояние ветеран описал в письме к начальнику областного ГУВД генералу П. Григорьеву. "Говорят, что время - лучший лекарь. Но минуло более полугода после дорожного происшествия, а воспоминания о случившемся до сих пор вызывают чувства обиды, унижения, несправедливости. Морева не нашла нужным даже извиниться!"

В письме Григорьеву Матовский не только рассказывает о своих эмоциях, но и пишет о сомнениях в справедливости действий старшего лейтенанта Д. Мерзлякова, который, по его убеждению, откровенно встал на защиту Моревой. Похоже, для сомнений есть основания: место нахождения пострадавшего разными участниками истории описывается по-разному: врачи "скорой помощи" пишут, что он находился на газоне, представители ГИБДД - что на проезжей части дороги. Кроме того, Матовскому удалось переговорить с одним из понятых, который сообщил, что свидетелем происшедшего он не был, его остановили на дороге позже, когда пострадавшего уже увезли в больницу, рассказали, как было дело, и он, со слов представителей ГИБДД, подписал необходимые бумаги. Израиль Моисеевич несколько раз просил, чтобы его ознакомили с показаниями других понятых, но ему так и не дали их координаты, хотя и неоднократно обещали. Возникает мысль: может, и с этими понятыми не все чисто?

В заключение ветеран просил провести расследование обстоятельств дела незаинтересованными лицами.

Письмо было передано в Управление собственной безопасности ГУВД по Челябинской области, а через неделю пришел ответ за подписью заместителя начальника управления А. Калищука. Этот ответ повторял содержание предыдущего письма, а в конце ветерану предлагали обратиться в суд.

-- Со мной даже не встретились, - недоумевает И. Матовский, - не задали ни одного вопроса. И на кого мне теперь предлагают подавать в суд - на клерков, которым дали поручение провести расследование, а они его не выполнили?

В конце письма, видимо, в утешение Матовскому, написано, что "...законодательство изменилось, и теперь в соответствии с ФЗ от 24.07.07. N 210-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, в соответствии с которыми ч.1 ст. 4.5. устанавливает, что постановление по делу об административном правонарушении о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) может быть вынесено в течение года со дня совершения ...правонарушения". То есть закон, справедливость и здравый смысл восторжествовали, и, выходит, теперь Матовскому надо радоваться.

Но радоваться как-то не получается. Сейчас ветеран, которого едва не лишили жизни, по-прежнему ходит на работу, встречается с людьми, открывает новые страницы в истории челябинской медицины и старается следовать своему главному принципу: не сдаваться в плен обстоятельствам. Другого способа утвердить свое человеческое достоинство у него нет.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет