Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как стать архитектором

05.10.2007
Самовольная перепланировка квартир угрожает жизни соседей

Евгения КОРОБКОВА
Челябинск

На телевидении появляется все больше реалити-шоу, герои которых пробуют себя в необычных амплуа. Цирковые артисты становятся боксерами; актеры театра и кино показывают фокусы и укрощают животных; популярные певцы прыгают на льду тулуп, а непопулярные молодые люди становятся поп-кумирами молодежи. В общем, путаница стоит похлеще, чем у Корнея Ивановича с его "куры замяукали, кошечки захрюкали". Но как быть простым горожанам, которым тоже хочется поучаствовать в чем-нибудь необычном, лихорадящем душу? На протяжении многих лет люди разных профессий - врачи, педагоги, детсадовские работники - пробуют себя в необычном шоу на выживание "Как стать архитектором". Среди челябинцев с каждым годом растет число желающих раздвинуть стандартные стены своей квартиры.

Самовольная перепланировка квартир угрожает жизни соседей

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

На телевидении появляется все больше реалити-шоу, герои которых пробуют себя в необычных амплуа. Цирковые артисты становятся боксерами; актеры театра и кино показывают фокусы и укрощают животных; популярные певцы прыгают на льду тулуп, а непопулярные молодые люди становятся поп-кумирами молодежи. В общем, путаница стоит похлеще, чем у Корнея Ивановича с его "куры замяукали, кошечки захрюкали". Но как быть простым горожанам, которым тоже хочется поучаствовать в чем-нибудь необычном, лихорадящем душу? На протяжении многих лет люди разных профессий - врачи, педагоги, детсадовские работники - пробуют себя в необычном шоу на выживание "Как стать архитектором". Среди челябинцев с каждым годом растет число желающих раздвинуть стандартные стены своей квартиры. Жилищный кодекс РФ не запрещает перепланировки. Главное - не навредить соседям, следовать требованиям законов и нормативных актов. Мы провели расследование, в ходе которого убедились: "квартирные преобразования" могут иметь существенные недостатки, а порой угрожать жизни соседей

Балкон

"Если балкона нет, то его нужно приделать!" - рассуждают жители и принимаются за исправление недостатка. В выгодном положении оказываются обитатели первых этажей: балкон очень легко приделать самостоятельно, а внутри него можно вырыть погреб для хранения картошки и солений. Сотрудники управления Государственной архитектуры Челябинска мастеровитости жителей не радуются. Они отмечают, что присоединение балкона - нежелательный вариант перепланировок, поскольку нарушается целостность фасада здания. Кроме того, зачастую владельцы самодельных сооружений не имеют согласований и разрешения на эксплуатацию земли, занятой балконом. Тем не менее никаких санкций к пристройщикам власти не применяют.

Некий гражданин вырыл погреб в цветнике перед домом по улице Елькина. Жэк потребовал его засыпать, поэтому гражданин замаскировал хранилище. Он обнес его забором, высадил вокруг погреба цветы и кустарники, крышку люка присыпал землей.

Сегодня каждый может обзавестись пристроем любых размеров и на любом этаже. Главное - наличие денег. Балконы выполняются из профнастила или евроматериалов. В зависимости от типа здания и площади цена варьируется от 30 до 150 тысяч рублей. Еще дороже обойдется установка балкона на верхних этажах. "Фирменные" оснащены дверьми. Некоторые жильцы умудряются разрушить часть наружной стены и присоединить балкон к комнате - что-то вроде эркера.

За последние пять лет в доме на улице Воровского, 23б, появилось пять больших балконов. Сбором всех разрешительных документов занималась строительная фирма. Соседи утверждают, что их мнения не спросили, хотя сооружения приносят им массу неудобств.

Такие "чудеса архитектуры" не только не украшают Челябинск. Установка балкона - небезобидное занятие. Для обеспечения входа-выхода на него расширяется окно, а потому возрастает нагрузка на несущие стены. В идеале их необходимо укрепить, но, как показали наблюдения, этого не делается.

Иногда на головы прохожих падают запланированные балконы (например, обрушение в "сталинке" на улице Российской или нашумевшее обрушение в здании напротив гостиницы "Виктория"), а что можно говорить об устрашающих конструкциях, строительство которых не всегда законно:

Ванная комната

Другой популярный вид перепланировки - переделка ванной комнаты. Челябинцы довольно часто превращают стандартный санузел в совмещенную "гованну" или сооружают на месте ванной комнаты бассейн. Перепланировка не относится к числу дешевых и безопасных (малейшее нарушение изоляции - и на соседей обрушится водопад). Кроме того, имеющийся в квартире бассейн уменьшает стоимость жилья. Причину этого явления ощутил на себе челябинец Александр Михайлович, купивший квартиру с "водоемом" для престарелых родителей. Недолгая радость по поводу низкой стоимости квартиры омрачилась пренеприятнейшим фактом: старики не могут забраться в бассейн по узеньким лестницам и вынуждены ездить к сыну, чтобы воспользоваться нормальной ванной комнатой.

Закон запрещает размещать санузлы над кухнями или жилыми помещениями соседей снизу. Исключение допускается только для второго этажа двухуровневых квартир. Однако в ходе несанкционированных перепланировок такие случаи есть.

Однажды вечером, придя с работы, Михаил увидел, что его обои вздулись, а из розетки бегут струйки воды. Как оказалось, не выдержала гидроизоляция душевой кабинки соседа, сооруженной прямо над спальней Михаила. После ЧП в двух квартирах перестали работать розетки. Несмотря на то, что сосед перестал пользоваться душевой кабинкой, из-за нарушения гидроизоляции начал протекать сан-узел. Поскольку обои, наклеенные в комнате Михаила, водонепроницаемые, ему приходится каждый день протыкать их иглой, чтобы "спустить воду".

Перепланировка комнат

Особенно опасна самодеятельность в зданиях 97-й серии, которые в народе называют "карточными домиками" : стоит нарушить что-либо и домик "сложится". Такие случаи были в Магнитогорске, где из-за нарушения плиты перекрытия погибла целая семья.

Очень часто жильцы домов 121-й серии удаляют вентиляционный блок, разделяющий кухню и кладовку. Тем самым они увеличивают на несколько метров площадь кухни и обеспечивают себе и соседям не совсем комфортное существование.

Жительница квартиры в доме 121-й серии в ходе ремонта решила удалить выступающий в коридор угол комнаты. Соседка заверила, что стена "точно не несущая". "Лишний элемент", в действительности оказавшийся перегородкой, был удален, однако завистливые соседи пугают перепланировщицу тем, что якобы стена была несущей, и грозят наябедничать "куда надо". Напуганная женщина считает, что в действительности снесла несущую стену.

Как сообщили сотрудники юридического отдела федерального унитарного предприятия "Ростехнадзор", в идеале органы БТИ раз в пять лет должны проводить плановую проверку зданий и сооружений, в ходе которой могут обнаружиться неузаконенные перепланировки и переустройства. Однако они не проводятся, а потому в Челябинске множество незаконно переустроенных зданий. Из-за отсутствия контроля свыше самовольные перепланировки обнаруживается в двух случаях: когда собственник решил произвести какую-либо сделку с жильем или при возникновении несчастного случая. Единственный способ предотвращения неблагоприятных последствий незаконных перепланировок и переустройств - бдительность соседей, которые могут пожаловаться в "верха". Последнее случилось с гражданином, живущим в панельной пятиэтажке на улице Ленина, 36а. Уже имея трехкомнатную квартиру на первом этаже, он приобрел двухкомнатную, расположенную чуть выше. Пробив плиты перекрытия, гражданин соединил две квартиры, установил деревянную лестницу, сделал арочные двери. Квартира стала двухъярусной, четырехкомнатной. Со стороны, противоположной парадному подъезду, хозяин построил крытую кирпичную веранду размером 1,8х6,5 метра. Пробив наружную стену, сделал персональный выход через веранду. Кроме всего прочего, он обнес забором участок земли перед верандой. На протяжении нескольких лет облагораживал участок: привез земли, высадил цветы, сделал альпийскую горку и искусственный ручей.

Благополучие продолжалось до тех пор, пока соседи не написали жалобу. Через некоторое время пришло заключение из управления по архитектуре города. В документе сообщалось, что входная группа резко выделяется на фоне дома и портит экстерьер здания. В вину гражданину вменялось еще и то, что он самовольно захватил землю. Согласно части 5 статьи 29 ЖК РФ, если жилое помещение после самовольного переустройства (перепланировки) не будет приведено в прежнее состояние, суд примет решение о продаже его с публичных торгов. В качестве альтернативы гражданину предложено подготовить пакет документов на переустройство и перепланировку квартиры. Процедура не из дешевых, например, стоимость проекта квартиры - 35000 рублей. Но больше всего собственника угнетает тот факт, что его обвиняют в захвате территории. "Я облагородил эту землю, сделал так, что на ней теперь растут красивые цветы. Меня же заставляют убрать забор и вернуть участку первоначальный вид. Неужели это лучше, когда перед домом валяются бутылки и ночуют бомжи?" - недоумевает "захватчик". Однако таких недоразумений могло не быть, если бы гражданин действовал по закону. Например, согласно Земельному кодексу РФ, участок земли он мог взять в аренду или даже приобрести в собственность.

Строители до сих пор не могут с уверенностью сказать, что можно, а что нельзя изменять в жилище. Даются рекомендации, например, не размещать санузлы над кухнями или жилыми помещениями нижних квартир или не располагать кухни над жилыми комнатами, а жилые комнаты - над мусоропроводом, шахтами лифтов и смежно с ними.

Мнения дизайнеров и специалистов из государственной жилищной инспекции и управления архитектуры Челябинска при ответе на вопрос: "Что можно, а что нельзя перепланировать в квартире?" не всегда сходятся. К примеру, по СНиП категорически запрещено располагать кухню над жилыми помещениями, однако дизайнеры отмечают, что такие проекты выполняются очень часто и потом успешно проходят согласования. Специалисты из главархитектуры и жилищной инспекции не советуют объединять балкон с жилой комнатой, поскольку нарушается целостность фасада здания, а вынос батареи повлияет на систему отопления в доме, однако можно убедиться, что их рекомендации жителями в расчет не принимаются. А значит, продолжается реалити-шоу "Как стать архитектором", и за кирпичными и бетонными стенами зданий граждане не скоро почувствуют себя "как за каменной стеной".

Комментарии
Комментариев пока нет