Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний каталонец из Златоуста

04.10.2007
Сегодня предпочтение отдается российским усыновителям

Вова стал Ротжером
Еще два года назад российских детей, от которых отказались родители, брали в основном иностранные семьи. В том числе и этого малыша. Родная мать бросила его новорожденным в лесном массиве при въезде в Златоуст. Мальчик остался жив: его обнаружила преподаватель педагогического колледжа. Младенца доставили в больницу, в отделение патологии новорожденных.

Сегодня предпочтение отдается российским усыновителям

Вова стал Ротжером

Еще два года назад российских детей, от которых отказались родители, брали в основном иностранные семьи. В том числе и этого малыша. Родная мать бросила его новорожденным в лесном массиве при въезде в Златоуст. Мальчик остался жив: его обнаружила преподаватель педагогического колледжа. Младенца доставили в больницу, в отделение патологии новорожденных. Выяснилось, что он абсолютно здоров. Малютку определили в Дом ребенка, где он получил имя Володя. Нерадивую мамашу милиция так и не нашла. Вова прожил в сиротском учреждении год и восемь месяцев. Затем его усыновила бездетная пара из Испании. С тех пор прошло уже шесть лет. Теперь русского мальчика из Златоуста зовут Ротжер. Он не знает родного языка, говорит на каталонском. Пошел в школу. Развивается и учится хорошо. Достаточно коммуникабельный и веселый. Очень любит своих новых родителей, как и они его. Ежегодно супруги Кортес присылают в златоустовский Дом ребенка и в отдел опеки и попечительства мэрии отчет о том, как живется Ротжеру в их семье.

Это положительный пример иностранного усыновления. Но известно немало случаев (многие из них освещались в СМИ) жестокого обращения иностранных родителей с приемными детьми из России. Результатом зверских избиений были и трагедии. Публичные суды над такими родителями-извергами попадали в телевизионные сюжеты. В связи с этим Президент РФ Владимир Путин, а вслед за ним и губернатор области Петр Сумин распорядились при усыновлении отдавать предпочтение российским семьям. Согласно статистическим данным отдела опеки и попечительства, в прошлом году иностранные граждане усыновили восемь юных златоустовцев. Нынче областное министерство социальных отношений подписало документы на усыновление только родителям из России. Так, в Златоусте в 2007 году в семьи переданы 115 ребятишек: 12 усыновлены, на остальных оформили опеку. В октябре две жительницы возьмут на воспитание брошенных детей. Родительский дом обретут два мальчика, полутора и трех лет, из Дома ребенка и девятилетняя девочка из детского дома.

Божий ребенок

Вот что рассказала преподаватель педагогического колледжа Мария Антощук:

-- В тот день я проснулась с ощущением, что должно произойти что-то необыкновенное, радостное. Во-первых, был запоминающийся, очень выразительный сон, который до сих пор помню в деталях. Во-вторых, это был церковный праздник: Преображение Господне. Вечером я собралась в сад. Меня отговаривали, но что-то толкало: надо идти. Собственно, всего-то хотела нарвать лука. Да просто прогуляться: день был хороший, теплый, светлый. С дороги свернула в лесок, чтобы скоротать путь, может, найти грибочков. Вдруг услышала слабый, прерывистый звук, похожий на мяуканье. Мной овладело любопытство: что это за кот или котенок, оказавшийся в лесном массиве, среди бурьяна? Если бы поняла, что это был плач ребенка, сразу бы кинулась. Но и кошка вдали от жилья - явление редкое. Подхожу, раздвигаю траву и содрогаюсь: в черном приоткрытом пакете - сверток с младенцем. Машинально хватаю и прижимаю к груди. Выбегаю на дорогу, ведущую в Златоуст, пытаюсь остановить машину. Никто не останавливается. Я разговариваю с плачущим ребенком, успокаиваю его. Мне почему-то показалось, что это девочка: очень красивое было личико. Руками ощущаю движение мышц, радуюсь крепости маленького организма. Тогда принимаю решение - идти грунтовой дорогой в сад и там просить садоводов с машинами отвезти нас в больницу. Навстречу идет автомобиль, тормозит. И чудесным образом в нем оказывается врач родильного дома. Меня с ребенком везут туда. Через некоторое время говорят, что это мальчик возрастом не более трех дней. Вполне здоровый. Поначалу возникло у меня желание оставить его у себя. Потом, поразмыслив, трезво оценила свои силы: долгое время одна воспитывала двух дочерей, теперь уже бабушка. По сей день я, вспоминая тот случай, благодарю Бога, что он мне дал чудесную возможность спасти ребенка.

Что надо для усыновления

Важное условие усыновления и передачи в опеку: общее число детей, включая родных и приемных, не должно превышать восьми человек. Родителями приемных детей могут стать совершеннолетние граждане, как состоящие в браке, так и не состоящие. Обязательные требования:

n отсутствие судимости

n наличие жилья (не менее девяти квадратных метров на человека)

n ежемесячная зарплата (не менее 3000 рублей на каждого члена семьи)

n состояние здоровья (отсутствие инвалидности, вредных привычек и так далее).

Родители получают от государства за одного приемного ребенка зарплату в размере 4500 рублей. За второго и каждого последующего - плюс 15 процентов. Также на 15 процентов увеличивается оплата труда за ребенка-инвалида. Если ребенок - школьник, еще 240 рублей на проезд в общественном транспорте. Сиротам дополнительно выдается пенсия.

Кроме того, единовременно управлением социальной защиты выплачиваются: пособие на передачу ребенка в семью - 9200 рублей, средства на приобретение мебели - 15000 рублей. Также ежемесячно выдается 160 рублей - на покупку игрушек и 625 рублей - на оплату коммунальных услуг.

Материал подготовили Ольга ПЕТРУШИНА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет