Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Накоряков: "Уралочка" не боится перекупщиков, но...

05.10.2007

В сентябре в Златоусте, в плавательном бассейне "Сталь", прошло первенство России по водному поло среди команд девушек 1990-1991 годов рождения. Турнир посвящался памяти мастера спорта СССР по плаванию Андрея Мамалыгина, был приурочен к дню рождения Златоуста и 1600-летию преставления небесного покровителя города Иоанна Златоуста.

- Михаил Николаевич, довольны ли вы результатами соревнований? Как оцениваете игру "уралочек"?
- Результатом я доволен. Мы 15 лет побеждали на первенстве России. Преподнесли хороший подарок к Дню города и в нынешнем году.

В сентябре в Златоусте, в плавательном бассейне "Сталь", прошло первенство России по водному поло среди команд девушек 1990-1991 годов рождения. Турнир посвящался памяти мастера спорта СССР по плаванию Андрея Мамалыгина, был приурочен к дню рождения Златоуста и 1600-летию преставления небесного покровителя города Иоанна Златоуста.

-- Михаил Николаевич, довольны ли вы результатами соревнований? Как оцениваете игру "уралочек"?

-- Результатом я доволен. Мы 15 лет побеждали на первенстве России. Преподнесли хороший подарок к Дню города и в нынешнем году. В соревнованиях участвовали две наши команды: "Уралочка-ЗМЗ" и ватерполистки детской спортивной школы олимпийского резерва N 8. В составе "Уралочки-ЗМЗ" играли пять победительниц первенства Европы - Алена Денисова, Екатерина Зеленцова, Ксения Иванчишина, Ульяна Ядрышникова и Елена Гарипова. Они, понятное дело, и обеспечили победу.

-- Каким был для "Уралочки" сезон 2007 года?

-- Нынче удача сопутствовала нам во всем. Мы стали серебряными призерами чемпионата страны. Выиграли Кубок России в городе Кириши Ленинградской области. Получили бронзовые медали на Кубке европейских чемпионов. А "уралочки", выступавшие в составе национальной сборной, стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Канаде. В Греции девушки 1989 года рождения выиграли первенство Европы. Впереди нас ждет самое серьезное испытание - Олимпиада в Пекине в августе 2008 года. От наших сильнейших спортсменок ждем "золота". Перед Играми поедем на отборочные соревнования в Италию.

-- В "Уралочке" очень много молодых игроков. Вам со спортсменками нового поколения проще или сложнее?

-- К сожалению, у сегодняшней молодежи другие ценности, меньше патриотизма и чувства долга. Беспокоит, что за деньги девчонки готовы предать родной коллектив и тех людей, которые дали им путевку в жизнь. Сейчас в Московской области формируется новая команда по водному поло "Штурм". Ее тренеры предприняли попытку переманить наших ведущих игроков, предложив им высокие зарплаты, квартиры, машины. И группа девчат, среди которых именитые чемпионки, выступающие за национальную сборную, клюнули - собрались покинуть Златоуст. Я предпринял все возможное, чтобы удержать их. "Уралочка" не боится перекупщиков, но ее проблемы надо решать быстрее. Руководство города поддержало меня: создан попечительский совет, который намерен принять исчерпывающие меры по сохранению команды.

Вообще-то у нас две команды, выступающие в суперлиге. Второй коллектив мастеров некоторое время поддерживал Ставрополь. С этого года мы хотим вернуть его на родину, предложили ЮУрГУ взять под свою опеку. С проектом создания команды "УралочкаЮУрГУ" ректорат вуза согласился. Кроме солидного финансового вливания это предполагает зачисление девушек в ряды студентов. Бороться за удержание ведущих игроков обеих "Уралочек" будет и недавно созданный родительский комитет. Он разработал целую программу, среди пунктов которой - требование от "перекупщиков" компенсации не менее миллиона рублей за каждого воспитанника нашего клуба.

-- В чем еще вы ощущаете реальную помощь родного предприятия, властей города и области?

-- В этом году нас балуют вниманием и разными подарками, в том числе автомобилями. За это, разумеется, огромное спасибо и предприятию, и городу, и области. Но по-особому дорог вот этот презент. После победы на чемпионате Европы в Греции управляющий директор Златоустовского металлургического завода Александр Рыбкин вручил нашей сборной необычный кубок - в виде глобуса. На нем указаны все города и континенты, где "Уралочка" когда-либо участвовала в соревнованиях. Что примечательно, кубок сделан руками мастеров завода. Это очень приятно.

Главная же поддержка города выразилась в том, что мэрия согласилась с нашим предложением скорректировать проект строящегося бассейна и возвести спортивное сооружение, отвечающее как статусу команды "Уралочка-ЗМЗ", так и планам проведения в нем соревнований общероссийского и международного уровней. Для этого готовится соответствующее обращение в правительство области.

Кроме того, нас постоянно поддерживают губернатор Петр Сумин, Законодательное собрание, главное управление по физкультуре, спорту и туризму области. Заместитель его руководителя Юрий Серебренников часто выезжает с нами на соревнования, проводит с девчонками беседы о верности своей команде. Перед каждой игрой настраивает их на победу, и мы побеждаем - он наш талисман.

-- Чего не хватает сегодня команде, чтобы удержать звание чемпионов России и Европы?

-- Прежде всего - нормальных условий для тренировок. Отсутствие хорошего бассейна, соответствующего мировым требованиям, не позволяет готовиться к соревнованиям в полную силу. Поэтому мы вынуждены уезжать на сборы в другие города и страны. Не говорю уж о проведении каких-либо значимых турниров в Златоусте, что было бы нам большим моральным подспорьем. С нетерпением ждем, когда построят новый бассейн, что невозможно без дополнительного финансирования из бюджета области. А пока обидно, что одна из сильнейших женских команд российского водного поло, которая, кстати, через три года отметит свое 25-летие, не имеет даже отдельно стоящего спортивного комплекса и многие годы тренируется в маленьком заводском бассейне "Сталь" при дворце культуры "Металлург".

-- Насколько нам известно, спортивный клуб "Уралочка" получил от муниципалитета в хозяйственное пользование стадион "Металлург". Эта база вас удовлетворяет?

-- В недостаточной мере. Во-первых, передача ее в пользование клубу была связана с конфликтами и интригами, затеянными нашими недоброжелателями. Во-вторых, необходимы серьезные денежные затраты, чтобы привести стадион в должный вид: соорудить на нем спортивные площадки, восстановить беговую дорожку. А в холодное время требуется каток, на котором предстоящей зимой можно было бы отпраздновать своеобразный юбилей: 50 лет назад наша землячка Лидия Скобликова сделала первые шаги в сборную СССР. Мы не только ждем помощи в обустройстве стадиона, но и сами прилагаем усилия к этому: радиофицировали его, сделали музей спортивной славы Златоуста.

-- Известны ваши планы возрождения футбольной команды "Металлург" и детского хоккея. Как так получилось, что вы, имея и без того большие нагрузки, беретесь еще за другие виды спорта?

-- Да, на отсутствие работы не жалуюсь: в клубе "Уралочка" в разных возрастных группах занимается около 300 спортсменок. Однако в основной деятельности мне серьезную помощь оказывают игроки двух команд мастеров: они бригадами тренируют юное, подающее надежды пополнение. И результаты такой совместной работы налицо: молодежный состав "Уралочки" является победителем первенства России с 1993 по 2007 год.

Что касается футбола и хоккея, то я занимаюсь этими видами спорта в силу моих общественных обязанностей как председатель городской федерации спортивных игр, в число которых, как известно, входит водное поло. И мы уже немало сделали по возрождению футбольной команды "Металлург", которую нынче пополнили игроки молодежного состава, успешно выступившие на чемпионате области. Будем открывать детские секции по хоккею. Однако эта работа сможет быть по-настоящему эффективной, если усилия нашей группы энтузиастов поддержат город и его ведущие предприятия. Пока же чувствуется противодействие тех, кто делает ставку исключительно на ДЮСШ N 7. Это хорошо, что она есть и охватывает весь район машзавода. А в нашем, металлургическом, районе необходима комплексная школа по игровым видам спорта, которая сохранит традиции металлургов в футболе, хоккее, баскетболе и водном поло.

Ольга ПЕТРУШИНА, Валерий ЕРЕМИН

Михаил Николаевич Накоряков родился 10 ноября 1950 года в Златоусте. Более 20 лет (с 1985 года) - тренер женской ватерпольной команды "Уралочка-ЗМЗ", многие спортсмены которой входят в сборную России. Отличник физической культуры. Заслуженный работник физической культуры России. Заслуженный тренер РФ. Женат. Имеет двух сыновей. Старший сын Павел - директор спортивного клуба "Уралочка-ЗМЗ". Младший Святослав - баскетболист, играет за команду мастеров Иркутска.

Комментарии
Комментариев пока нет