Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заповедные люди

06.10.2007
У лесников Ильменского заповедника не бывает отпусков

Мысль написать о лесниках возникла у меня неожиданно в разговоре с заместителем директора по экологическому просвещению Ильменского заповедника Галиной Губко.
- Лесники у нас особые люди, заповедные. Самодостаточные, потому что способны жить вдали от людей, сами по себе. Найти человека для работы в лесу сложно: сами понимаете, здесь особый склад характера требуется. И еще, для жизни в лесу у человека семья должна быть.

У лесников Ильменского заповедника не бывает отпусков

Мысль написать о лесниках возникла у меня неожиданно в разговоре с заместителем директора по экологическому просвещению Ильменского заповедника Галиной Губко.

-- Лесники у нас особые люди, заповедные. Самодостаточные, потому что способны жить вдали от людей, сами по себе. Найти человека для работы в лесу сложно: сами понимаете, здесь особый склад характера требуется. И еще, для жизни в лесу у человека семья должна быть. Теплый дом, чтобы вернуться было куда и чтобы тебя там ждали. Лесник и его жена - соратники, без этого в лесу не проживешь. И еще наши лесники - творческие люди. Кто бабочек коллекционирует, кто травы собирает, кто фотографией занимается, кто фильмы снимает.

Кордон Гредасовых встречает нас собачьим лаем. "Да они у нас не злые, собакам положено лаять, вот они и стараются", - как-то очень по-шукшински говорит вышедший нам навстречу хозяин. Юрий Геннадьевич и лицом похож на Шукшина: все в нем без глянца, все по-настоящему.

Галина Викторовна - жена лесника. В 1990 году вместе с мужем и детьми, оставив шумный город, она поселилась в лесу. Приехали они тогда не на пустое место. У Юрия Геннадьевича отец лесником был, так что к лесной жизни им не надо было долго привыкать.

-- А почему решили жить и работать в лесу? - интересуюсь я.

-- Девяностые годы-то помните? На автозаводе работы толком не было. Зарплату вовремя не давали. Вот и приняли такое решение.

Мы сидим на уютной кухне. Если не смотреть за окно, то забудешь совсем, что в лесу находишься: холодильник, электрический чайник - как у горожан. На диване, не обращая на нас никакого внимания, расположились по-хозяйски кошки Масяня и Мурзик.

-- Как люди, - любуется на них хозяйка. - А вы нашего Бима на дворе видели? Он к нам сам пришел, больной, лапы были переломаны, а сейчас вон бегает.

У Гредасовых двое детей: Лена и Саша.

-- Саша служит в армии под Москвой, в Ногинске, в войсках МЧС, - с гордостью говорит Галина Викторовна.

-- Не страшно было сына в армию отправлять? - боясь наступить на больное, спрашиваю я.

Юрия Геннадьевича нисколько не смущает мой вопрос:

-- Саша был готов к армии. Правда, служба по-разному идет. И в госпитале уже два раза побывал.

-- Вот хотели к нему даже съездить, но он сказал, чтоб не приезжали. Что деньги тратить? Поскучаю немного, - добавляет Галина Викторовна.

-- Дочка Лена в городе, в ателье работает, - подхватывает разговор про детей Юрий Геннадьевич.

Его супруга приносит фотографии, грамоты, открытки.

-- Вот благодарность из армии нам как родителям, а вот грамота Лене за хорошую работу.

Она вместе с нами разглядывает лица своих детей, скользит глазами по читанным, наверное, много раз благодарностям.

-- Городские-то дети, как посмотришь, грубые. А у нас ласковые, добрые. Сын меня до сих пор мамулей называет.

-- Все мы здесь в равных условиях живем, - вступает в разговор ее муж. - Вот машину в кредит взяли. Помаленьку рассчитаемся. Зарплата у меня в среднем семь тысяч рублей, как у лесничего.

Галина Викторовна разливает чай, ставит на стол печенье.

-- Молока я сейчас налью обязательно. Молоко свое, сегодняшнее. Мы ведь хозяйство небольшое имеем, корову держим, - хлопочет она. Юрий Геннадьевич прощается с нами, он собирается в город, отца в больнице навестить.

Проводив мужа, Галина Викторовна рассказывает об особенностях его работы. Занимаются лесники не только охраной леса, но проводят учет зверей на "белой тропе" два раза в год: в начале зимнего и в конце сезона. Два дня все лесники считают животных, вошедших в район их наблюдения и вышедших из него. Регистрируют на своих участках следы часто встречающихся зайцев, косуль, лис, белок и даже куниц, енотовидных собак и волков. Если кто-то из лесников не выходит на тропу, результаты остальных признаются недействительными. Лесники наблюдают за жизнью леса - где какой зверь пробежал, где какое дерево завалилось. Они все записывают, потом научным сотрудникам передают сведения. Занимаются фенологическими наблюдениями: в определенные дни проходят по одному и тому же маршруту и смотрят, какие изменения произошли: например, когда снег просел, коркой покрылся, проталины первые появились.

-- А в отпуск уезжаете куда-нибудь? - спрашиваю я.

-- Что вы! Мы больше десяти лет не выезжали никуда. Один раз только по путевке отдохнули, но это 13 лет назад было. Как отсюда уедешь? - удивляется она моему вопросу.

-- Устраиваем себе иногда выходной день, мы его называем "день лентяя". В город к родственникам съездим, к семье лесника Сергея Айварова, они у озера живут.

Провожая нас, она говорит, что недавно лесникам выдали хорошее обмундирование и даже рацию, так что сейчас она может с мужем разговаривать, когда он обход по лесу делает.

-- Вот мы сейчас уйдем, а вы одна останетесь. Не страшно в лесу одной?

-- В лесу-то, наоборот, легче, спокойнее, проще. Что зверя бояться, человек-то страшнее зверя бывает. Хотя в лесу человек часто совсем по-другому себя ведет, по-человечески. Вот один шел по лесу, заблудился, случайно в заповедник к нам забрел. Воды попросил попить. Разговорились, Оказалось, что попал он в трудную ситуацию, да еще и без денег остался. Не гнать же его. Остался у нас, около месяца прожил, пока из дому ему денег не прислали на дорогу. Рассчитался с нами и за телефон, что звонил, и за телеграммы, хотя мы денег с него не просили.

Мы идем по дороге. Накрапывает дождь, но нам он не страшен, так как Галина Викторовна, предвидя изменения в погоде, дала нам зонтик.

-- Берите, берите, потом как-нибудь при случае отдадите.

Светлана РАСПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет