Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Битва на небесах

06.10.2007
Два кинособытия челябинской осени, которые не стоит пропускать

Пусть и не самые последние новинки. Зато фильмы по большому счету лишь достойные, обласканные разными международными фестами. И все они - не на компактных домашних, на больших киноэкранах. В октябре в Челябинске пройдет четвертый фест "Неправильное кино", а в ноябре покажут все фильмы голландского режиссера-провокатора Алекса ван Вармердама.
Организаторы фестиваля "Неправильное кино" в этом году, на первый взгляд, сделали верный ход.

Два кинособытия челябинской осени, которые не стоит пропускать

Пусть и не самые последние новинки. Зато фильмы по большому счету лишь достойные, обласканные разными международными фестами. И все они - не на компактных домашних, на больших киноэкранах. В октябре в Челябинске пройдет четвертый фест "Неправильное кино", а в ноябре покажут все фильмы голландского режиссера-провокатора Алекса ван Вармердама.

Организаторы фестиваля "Неправильное кино" в этом году, на первый взгляд, сделали верный ход. В предыдущие три раза им то и дело приходилось подбирать корректные ответы на претензии по поводу фестивального репертуара (куда изначально включали артхаусные новинки, которые не выходили в челябинский прокат, но при этом нередко упускали из виду действительно нашумевшие и необычные ленты). Теперь же решено не гнаться за новинками, а просто показать 20 фильмов, которые, по мнению организаторов феста, как минимум любопытны.

Но когда весь мир не отрывает глаз от новых румынских фильмов, у нас в фаворе - совсем другие. По старой памяти или просто по незнанию.

В программе феста - аж три произведения из Таиланда и еще три - от японца Такаши Миике. Ну хоть без Ки-дука на этот раз обошлись.

Еще будут фильмы из Исландии, Италии, Германии, Швеции, 2 ленты француза Жан-Клода Бриссо. На закрытии феста покажут джармушевскую "Ночь на земле" 16-летней давности. А вот "Битва на небесах" мексиканца Карлоса Рейгадаса - это, конечно, неожиданность приятная. Редкий шанс увидеть предпоследний фильм мало известного у нас, но по сути - любимца (и заслуженного) каннского кинофестиваля.

Впрочем, открыть-таки для себя еще и голландца Алекса ван Вармердама - тоже затея крайне полезная и увлекательная. Художник-дизайнер по первой профессии, к кино в 1986 году он пришел через театр и драматургию. Оно и заметно: все 6 фильмов ван Вармердама - это тщательно выстроенные, живописные кадры; театральный минимализм обстановки; герои лент - нелепые и даже уродливые "маленькие людишки", а их реплики и ситуации полны абсурда и черного юмора.

Ван Вармердаму и характеристики придумывают в этом же стиле: типа "голландский Дэвид Линч без мистики" или "голландский Феллини навыворот". А он, знай себе, гнет свою линию, создавая свой, такой узнаваемый и одновременно нереальный мир из 30-летних инфантилов ("Авель", 1986), одержимых сексом мясников и выходящих за манекенов теток ("Северяне", 1992), смертоносного кусочка ткани ("Платье", 1996), абсолютно безграмотного фермера ("Маленький Тони", 1998), бездарных брата Якоба и сестры Марии ("Новые сказки братьев Гримм", 2003), наконец, непутевого работника общепита ("Официант", 2006). Кстати, практически в каждом из этих фильмов есть персонажи в обличье самого ван Вармердама.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет