Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому "крутить хороводы" на пуантах?

03.10.2007

Премьер-министр Виктор Зубков во время своей поездки в Пензенскую область обронил несколько замечательных фраз. Думаю, скоро пора будет заводить очередной "цитатник Мао". Если другой наш первый министр, Виктор Степанович, тяготел к философичности ("хотели как лучше:"), то Виктор Алексеевич предпочитает конкретику. Эта конкретика имеет четкий вектор - провинциальное чиновничье барство.
Цитата, которую я хочу воспроизвести, будет повторяться, уверен, не один раз.

Премьер-министр Виктор Зубков во время своей поездки в Пензенскую область обронил несколько замечательных фраз. Думаю, скоро пора будет заводить очередной "цитатник Мао". Если другой наш первый министр, Виктор Степанович, тяготел к философичности ("хотели как лучше:"), то Виктор Алексеевич предпочитает конкретику. Эта конкретика имеет четкий вектор - провинциальное чиновничье барство.

Цитата, которую я хочу воспроизвести, будет повторяться, уверен, не один раз. В одном из пензенских детсадов Зубков, узнав, что зарплата воспитателей составляет 3500 - 4000 тысячи рублей, возмутился. "Если решение о повышении зарплаты в детских садах не будет принято немедленно, то вам самому придется с этими детишками хороводы крутить", - сказал он, обращаясь к местному губернатору Василию Бочкареву. Очевидцы сообщают, что последний в этот момент выглядел, как нашкодивший школьник. И тут же поклялся назавтра выступить по телевидению, чтобы объявить о повышении зарплаты воспитателям.

Несколькими часами раньше премьер выяснил размер зарплаты комбайнеров ЗАО "Константиново" (по-старому - колхоз). Они сказали: "12 тысяч". "Мало", - заметил премьер. "Сейчас доплатим", - тут же встрепенулся директор.

Что может означать такое скорое согласие губернатора и директора колхоза? Почему они сразу засовестились? Вот худрук Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки, выделяя своим артистам балета чуть больше 5000 рублей в месяц на полнокровную творческую жизнь, более крепок. Когда танцовщики увольняются из театра, им вслед говорят: мол, вы же не за зарплатой сюда пришли, вы же, блин, духовностью питаетесь. Как будто артисты балета и не люди вовсе, а какие-то тараканы. Ну, пусть голуби.

Об отношении к культуре как к перманентно депрессивной и вечно затратной сфере хозяйства я писал неоднократно. О театре этом бедном тоже. Даже и не хотелось возвращаться. Просто я представил ситуацию, когда Виктор Зубков, как какой-то Робин Гуд, внезапно появляется в нашем оперном. Кого он здесь поставит, извините, на пуанты? Дениса Северинова? Владимира Макарова? Андрея Косилова? Нет, того, кто окажется рядом, а это, вероятнее всего, будет Петр Иванович Сумин. Не совсем справедливо. Все-таки каждый должен отвечать за свои поступки и отрабатывать свою зарплату. Кстати, уж не 5000 точно.

Театр имени Глинки лихорадит не первый год. Катастрофа случилась здесь уже в прошлом году, когда бастовали музыканты оркестра (по той же причине) и первый (оперный!) спектакль сезона прошел под аккомпанемент рояля. Спустя ровно год театр лишился балетной труппы. Теперь он не то что звания академического не имеет права носить, а должен убрать с вывески лишнее в наших местах слово "балет". Забыть и не вспоминать, как это сделал в свое время Туркменбаши. А Михаил Иванович Глинка, очевидно, со стыда бы сгорел, узнав, что такая шарашка носит его имя. Это уже не катастрофа - разложение.

Узнав о скандале, власть обещала увеличить грант с 12 до 22 миллионов рублей в следующем году. Это помимо обязательного финансирования. Причем в руки тем же людям, кто все, что можно, профукал. В качестве премии, наверное. Завалить, так сказать, болото купюрами. Без малого миллион долларов! Лучше б дом бюджетникам построили или газ в какое-нибудь отдаленное село провели. Извините великодушно, но это деньги, которые ежемесячно каждый из нас платит в виде налогов. Сколько можно спонсировать чьи-то амбиции и некомпетентность? До тех ли пор, пока премьер-министр не заставит кого-нибудь крутить хороводы на пуантах?..

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет