Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подземное племя

04.10.2007
Шахтер из Еманжелинска написал книгу о коллегах

Это надо видеть!
Зимой горного инженера из Еманжелинска Валерия Михайловича Глухих вдруг потянуло рисовать на шахтерскую тематику. Обычно свои пейзажи и натюрморты самодеятельный художник пишет маслом или акварелью. Для шахтерских зарисовок выбрал графику. Под землей ведь нет красок, только черное и белое. За долгую зиму получился графический альбом, автор сопроводил его своими комментариями.

Шахтер из Еманжелинска написал книгу о коллегах

Это надо видеть!

Зимой горного инженера из Еманжелинска Валерия Михайловича Глухих вдруг потянуло рисовать на шахтерскую тематику. Обычно свои пейзажи и натюрморты самодеятельный художник пишет маслом или акварелью. Для шахтерских зарисовок выбрал графику. Под землей ведь нет красок, только черное и белое. За долгую зиму получился графический альбом, автор сопроводил его своими комментариями. Рисунки стали последней частью его 200-страничной книги "Шахтерское племя".

В графике история шахтерского труда получилась наиболее выразительной, даже любопытной для тех, кто никогда не был под землей. Вот ствол шахты, по которому непрерывно льет дождь. Это потоки с верхних водоносных горизонтов. Поэтому шахтеры, осматривающие ствол перед спуском смены, облачены в резиновую робу.

На рисунке "Крутое падение" - угольный пласт словно вертикальный колодец. Один из шахтеров, ловко изогнувшись, бурит шпуры в забое, двое других перепускают крепежный лес. "Как акробаты работают!" - восхищается автор.

Младенец из забоя

-- Вообще-то профессии шахтер не существует, - удивляет меня Валерий Михайлович. - Есть забойщики, навалобойщики, горнорабочие очистных забоев, взрывники, крепильщики, мастера. Слово "шахтер" объединяет людей всех этих и многих других специальностей. Людей необычных. Писал о них, может быть, с излишним пафосом, иначе не мог.

:Всего десять лет подземного стажа требуется от шахтера, потом он может работать на поверхности и все равно уйдет на пенсию по "льготному списку". Кто-то не может выдержать и этого срока, уж очень тяжелы условия труда. А есть рекордсмены, среди них еманжелинцы Александр Штабель и Михаил Яцынич, проработавшие на шахте по 48 лет!

Известен и другой рекорд, которого книга Гиннесса явно не достойна. Одна из еманжелинских шахтерок родила ребеночка прямо в забое. В войну напарника ее мужа забрали на фронт, она устроилась на шахту, чтобы работать с благоверным. Через год супруги Грачевы уже имели по медали "За трудовое отличие". Скоро шахтерская семья пополнилась. "Угольного" мальчика назвали Володей. Рос он здоровеньким, да судьба его сложилась не очень удачно. Видимо, "подземное царство" - не лучшее место для появления малыша на свет. А всего у Грачевых было семеро детей - два мальчика и пять девочек.

36 способов обмануть себя

Сам Валерий Михайлович родом из шахтерского Артемовска Свердловской области. В школе он специализировался на карикатурах педагогов. Если на учительский стол попадал очередной веселый "шедевр" юного художника, уже бесполезно было отпираться, что рисовал не он. Однако профессию Валерий выбрал самую серьезную - горное дело.

Что вспоминает сейчас, на заслуженном отдыхе? Аварии на шахтах. Самая большая на его памяти была в марте 1978 года. Пожар в лаве тогда бушевал четверо суток, столько же не спал Валерий Михайлович, работавший тогда в должности заместителя главного инженера. Горел метан, взрыв мог произойти в любую секунду. Трагедию предотвратили. Когда с пожаром справились, Глухих проспал почти сутки.

Другой незабываемый случай был на шахте 18-бис, где из-за несогласованности чуть не погибли люди. Ему, исполнявшему обязанности главного инженера, позвонили в четвертом часу ночи и сообщили о вспышке метана. Более полутора километров до шахты Валерий Михайлович бежал без остановки. До сих пор перед глазами картинка, увиденная в здравпункте. Пятеро людей стонали и хаотично двигались, выставив вперед черные обожженные руки. На лицах спекшаяся угольная корка, у всех одинаково рыжие волосы. К счастью, никто не погиб и даже не стал инвалидом.

-- Валерий Михайлович, когда было больше аварий на шахтах - раньше или сейчас? - задаю я давно мучающий меня вопрос.

-- Безусловно, сейчас. Теперь совсем другое отношение к технике безопасности, да и материальное снабжение слабее. Помните, в одной из последних трагедий в Кузбассе тела двух погибших долго не могли достать. Так там даже главного водоотлива не существовало. Страшное дело! Всюду прибыль, прибыль, а безопасность людей - потом.

:Другая причина аварий - надежда на авось. Помните, после трагедий в Кузбассе говорили о "волшебном" английском оборудовании, определяющем концентрацию метана. Подобное, только гораздо надежнее, давно использовалось на советских шахтах. Так вот, наши народные умельцы придумали 36 способов подавления работы этой аппаратуры. Англичанам слабо! Они строго по инструкциям действуют.

Последние из "могикан"

42 года Валерий Михайлович трудился почти на всех шахтах Еманжелинска. Из наград заработал знак отличия "Шахтерская слава" и четыре медали.

-- Так немного?

-- Это очень хорошо, - не без гордости объясняет мой собеседник. - Раньше награды начальству и инженерам не принято было раздавать. Правительственные награды были привилегией рабочего класса.

Зато сейчас другая крайность. Именно те, кто наверху, стараются не обидеть себя.

:Последней страницей в книге "Шахтерское племя" стала печальная картинка. Дед в мундире заслуженного шахтера показывает внуку разбитое и безжизненное здание шахтного управления. Вот так в Еманжелинске закончился угольный век. Когда-то в окрестностях города давали стране угля девять шахт и разрез "Батуринский". Реструктуризация угольной промышленности оставила от них одни воспоминания. Последние из "могикан шахтерского племени" вынуждены дорабатывать подземный стаж в забоях чуть живых предприятий Коркино и Копейска. В глубине души шахтеры уверены, что это временное явление. Уголек вновь понадобится стране.

Марина МОРОЗОВА.

Комментарии
Комментариев пока нет