Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По субтитрам и куплетам

05.10.2007
Как овладеть разговорным иностранным языком самостоятельно?

Для желающих выучить язык предлагаются курсы, услуги репетиторов. Но все же некоторые предпочитают не тратить деньги на учителя, а заниматься самообучением.
Конечно, у самостоятельной языковой подготовки есть как плюсы, так и минусы. Самообучение - единственно удобная форма для тех, кому не позволяет посещать курсы неудобный или напряженный график. Как учиться дешевле - вопрос спорный.

Как овладеть разговорным иностранным языком самостоятельно?

Для желающих выучить язык предлагаются курсы, услуги репетиторов. Но все же некоторые предпочитают не тратить деньги на учителя, а заниматься самообучением.

Конечно, у самостоятельной языковой подготовки есть как плюсы, так и минусы. Самообучение - единственно удобная форма для тех, кому не позволяет посещать курсы неудобный или напряженный график. Как учиться дешевле - вопрос спорный. Если ограничиться штудированием учебной литературы из библиотеки, самообучение, конечно, не потребует затрат. Но на современную литературу, аудио- и видеопособия довольно высокие цены. С другой стороны, даже если вы и посещаете курсы, все равно придется купить кое-какой материал.

Когда вы занимаетесь с преподавателем, в группе, то постоянно практикуетесь в общении. Самообучение же часто позволяет овладеть языком лишь на пассивном уровне. Особенно сложно знакомиться с языком, начинать с нуля, когда вы даже не знаете транскрипции, не умеете читать. Поэтому, если вы и настроены на самообучение, хорошо бы взять у преподавателя хотя бы несколько вводных уроков. Наилучший вариант все-таки совмещать самостоятельные и занятия с педагогом, а также общение с носителями языка. Систематизированное получение знаний всегда в плюсе.

Зачем вам это надо? Главное в самообучении - сила воли и дисциплина. Не каждый сможет каждый день садиться за книжки, разбираться в трудностях грамматики, учить новые слова. Считается, что самообучение легче дается интровертам, не испытывающим потребности в постоянном общении. Подумайте, действительно ли вам нужен язык? Пусть у вашего желания будет мотивация. Ничем не подкрепленная затея наскучит через несколько недель, и обучение остановится.

Классика или новшество? Традиционные системы основаны на запоминании слов, заучивании правил грамматики и работе с текстами. Зубрежка дается не всем. Но слепо отдавать предпочтение новейшим системам не стоит. Плюс их в том, что авторы предлагают материал интересно, нестандартно. Но все они рассчитаны на ленивых и максимально упрощены. А интенсивные курсы, типа "Английский за месяц", дают лишь поверхностные знания, которые могут быть полезны, например, туристам. Какую литературу выбрать, посоветуйтесь с преподавателем.

С чего начать и как продолжить? С похода в иностранный зал библиотеки и специализированный магазин. В Челябинске нужный отдел стоит искать в книжном. Там вы найдете все - от литературы до аудио- и видеопособий. Однако прежде чем делать покупку, надо сказать, не дешевую, посоветуйтесь с преподавателем или переводчиком, с теми, кто язык уже освоил, на худой конец - с продавцом-консультантом. В продаже есть учебники различных уровней и направленностей, например, для студентов, экономистов, юристов, инженеров. Преподаватели советуют купить учебники, подготовленные по разным методикам и, конечно же, охватывающие разные области языка: от лексики до грамматики. Правильному произношению придется учиться по аудионосителям. И, элементарно, вслушивайтесь в песни на изучаемом языке.

С поиском текстов проблемы возникнуть не должно. В Интернете множество топиков по различным темам. Помимо учебного материала читайте художественную литературу. Скачать ее можно опять же в Интернете. В магазинах самый большой выбор - детективов и любовных романов на английском и немецком. Они адаптированы специально для русскоговорящих. Есть издания, где отрывки сопровождаются заданиями, вопросами. Для тех, кто с английским освоился - Гарри Поттер на языке-оригинале.

Когда базовая часть лексики и грамматики будет освоена, начинайте смотреть фильмы на ино-странном языке с субтитрами. Большинство киноновинок, имеющихся в продаже, записаны на диске в двух вариантах: на русском и на английском - поэтому найти материал не проблема для тех, кто учит "инглиш". Так вы познакомитесь с разговорными конструкциями, привыкнете к произношению. Затем старайтесь не обращать внимания на перевод. Смотрите фильмы со словарем и карандашом: записывайте новые слова и выражения, учите.

Проще учить язык, если есть друзья, увлеченные той же целью. Познакомьтесь с переводчиками и преподавателями - так у вас появятся помощники и советчики. Общайтесь с носителями языка, чтобы преодолеть языковой барьер. Найти собеседников можно в Интернете. Переписывайтесь по электронной почте, icq. Идеальный вариант для проверки своих знаний и практики - путешествие. Отправляйтесь в страну изучаемого языка. Это принесет не только пользу, но и удовольствие.

Уроки и отдых по расписанию. Очень важно выполнять все требования и инструкции, указанные в самоучителе, делать задания с точностью и последовательно. Только тогда занятия будут эффективными.

Оптимальное время занятий - 40-50 минут в день, либо по 80 минут через день. Усидчивые могут и перевыполнить норму, но они рискуют в итоге переутомиться, "устать" от языка. Скорость запоминания снизится. Не забывайте об отдыхе: пообщайтесь с друзьями, развлекитесь, займитесь спортом.

Комментарии
Комментариев пока нет