Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Там, где нас нет...

04.10.2007

Если бы знать, что в мире есть счастливая страна... Хотя бы знать, что она есть..

Если бы знать, что в мире есть счастливая страна... Хотя бы знать, что она есть...

Дома перебирал журналы прежних лет, и в "Юности" за 1991 год мое внимание остановило слово "стиляга". Это слово из моей юности и из юности автора очерка Виктора Славкина (он, кажется, драматург). Стилягами, которые давно вышли из моды, были молодые люди "в зеленых пиджаках, с набриолиненными коками, вихляющиеся в непристойном танце буги-вуги". Они наизусть знали "Серенаду Солнечной долины", пели "О, Сан Луи" или про Джонни, парня из Чикаго, обожали Мэрилин Монро и Элвиса Пресли, будто бы понимали рок-н-ролл, мечтали натянуть на себя джинсы, испить кока-колы и пожевать резинку.

Виктор Славкин уверяет, что "стиляги первыми бросили вызов суконному прокисшему сталинскому быту". В Советском Союзе им было очень плохо, и они очень хотели в Европу, в заграницу или, как они говорили, в заграманицу. Один из приятелей Славкина, некий Прокоп, кстати, парень из Челябинска, мечтал: "Европа! И в смысле посмотреть, и в смысле прибарахлиться. В те годы мы не знали, что значит "одеваться от Кардена". Мы одевались от "Зарницы".

Однажды, в 1965 году, Прокоп все-таки - по линии "Спутника" - попал в Европу. В Польше он купил зонт-трость, в Чехословакии - клетчатые брюки, в Венгрии - вельветовые туфли. "Равных мне в Челябинске не было. За мной ходили наши местные фарцовщики: "Продай вельветы".

Другой приятель Виктора Славкина, некий Бэмс, угодил аж в Лондон, правда, уже в 1988 году. "В Лондоне, - вспоминает он, - я не вылезал из района Сохо, потому что я решил этот район вообще изучить. У меня было тогда кредо - это развлечения, а тут самый такой сгусток развлечений". Увидел Бэмс на двери подвальчика "Любовь в натуре. Вход три фунта". Денег у него было мало, но больше, чем три фунта. И он зашел. Сел. К нему подходит официантка: "Что будете пить?" Питье не входило в расходы Бэмса, он отказался, чем слегка удивил официантку. Сидит, ждет ту самую "любовь в натуре". А ничего нет. Официантка опять к нему: "Что будете пить?" Он опять отказался, чем еще больше удивил ее. Опять сидит, ждет, а развлечений опять никаких. Наконец, к нему подходит строгий мужчина, еще раз допытывается насчет напитков и в ответ на отказ объясняет: "У нас себя так не ведут". Оказалось, что три фунта - плата только за вход, а за все остальное надо платить отдельно. И Бэмс выбрался из подвальчика без всякой "натуральной любви".

Еще эпизод - как Бэмс покупал костюм. Ценник: 80 фунтов. Вроде ничего, дешевле, чем в других магазинах. А вышел конфуз. Оказалось, 80 фунтов костюм стоит в том случае, если вы сначала купите такой же, но за 150 фунтов.

Лондон Бэмса разочаровал. "Я считал, что когда я приеду туда, я буду в раю каком-то, ну, буду жить не припеваючи, но без проблем. Но когда я увидел на улицах массу нищих". Массу! Причем англичан. Когда я понял, что меньше чем за 40 пенсов я чаю не попью... Когда я столкнулся с проблемой ночевки... Гостиниц там полно, но они страшно дорогие". И его вывод: "Для человека без денег там ничего не приготовлено".

Они хотели туда, на Запад. А Запад пришел к нам. Пришел с его магазинами, вывесками, рекламой, автомобилями, фильмами, с его евроремонтом, с его наркотой, сексом, "любовью в натуре", с его джинсами, кока-колой, жвачкой - весь он тут. Я иду по Челябинску и не сразу понимаю, где нахожусь - в России или в той самой "заграманице". Мы теперь в желанной для многих, в добровольной западной оккупации...

Я думаю, это - впрок. Мы получили возможность увидеть Запад не издалека и не в зеркалах его витрин, а рядом, близко, подробно, без грима. И тут, у себя, и там, у него. И уже, если присмотреться, есть признаки того, что от Запада у нас уже не кружится голова и не сбивается дыхание. Недавно Максим Соколов опубликовал в "Известиях" заметки, озаглавленные "Утраченное придыхание". Он как раз об этом, о том, что Запад теперь уже не воспринимается нами как сказочное царство, "где растут золотые груши на вербе. Сегодня от этой светлой и чистой веры мало что осталось". "На знатного иностранца, - пишет он, - давным-давно не зовут, как на стерлядь". И человек с Запада уже не воспринимается, как посланник свободного мира. Мы, кажется, отрезвели. И поняли, что "и у нас не то чтобы совсем черти с рогами, и у них не то чтобы ангелы с крыльями".

Впрочем, многие все-таки уехали на Запад. И продолжают уезжать. На время или насовсем. Кое-кому там лучше, чем здесь, а кто-то нашел там свое счастье. И слава Богу. У нас, как и во всяком обществе, есть люди, которые на генном уровне приспособлены к западному образу жизни, которым важны именно внешние признаки комфорта и благополучия. Что ж, пусть они уезжают. Правда, советский поэт Александр Межиров, уехавший в США, не пожалел не только их, но и самого себя, написав такие строки:

Но занятней всего было то,

Что из тех, кто хоть что-нибудь стоит,

Кто хоть что-то творит или строит,

Не покинул Россию никто.

Съездить на Запад - почему бы и нет? И уж не для того, чтобы выискивать его изъяны. Заранее, до опыта, так сказать, априори, известно, что они, к сожалению, есть и там...

Знать бы, что в мире есть счастливая страна... Хотя бы только знать, что она есть...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет