Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зрение возвращается

05.10.2007
Специалисты  центра "Микрохирургия глаза" прооперировали  в Челябинске восемь первых пациентов

Наша газета (номер за 4.09.2007) уже рассказывала об открытии в Челябинске уникальной офтальмологической клиники. Это первый в России совместный проект компании "АРТОптика" и МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова. Жителям Челябинской области он позволит, не выезжая в другие регионы, прооперироваться у лучших хирургов страны.

Специалисты центра "Микрохирургия глаза" прооперировали в Челябинске восемь первых пациентов

Наша газета (номер за 4.09.2007) уже рассказывала об открытии в Челябинске уникальной офтальмологической клиники. Это первый в России совместный проект компании "АРТОптика" и МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова. Жителям Челябинской области он позволит, не выезжая в другие регионы, прооперироваться у лучших хирургов страны. Нашему корреспонденту удалось побывать в клинике в ее первый операционный день.

Накануне в Челябинск приехала целая бригада специалистов екатеринбургского центра "Микрохирургии глаза" : два полостных, два рефракционных хирурга, ведущий анестезиолог Павел Рылов, три операционные медсестры во главе со старшей сестрой Светланой Гладковой, которая 20 лет работает в федоровской клинике. Даже такие звездные хирурги, как Олег Фечин и Сергей Ребриков, сделавшие сотни подобных операций, заметно волновались. Чтобы исключить любое возможное ЧП, они приехали заранее и с помощниками.

-- Надо покрутить винтики, приработаться с вашим красавцем, - шутил рефракционный хирург Олег КОСТИН.

Последняя модель американского лазерного аппарата VISX STAR 4 и впрямь великолепна: у нее самое маленькое летающее пятно, дающее самую гладкую поверхность.

Из московской фирмы, поставлявшей "АРТОптике" оборудование, специально прилетел инженер, чтобы помочь хирургам освоить в принципе знакомую им технику. Пока врачи все запускали, пробовали, нажимая каждую педаль и клавишу, старшая сестра организовала генеральную обработку операционных и инструментов.

-- Они очень серьезно подходят к работе, - рассказывает главный врач новой челябинской клиники Людмила КУКОЛЕВА. - Мы четыре дня провели в Екатеринбурге, чтобы сделать все, как у них. Но Светлана Геннадьевна все равно здесь всех "построила", заставила сделать полную дезинфекцию, чтобы соблюсти золотой стандарт. И только потом дала хорошую оценку организации, технике, персоналу.

В будущем здесь планируется проводить до 30 операций в день. Но в первый раз решено было не набирать много больных, дать возможность хирургам освоиться на новом месте без сутолоки и напряжения. Пятеро пациентов - люди уже солидного возраста, от 58 до 82 лет, с катарактой. Три девушки - с близорукостью и астигматизмом.

Первой в блистающую операционную входит женщина. Хотя она сама врач, но напряжена и взволнована до предела.

Капли в глаза - вот и вся анестезия. С помощью современного факоэмульсификатора хирургу удалось сделать разрез даже не в 2,5 мм, а всего в 2,2 мм. Из этого крошечного отверстия под микроскопом он удалил замутненный хрусталик. А затем достал новый - гибкий и эластичный. Через тот же микроразрез искусственный хрусталик в свернутом состоянии был имплантирован в глаз. При этом врачи все время беседовали с пациенткой.

Пока она отдыхала и пила кофе, по сотовому телефону ее поздравили с рождением внука.

-- Что за день у меня такой замечательный! - повторяла счастливая женщина, уходя из клиники.

А операции меж тем продолжались. Сергею Никифоровичу 81 год, левый глаз у него абсолютно ничего не видел: тяжелая катаракта с глаукомой. Семь лет назад ему прооперировали правый глаз.

-- Тут даже сравнивать нечего, - охотно рассказывает он. - Эта операция и легче, и приятнее. В прошлый раз мне еще десять дней уколы в глаз ставили. А здесь все нормально, зрение понемногу восстанавливается. У меня через четыре дня день рождения, это мне внуки подарок сделали. Теперь вся голова протезная: зубы, слуховой аппарат, глаза:

Бодрый и веселый дедушка после операции уезжает домой в Коркино.

67-летний Вячеслав Петрович Гаврилов уже полтора года наблюдается у офтальмологов по поводу катаракты. Ни уколы, ни капли ему больше не помогали, глаз видел все хуже, и врачи рекомендовали не затягивать с операцией. Вячеслав Петрович очень придирчиво выбирал клинику.

-- "АРТОптика" на сегодняшний день лучшая в Челябинске, - авторитетно заявляет он. - Убедился в этом на собственном опыте. Операция стоила мне 32 тысячи рублей. Но я удовлетворен.

Его уговаривали отдохнуть, полежать. Но он сам сел за руль и уехал домой. Там снял повязку и ахнул: глаз снова видит.

Все пять операций оказались нестандартными: катаракты были тяжелыми, осложненными высокой близорукостью, глаукомой, возрастными заболеваниями пациентов. Но все они прошли успешно. На следующий день на консультации увидела очень счастливых пациентов, которые снова хорошо видят.

В другой операционной в это время шли рефракционные операции. У двух девушек близорукость на оба глаза плюс астигматизм. Новейший эксимерный лазер за семь минут корригирует зрение по вашему заказу. Он работает настолько нежно, что практически не травмирует роговицу.

-- Мне закапали в глаза капли и велели смотреть на огонек, - рассказывает выпускница ЧелГУ Анастасия КОХАН. - Не было ни боли, ни неприятных ощущений. Я вышла из операционной и впервые увидела и смогла прочесть таблички на кабинетах. Это было так здорово!

У Насти зрение минус 4,5, год она настраивалась на эту операцию, копила деньги, собираясь ехать в Екатеринбург. И очень обрадовалась, узнав, что ехать никуда не надо. Она пришла на операцию в нарядном бархатном платье, красивая и удивительно спокойная. Из операционной вышла с улыбкой. Такого хирургам еще видеть не приходилось, и Олег Костин предложил своей пациентке сфотографироваться с ним на память.

Мы разговаривали с Настей на следующий день после операции. Только что ее посмотрела главный врач клиники и осталась очень довольна результатом: роговица блестящая, прозрачная, как до операции. А сама девушка была просто в восторге: "Операция на оба глаза обошлась мне в 39800 рублей. Но она того стоит. У меня словно новая жизнь началась".

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет