Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Школа Денисовой

05.10.2007
8 октября профессору Челябинской академии культуры и искусств Генриэтте Денисовой исполняется 80 лет

Елена РАДЧЕНКО
Челябинск

Ее ученики поют на оперных сценах Вены, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска... Среди них  тридцать два лауреата международных, всероссийских, региональных конкурсов вокалистов. Для музыкального Челябинска Генриэтта Денисова - фигура знаковая.

8 октября профессору Челябинской академии культуры и искусств Генриэтте Денисовой исполняется 80 лет

Елена РАДЧЕНКО

Челябинск

Ее ученики поют на оперных сценах Вены, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска... Среди них тридцать два лауреата международных, всероссийских, региональных конкурсов вокалистов. Для музыкального Челябинска Генриэтта Денисова - фигура знаковая. Вместе со своим мужем Владимиром Курочкиным она приехала сюда после окончания Московской консерватории в 1955 году. Они были в числе тех, с кого начинался Челябинский академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки. Сейчас на этой сцене поют ученики заслуженной артистки России, профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств Генриэтты Денисовой. И она счастлива в учениках.

:Эмоциональная, выразительная, она самой природой была вылеплена для оперной сцены. И узнала, догадалась об этом очень рано.

-- В конце двадцатых годов мы с родителями жили в Оренбурге, у нас была небольшая комнатка, - рассказывает Генриэтта Михайловна. - И в углу на табуретке стояла посуда. Мама дала мне в руки чашку, чтобы я ее туда поставила. Я тянулась, тянулась, табуретка перевернулась - все рухнуло на пол, посуда разбилась. Мама говорит: "Что же ты наделала?" А я ей в ответ пою: "Ах, чай пила, да самоварничала, всю посуду перебила, ух - кухарничала!" Вот такую сценку разыграла, а было мне два с половиной года!

И когда ей задавали традиционный детский вопрос: "А кем ты будешь?" - неизменно отвечала: "Певицей!" У мамы был очень хороший голос и отличный слух, до замужества она пела в церковном хоре. Радио в доме не выключалось. Маленькая Генриэтта слушала Лидию Русланову, хор Пятницкого. Хор представлял картинки из народной жизни. Например, свадьбу в лицах. Эта "свадьба в лицах" до сих пор в ее памяти живет.

В школе она была "звездой" - во время перемены на школьной лестнице исполняла арии из популярных оперетт. Послушать Сильву сбегалась вся школа. "Звезда" стояла на вершине широкой лестницы и пела. Публика была в восторге!

Ее личная жизнь складывалась так, что ухаживали за ней только Володи. Когда Володя N 1 сделал ей предложение руки и сердца, она ответила: "Да что ты?! Я поеду в Московскую консерваторию, я же буду оперной певицей!"

Удивительно, что хоть и не сразу, но именно так все и случилось.

По окончании Оренбургского музыкального училища Генриэтта попала в Свердловск на музыкальный конкурс. Там ее пригласили поработать солисткой радиокомитета. Согласилась не сразу - рвалась в Москву. Уговорили тем, что здесь, в Свердловске, она уже может, получая зарплату и стипендию в консерватории, почувствовать себя взрослым самостоятельным человеком. В Свердловске прожила год. С удовольствием вспоминает, как получила приглашение петь на Уралмаше в кинотеатре перед сеансами:

-- Ребята из оркестра меня так оберегали! Если мне нужно было готовиться к занятиям в консерватории, все выходили из комнаты, оставляли одну, а после концертов провожали до общежития. Мне очень жаль, что к современным девушкам сейчас так не относятся: Объявляли меня так: "Выступает Любовь Денисова!" Когда я спросила, почему они мне такое имя придумали, ответили: "Генриэтта с Уралмаша - не звучит. А ты - наша любовь, всего нашего оркестра, вот мы тебя и назвали!"

К концу первого курса она уже крепко стояла на своих ногах, сама себя обеспечивала - купила пальто, шляпу, обувь: У нее даже сберкнижка появилась! Но на экзамене по специальности получила "четверку", это показалось настолько обидным и несправедливым, что из консерватории ушла, уехала к родителям. В середине августа уже подумывала возвращаться в Свердловск, продолжить учебу по специальности дирижер-хоровик, ведь Оренбургское училище она окончила и по двум специальностям. Но тут пришла телеграмма из Москвы: умер дядя. Поехала на похороны да так в Москве и осталась. Проучилась в консерватории полгода, без всяких документов, на основании: заявления. Потом только документы из Свердловска пришли.

Московскую консерваторию Генриэтта Денисова закончила в очень хорошей форме. Вместе с мужем Владимиром Курочкиным они, единственные с курса, должны были остаться в Москве. Но через два дня у Генриэтты начался сильнейший трахеит. "Ощущение было такое, как будто мне в глотку всунули горячее полено", - вспоминает Генриэтта Михайловна. Никогда в жизни с ней не было ничего подобного, как будто бы кто сглазил. Только через три месяца она пришла в себя.

А в это время дирижер Исидор Зак прослушивал певцов для нового театра оперы и балета, который должен был открыться в Челябинске. Денисова и Курочкин успешно прошли прослушивание. Генриэтта Михайловна сказала мужу: "Едем!" С тех пор так и повелось: глобальные решения она берет на себя, осуществляет повороты сюжета. Например, когда в Челябинске им дали трехкомнатную квартиру на улице Плеханова, сказала: на кой она нам, эта трехкомнатная - у нас же ни мебели, ни денег - ничего: Были вызваны ее родители, стали жить большой семьей.

Тридцать лет на сцене театра оперы и балета имени М.И. Глинки - это около тридцати партий. Неспетой, к великому ее сожалению, осталась Кармен. Из самых любимых - Любаша в "Царской невесте", Любовь в "Мазепе", Марья Васильевна в "Двух капитанах". Генриэтта Михайловна обожает партию Няни в "Евгении Онегине", она начала ее петь еще во время учебы в Оренбургском училище. С этой оперой ей особенно повезло - спела и Ольгу, и Ларину. "Лучше скажите, - говорит, - кого я там не спела?" Когда артисты из театра драмы увидели очередную ее старуху, спетую и сыгранную с настоящим трагедийным размахом, они признались ей, что она вполне могла бы украсить сцену и драматического театра. Генриэтта Михайловна подумала тогда: "С оперой покончу - пойду в драму старух играть". Но педагогика захватила ее целиком, без остатка.

Она не только воспитала множество учеников, но и написала очень востребованную студентами книгу "Очерки по истории вокальной педагогики", в подготовке которой ей помогали муж Владимир Курочкин и дочь Ирина.

Генриэтте Михайловне исполняется восемьдесят лет. Когда я спросила ее о жизненном кредо, она ответила: "Я выбрала себе такую профессию, что пение для меня - самое главное в жизни. Для меня семья и работа - на первом плане. Никаких отклонений я не допускала".

Она гордится своим внуком Сашей Беловым, болеет за страну, недоумевает: "У нас так много умных людей, но почему их нет в правительстве? И почему их голос не слышен, почему они молчат?" Она испытывает стыд за тот телевизионный продукт, который навязывают обществу руководители телеканалов. И она дорожит искусством, без которого не смогла бы существовать. Ради этого она приходит в класс и занимается с очередным своим учеником.

Тридцать сезонов на сцене единственного в своей жизни театра, участие в концертах, работа на радио и телевидении, сорок лет педагогической деятельности - все в ее жизни так ладно пригнано одно к другому, так естественно. Не часто встретишь нынче цельного человека, а как встретишь - восхитишься искренне и захочешь поклониться:

Комментарии
Комментариев пока нет