Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселки хотят "суверенитета"

03.10.2007
Пойдет ли реформа местного самоуправления Коркино по "народному" сценарию?

Публичные слушания о предстоящих референдумах, прошедшие в Коркино и поселке Первомайский, порождают "крамольные" мысли и настроения. Напомним, референдум об укрупнении Коркино и Розы был инициирован областным правительством. "Челябинский рабочий" писал об этом 22 сентября 2007 года в материале "Не хотят укрупняться".
Другой референдум - об отделении от Коркино поселка цементников - решили провести сами жители Первомайского. Они проявили особую активность и во время публичных слушаний в клубе "Центральный".

Пойдет ли реформа местного самоуправления Коркино по "народному" сценарию?

Публичные слушания о предстоящих референдумах, прошедшие в Коркино и поселке Первомайский, порождают "крамольные" мысли и настроения. Напомним, референдум об укрупнении Коркино и Розы был инициирован областным правительством. "Челябинский рабочий" писал об этом 22 сентября 2007 года в материале "Не хотят укрупняться".

Другой референдум - об отделении от Коркино поселка цементников - решили провести сами жители Первомайского. Они проявили особую активность и во время публичных слушаний в клубе "Центральный". Зал был полон, подавляющее большинство первомайцев (при одном воздержавшемся и одном "против") по-прежнему поддерживают идею о "суверенитете" поселка.

Однако депутатский корпус Коркинского муниципального района категорически против такого народного волеизъявления. Первомайский отпускать не хотят ни за какие коврижки.

На публичных слушаниях в Коркино народ был менее активен. Однако почти все высказались против укрупнения. Причем в этом поддержали своих соседей жители Розы и Первомайского. Более того, в зале коркинского киноклуба им. Горького не раз звучала мысль о том, что каждое из городских поселений может существовать самостоятельно. Как сказал заместитель главы Первомайского Валерий Щербинин, без аморфной надстройки в виде Коркинского муниципального района.

"У каждого двора должна быть своя власть", - справедливо замечают коркинцы. А розинцы боятся стать "обиженной" провинцией города. В 1981 году на областном Совете депутатов Розе дали самостоятельность. С тех пор шахтерский поселок живет обособленно, со своим поссоветом, бюджетом. Большинство проблем тут давно привыкли решать сами.

Роза - поселок дотационный, но и Коркино живет благодаря финансовой поддержке. А с появлением таких промышленных предприятий, как "Хенкель" и "Сельмаш", у Розы и вовсе появляется надежда на будущее.

С недавнего времени розинские школы, детские сады и больницы подчинены Коркинскому муниципальному району. Теперь по многим вопросам их работникам приходится обращаться в "город". Не очень это удобно. После объединения, если таковое случится, из поселка в "центр", ворча и хлопая дверцами "Газелей", по делам потянутся вереницы молодых и пожилых граждан.

В конструктивном разговоре в Коркино участвовал заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Юрий Жданов. Он хорошо понял все опасения депутатов и рядовых коркинцев, оценил их инициативность. Интересно, как теперь будут развиваться события?

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет