Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ноннея-монашка

06.10.2007
Медовая доброта неприметной, никчемной травки

Еще ее прозвали монашкой. Легко догадаться за что - за то, что в венчике ноннеи так много темной, густой бурости, что он почти черен. Чернота бывает холодной, если она происходит от синевы, и теплой, если в истоке ее краснота. У ноннеи сквозь черноту едва проступает рдяный испод. Венчик у нее теплый, но уж очень темный.

Медовая доброта неприметной, никчемной травки

Еще ее прозвали монашкой. Легко догадаться за что - за то, что в венчике ноннеи так много темной, густой бурости, что он почти черен. Чернота бывает холодной, если она происходит от синевы, и теплой, если в истоке ее краснота. У ноннеи сквозь черноту едва проступает рдяный испод. Венчик у нее теплый, но уж очень темный. Пожалуй, нет другого растения, которое "согласилось" бы на такой мрачный, "монашеский" убор. А ноннея почему-то отказалась от обычной для цветов яркости, броскости. Ей это ни к чему, что не очень понятно. Но, заметим, на полную черноту лепестков природа так и не осмелилась.

Ее охотно посещают пчелы, тем более что цветет она долго, с поздней весны до ранней осени. За это время, считай за четыре месяца, на одном растении распускается и увядает не одна тысяча цветов. Правда, о цветке ноннеи и не скажешь, что он распускается. Его лепестки почти всегда отрешенно сомкнуты. Из них соблазнительно не выглядывают тычинки и пестики. Вообще ноннею не назовешь общительной или приветливой. Тем не менее пчелы ее находят. Им нипочем ее хмурый вид - был бы нектар. А нектаром ноннея богата. Причем и в прохладный день, и в знойный полдень. Нашлись люди, которые выяснили, что каждое растение дает 2,4 грамма меда, а это - центнер с гектара.

Но гектарами ноннея не обитает. Я нигде не видел ее зарослей. Она не более как придорожный или приполевой сорняк. Так что чисто ноннеевый мед - большая редкость. Хотя, наверное, в любом меде есть его капельки. А не очень понятно то, что и темно-бурый цвет ноннеи, не такой приметный, как, например, белый, или красный, или желтый, или голубой, или какой-то другой, пчелы все-таки различают тоже.

Есть у ноннеи еще одно "приспособление", которое она использует, чтобы потеряться среди других трав. Все растение - стебли, листья, чашечка - покрыто светлыми, поблескивающими волосками, отчего кажется не зеленым, а серым. Такой пушистостью обычно покрывают себя травы, которые просыпаются ранней весной и рискуют попасть под утренние заморозки или ночные снегопады. Не случайно ноннея в сходстве и в родстве с медуницей, которая тоже и жить торопится, и чувствовать спешит. Но медуницу всякий знает, ее куртины в голом апрельском березняке прямо-таки бросаются в глаза, однако мало кто приметил скромную ноннею, нахохлившуюся у открытой всем ветрам дороги.

Такая она, невысокая, серенькая, молчаливая, диковатая, но добрая "монашка". Глядя на растения, не хочешь, а подумаешь, что, помимо всего прочего, люди взяли у них и весь спектр характеров. Потому что и среди нас не часто, но попадаются подобные ноннее "монашки".

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет