Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урок - не шоу, школа - не сцена

04.10.2007
У педагогов Челябинской области появятся новые конкурсы профессионального мастерства

Сегодня в Москве, в Колонном зале Дома союзов, объявят имя победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России-2007".
В "пятерку" лучших вошли преподаватели русского языка и литературы Анастасия Комарова и Марина Мельникова из Мурманска и Рыбинска Ярославской области, математики Анна Мехед и Дмитрий Гущин из Москвы и Петергофа, преподаватель мировой художественной культуры из Волгодонска Сергей Маринченко. Кто из них получит главный приз - Большого хрустального пеликана? Казалось бы, какая разница, ведь на этот раз "птичка" пролетела мимо челябинца Марса Вахидова. Но, во-первых, после того как в прошлом году конкурс состоялся  в Челябинске, у него появилось немало поклонников среди южноуральцев. А во-вторых, каждый раз форум профессионального мастерства дает возможность выверить образовательную политику в регионе.

У педагогов Челябинской области появятся новые конкурсы профессионального мастерства

Сегодня в Москве, в Колонном зале Дома союзов, объявят имя победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России-2007".

В "пятерку" лучших вошли преподаватели русского языка и литературы Анастасия Комарова и Марина Мельникова из Мурманска и Рыбинска Ярославской области, математики Анна Мехед и Дмитрий Гущин из Москвы и Петергофа, преподаватель мировой художественной культуры из Волгодонска Сергей Маринченко. Кто из них получит главный приз - Большого хрустального пеликана? Казалось бы, какая разница, ведь на этот раз "птичка" пролетела мимо челябинца Марса Вахидова. Но, во-первых, после того как в прошлом году конкурс состоялся в Челябинске, у него появилось немало поклонников среди южноуральцев. А во-вторых, каждый раз форум профессионального мастерства дает возможность выверить образовательную политику в регионе. Министр образования и науки Челябинской области Владимир САДЫРИН только что вернулся из Череповца, где в этом году прошел конкурс.

-- Владимир Витальевич, учитель химии лицея N 77 Марс Вахидов не вошел ни в "пятерку" финалистов, ни в число 15 лучших учителей. Он сильно расстроился?

-- Да у него отличное настроение, кстати, сейчас он в Москве. Марс выступал хорошо, после второго этапа был на девятом месте (из 70 участников. - Ред.), так что шанс имел неплохой. Но поскольку тема конкурса касалась русского языка, то в число полуфиналистов попали в основном филологи. Но Вахидов не затерялся. Он настолько активно показал себя и во время репетиций в августе, и на начальных этапах конкурса, что произвел самое хорошее впечатление на членов жюри. Его включили в состав оргкомитета по подготовке всероссийских олимпиад по химии, что очень важно для области. Теперь уже двое челябинцев - Марс Вахидов и Иван Иоголевич, учитель года 2005, - будут снабжать коллег свежими идеями и разработками.

Проведение таких конкурсов в регионах, конечно, положительно сказывается прежде всего на развитии местного образования. Естественно, идет мобилизация всех сил, выделяются дополнительные средства. К примеру, администрация Череповца выделила 32 миллиона рублей на капитальный ремонт двух школ, где расположилась конкурсная площадка.

Но организаторы и участники отмечают наметившуюся тенденцию коммерциализации мероприятия (после того как в состав учредителей вошло коммерческое объединение "Фонд поддержки российского учительства"). К организационной стороне нет претензий, но содержание вызывает недовольство. Непонятно, по каким причинам меняется состав жюри. Между участниками происходит определенное расслоение: одни стараются выложиться на открытых уроках, другие - на сцене. К сожалению, некоторые не понимают различий между открытыми уроками и мастер-классами, это, конечно, не их вина, а методистов-организаторов.

Все больше конкурс напоминает шоу, а главная составляющая - педагогическое мастерство - уходит в сторону. Руководители региональных управлений образования озабочены тем, что есть немало опытных и замечательных учителей, которые по этой причине не желают участвовать в конкурсе. И у нас в области такая же картина. К примеру, ни разу не приезжали на областной фестиваль педагоги из Озерска, хотя их воспитанники добиваются прекрасных результатов в олимпиадах всех уровней.

Я настраиваю руководителей местных органов образования на то, чтобы содержание наших конкурсов отвечало главной цели: выявить лучших учителей, тиражировать их опыт, поднять самооценку педагога. Поэтому мы приняли решение увеличить число областных профессиональных состязаний в следующем году. К традиционным добавятся областной конкурс для молодых учителей, чей стаж работы до пяти лет. Обещаем достойные призы. И впервые проведем конкурс для воспитателей детских садов. Победителю достанется автомобиль в качестве главного приза.

В Череповце я договорился о проведении в нашей области очередных мастер-классов лучшими российскими педагогами. Уже дали согласие учителя русского языка и литературы Андрей Успенский, Олег Парамонов и Михаил Нянковский, "француженка" Екатерина Филиппова, учителя музыки Артур Заруба и Виктор Шилов. В декабре они встретятся с педагогами Миасса, Чебаркуля, Златоуста, а в мае будущего года - с коллегами горнозаводской зоны.

Наметили общий план действий с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим. Он заинтересовался нашей системой работы с одаренными детьми. Отметил, что много ребят из Снежинска, Озерска, Миасса становится студентами самого престижного вуза страны. Мы договорились, что изучим вопрос о создании филиала лицея МГУ на базе одного из наших самых продвинутых учебных заведений.

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет