Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Битва на небесах

06.10.2007
Два кинособытия челябинской осени, которые не стоит пропускать

Пусть и не самые последние новинки. Зато фильмы по большому счету лишь достойные, обласканные разными международными фестами. И все они - не на компактных домашних, на больших киноэкранах. В октябре в Челябинске пройдет четвертый фест "Неправильное кино", а в ноябре покажут все фильмы голландского режиссера-провокатора Алекса ван Вармердама.
Организаторы фестиваля "Неправильное кино" в этом году, на первый взгляд, сделали верный ход.

Два кинособытия челябинской осени, которые не стоит пропускать

Пусть и не самые последние новинки. Зато фильмы по большому счету лишь достойные, обласканные разными международными фестами. И все они - не на компактных домашних, на больших киноэкранах. В октябре в Челябинске пройдет четвертый фест "Неправильное кино", а в ноябре покажут все фильмы голландского режиссера-провокатора Алекса ван Вармердама.

Организаторы фестиваля "Неправильное кино" в этом году, на первый взгляд, сделали верный ход. В предыдущие три раза им то и дело приходилось подбирать корректные ответы на претензии по поводу фестивального репертуара (куда изначально включали артхаусные новинки, которые не выходили в челябинский прокат, но при этом нередко упускали из виду действительно нашумевшие и необычные ленты). Теперь же решено не гнаться за новинками, а просто показать 20 фильмов, которые, по мнению организаторов феста, как минимум любопытны.

Но когда весь мир не отрывает глаз от новых румынских фильмов, у нас в фаворе - совсем другие. По старой памяти или просто по незнанию.

В программе феста - аж три произведения из Таиланда и еще три - от японца Такаши Миике. Ну хоть без Ки-дука на этот раз обошлись.

Еще будут фильмы из Исландии, Италии, Германии, Швеции, 2 ленты француза Жан-Клода Бриссо. На закрытии феста покажут джармушевскую "Ночь на земле" 16-летней давности. А вот "Битва на небесах" мексиканца Карлоса Рейгадаса - это, конечно, неожиданность приятная. Редкий шанс увидеть предпоследний фильм мало известного у нас, но по сути - любимца (и заслуженного) каннского кинофестиваля.

Впрочем, открыть-таки для себя еще и голландца Алекса ван Вармердама - тоже затея крайне полезная и увлекательная. Художник-дизайнер по первой профессии, к кино в 1986 году он пришел через театр и драматургию. Оно и заметно: все 6 фильмов ван Вармердама - это тщательно выстроенные, живописные кадры; театральный минимализм обстановки; герои лент - нелепые и даже уродливые "маленькие людишки", а их реплики и ситуации полны абсурда и черного юмора.

Ван Вармердаму и характеристики придумывают в этом же стиле: типа "голландский Дэвид Линч без мистики" или "голландский Феллини навыворот". А он, знай себе, гнет свою линию, создавая свой, такой узнаваемый и одновременно нереальный мир из 30-летних инфантилов ("Авель", 1986), одержимых сексом мясников и выходящих за манекенов теток ("Северяне", 1992), смертоносного кусочка ткани ("Платье", 1996), абсолютно безграмотного фермера ("Маленький Тони", 1998), бездарных брата Якоба и сестры Марии ("Новые сказки братьев Гримм", 2003), наконец, непутевого работника общепита ("Официант", 2006). Кстати, практически в каждом из этих фильмов есть персонажи в обличье самого ван Вармердама.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет