Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спас друга ударом

06.10.2007
14-летний Данил Ерастов вернул с "того света" младшего товарища

Поход троих ребят - восьмиклассника Данилы Ерастова и пятиклассников Алексея Зубкова, Александра Кислухина - в сов-хозную котельную был обыденным: несли взрослым обед. Егоза и "шустрик" Алешка, как всегда, отбился и отстал, ребята хватились его только на обратном пути. Не докричавшись, залезли на высокую сломанную машину и с ужасом увидели, что над крышей соседнего гаража Лешка висит на стрекочущих и искрящих проводах. После секундного столбняка мальчишки ринулись помогать другу, но не тут-то было: Александра, прикоснувшегося к изогнувшемуся дугой Лешке, тоже "заколотило". Данил оттолкнул юного спасателя, окутал руки свитером и  стал сдергивать с проводов пострадавшего.

14-летний Данил Ерастов вернул с "того света" младшего товарища

Поход троих ребят - восьмиклассника Данилы Ерастова и пятиклассников Алексея Зубкова, Александра Кислухина - в сов-хозную котельную был обыденным: несли взрослым обед. Егоза и "шустрик" Алешка, как всегда, отбился и отстал, ребята хватились его только на обратном пути. Не докричавшись, залезли на высокую сломанную машину и с ужасом увидели, что над крышей соседнего гаража Лешка висит на стрекочущих и искрящих проводах. После секундного столбняка мальчишки ринулись помогать другу, но не тут-то было: Александра, прикоснувшегося к изогнувшемуся дугой Лешке, тоже "заколотило". Данил оттолкнул юного спасателя, окутал руки свитером и стал сдергивать с проводов пострадавшего. Тот рухнул на крышу без признаков жизни. С огромным трудом Алешке открыли рот, вытащили запавший язык, стали по очереди делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание "рот в рот". Поняв тщетность усилий по выступившей на губах пене и отсутствию пульса, Данил с силой ударил Алексея кулаком в грудь, потом еще раз. Сердце забилось:

-- Я даже не знаю, что искал на крыше, помню только, что взялся рукой за провод, - вспоминает пострадавший. - Когда взялся второй рукой, меня и шибануло. В себя пришел только дома - мое лицо обливали водой.

"Скорая" отвезла ребенка в больницу, где тот прошел недельный курс лечения. Уколы, капельницы, уход врачей сделали свое дело, однако Алексей освобожден от любых физических нагрузок из-за появившейся аритмии сердца. Только сейчас он понял, что стоял даже не между, а на линии смерти, мог и не вернуться с той "прогулки". Дома с семьей отметили второй день рождения чаепитием с большим тортом - "Спасибо Данилке!".

Адекватность действий Данила Ерастова объясняется несколькими причинами: в школе отлично поставлена работа по ОБЖ (преподаватель Сергей Кудрявцев), о реанимационном "приеме кулака" знал от отца-электрика, "так, на всякий случай" от корки до корки прочел дома брошюрку по оказанию первой помощи пострадавшим в автоаварии, от удара током. Знания пригодились. Сам герой не пострадал, так как был обут в резиновые сапоги.

Александр Кислухин тоже имеет опыт спасателя - вытащил захлебывающуюся сестренку из озера. Сейчас управление образования Чебаркульского района ходатайствует перед администрацией Травниковского сельского поселения о награждении Данила Ерастова за самоотверженный поступок, спасший человеку жизнь. Обязательно отметят смельчаков и в родной школе.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет