Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюрократично, но реально

04.10.2007
Как получить образование в Германии?

Образование в немецком вузе вполне доступно. Зачисление - проблема бюрократическая, но разрешимая. Главное требование - знание языка.

Причем не обязательно немецкого. В Германии есть более 600 курсов на английском языке по самым разным научным направлениям.

Как получить образование в Германии?

Образование в немецком вузе вполне доступно. Зачисление - проблема бюрократическая, но разрешимая. Главное требование - знание языка.

Причем не обязательно немецкого. В Германии есть более 600 курсов на английском языке по самым разным научным направлениям. Поэтому прежде чем готовиться к поступлению, нужно узнать, каковы языковые требования в выбранном вузе. В основном для получения полного курса первого высшего образования или прохождения программы последипломного образования необходимо сдать экзамен TestDaF (немецкий как иностранный), разработанный по типу английского TOEFL. Российского школьного аттестата недостаточно для допуска к высшему образованию в Германии. Есть варианты. Либо начать обучение в России (обычно это два года в российском вузе; вы ничего не потеряете, ведь система школьного обучения в Германии 12-летняя), либо пройти подготовительный курс в Германии.

Плата за обучение в государственных вузах составляет около 1000 евро в год. Как видите, сумма сравнима с российскими расценками. Это обучение не считается коммерческим: 1000 евро - помощь университету для покупки учебного материала, компьютеров и т.д. Кое-где можно учиться и бесплатно. Самые же высокие цены - на юге и западе страны. Стипендий и грантов немецкие вузы обычно не предоставляют.

Координаты немецких вузов можно найти на сайте www.higher-education-compass.de. Здесь же список программ по межуниверситетским соглашениям об обмене и сотрудничестве.

700 евро на месяц. Студенческая виза дает право россиянам работать в Германии без специального разрешения и выплат на социальную страховку не более 90 полных или 180 неполных дней в году. Высокооплачиваемое место, конечно, найти очень трудно, но и на тех, что предлагаются работодателями, можно заработать деньги, чтобы жить в стране, правда, без шика. Размер расходов, конечно же, очень индивидуален, но, по подсчетам, в среднем составляет 550-700 евро в месяц, из которых 35 процентов - оплата жилья, 20 процентов уйдет на питание.

Получить место в студенческом общежитии проблематично не только у нас в России. В Германии дела обстоят так же. Если вам необходимо университетское жилье, разместите свою кандидатуру на сайте Студенческого социального фонда еще до приезда в Германию. Частное жилье можно найти через международные бюро по найму. А если вы уже находитесь в Германии, просматривайте объявления в прессе и на информационных стендах в вузах. Обычно студенты снимают одну квартиру на несколько человек.

Студенческий социальный фонд - www.student-affairs.de. Информация о затратах и сборах со студентов на сайте www.daad.de/deutschland/studium/studienplanung.(ne.)html.

Гранты и стипендии. Широкий выбор стипендиальных программ представляет Германская служба академических обменов (DAAD). Большинство ориентировано на молодых ученых. Выпускники вузов, аспиранты, преподаватели, выиграв грант, получают возможность пройти стажировку или заниматься научно-исследовательской деятельностью. Есть также программы для молодых юристов, журналистов, экономистов, выпускников творческих специальностей. Каждый грант имеет ограничения по возрасту: обычно участвуют специалисты до 32-35 лет. Длительность предоставления стипендии - от месяца до трех лет. Для участия в конкурсе необходимо иметь определенный языковой уровень, подтвержденный сертификатом, оформить заявку, собрать полный пакет необходимых документов и выслать по адресу конкурсной комиссии. Требования в каждом случае различны, выбор же программ действительно не скудный. Подробная информация о грантах и различных фондах Германии, оказывающих поддержку, есть на сайтах www.funding-guide.de, www.campus-germany.de/english/1.7.45.html.

Как получить сертификат? Чтобы получить сертификат о знании немецкого языка, необходимый для поступления в вуз или получения гранта, нужно пройти тест в Екатеринбурге (стоимость - 95 евро). Вам могут предложить несколько тестов в разной форме, в зависимости от языковых требований, в том числе и TestDaF. Для участия в программах DAAD признаются также справки DAAD, которые заполняются преподавателями Германской службы академических обменов. Их имена и адреса вузов, в которых они работают, можно найти на сайте daad.ru. Ближайший к нам вуз, где работает лектор DAAD Маркус Роде, опять же находится в Екатеринбурге. "Для выигрыша гранта DAAD, - говорит Маркус Роде, - больший вес имеют сертификаты службы и дипломы Института Гете. Формы, заполненные вашими университетскими преподавателями, играют намного меньшую роль, но это все же лучше, чем ничего".

Информация о языковых требованиях и тестах на сайтах: www. learn-german.net, www.testdaf.de, daad.ru.

Виза без проблем? Чаще всего сложности с визой возникают из-за документов об отсутствии финансовых затруднений. Получение гранта означает и полное обеспечение студента во время пребывания в Германии, поэтому в этом случае проблем с визой не возникнет. Если же вы едете учиться за свой счет, вам поможет поручительство немецких друзей и документальное подтверждение о доходах. Можно, например, открыть в Германии счет на 6000-7000 евро. Необходимо также предоставить извещение о допуске к прохождению экзамена или обучению в Германии. Студенческую визу можно получить в немецком консульстве в Екатеринбурге. Более подробно на сайте www.auswaertiges-amt.de. Генеральное консульство в Екатеринбурге: www.jekaterinburg.diplo.de.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет