Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена монтажа канализационного колодца на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/sewerage/wells/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пять домработниц на одну вакансию

06.10.2007
Место в богатом доме - не счастливый лотерейный билет

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Мечта разбилась вдребезги
Елена мечтала попасть в богатый дом либо няней, либо домработницей не ради денег. Ей наскучила ее стабильная, но однообразная жизнь. Хотелось ярких впечатлений, общения в новом кругу людей, с которыми она надеялась подружиться. Но мечте не суждено было сбыться. Елена потерпела фиаско в самом начале пути.

Место в богатом доме - не счастливый лотерейный билет

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Мечта разбилась вдребезги

Елена мечтала попасть в богатый дом либо няней, либо домработницей не ради денег. Ей наскучила ее стабильная, но однообразная жизнь. Хотелось ярких впечатлений, общения в новом кругу людей, с которыми она надеялась подружиться. Но мечте не суждено было сбыться. Елена потерпела фиаско в самом начале пути. Как это случилось? Об этом она сама рассказывает в письме в редакцию.

"Я уволилась из школы давно, но всегда хотела связать свою жизнь с воспитанием детей, - пишет бывшая учительница начальных классов Елена Юрьева (фамилия автора письма изменена). - Увидев рекламу агентства "Маленький проказник", решила обратиться туда. Агентство приглашало гувернанток, нянь и домработниц. В приемной меня встретили две девушки, просмотрели мои документы и поинтересовались, кем бы я хотела работать. Остановились на варианте домработницы. Подписали соглашение. Мне велели ждать звонка на домашний телефон. Я и ждала две недели. Наконец, мне позвонили и назвали номер сотового телефона хозяйки, к которой я должна была приехать для проведения бесплатной уборки. Так я попала в дом одной из двух моих приятных собеседниц.

...Я ходила за хозяйкой и внимательно слушала, что нужно сделать в каждой из комнат. В детской, в детской спальне, в супружеской спальне, в ванной, в тренажерном зале, в столовой и на кухне. Я должна была пропылесосить паласы, вымыть полы, развешать белье на сушилку. Когда хозяйка подвела меня к мойке с грязной посудой, я задала невинный вопрос: "Как пользоваться пылесосом?" У меня самой сложный английский пылесос, и его трудно вычищать. Я боялась испортить чужую вещь. И тут хозяйка прекрасной квартиры неожиданно заявила мне, что у нее нет больше желания со мной общаться. Дескать, я все равно не буду работать домработницей. Поэтому, мол, и в уборке нет никакого смысла. Словом, меня, грубо говоря, выпроваживали.

Я была в шоке. Спрашивается, кому был нужен этот фарс? И ради такого унижения я просидела две недели у телефона, а потом еще ехала из одного района города в другой?!"

При чем тут пылесос?

-- Да разве дело только в пылесосе?! - устало вздохнула Алена (имя вымышленное). - Елена и стиральной машиной, как выяснилось, не умеет пользоваться. Ей говоришь про одно, а она тебе - про другое. И вела себя неадекватно. Я просила ее подождать в детской, а она пошла искать меня по квартире. В чужом доме у домработницы - скромное место. Елена, как и многие женщины, кстати, психологически к этому не готова. А когда мы расстались, я и вовсе поняла, что правильно сделала, что ей отказала. Уходя, Елена одну дверь пнула в сердцах, а железной так хлопнула, что муж из дальней комнаты выскочил. Что, мол, такое случилось? Честно говоря, меня трясло после ее ухода. Пойдешь на работу, а если в подъезде такая вот Елена тебя поджидает, чтобы по голове стукнуть?

Почему проверочную уборку делают в квартире сотрудницы агентства и за нее никто не платит?

-- А мне эта уборка вообще не нужна. От нее больше проблем, чем пользы, - уверяет Алена. - У меня есть домработница. Она у нас уже четвертый год. И меня вполне устраивает. Но, к сожалению, два раза в неделю в мой дом приходят женщины, которые ищут работу. И я должна посмотреть их. Между прочим, даже после моей проверки от клиентов поступают претензии. Впускать в дом человека с улицы - это безрассудный поступок, на который люди, как правило, не решаются. Пока в агентстве мы не придумали ничего лучшего, как этот пробный экзамен на дому. Но нужно, конечно, искать другие формы. Я ведь тоже не могу свою квартиру превращать в проходной двор. А очередь у нас очень большая. Желающих становится все больше и больше.

Как выяснилось, на каждую вакансию, как правило, претендует по пять-шесть женщин. У богатства хорошая энергетика. Притягивает. Есть еще одна причина, по которой место домработницы в представлении многих женщин сегодня - это счастливый лотерейный билет. Насмотревшись телесериалов, где домработница выходит замуж за своего благодетеля, становится полноправной хозяйкой, они пытаются примерить на себя судьбу удачливой героини в реальной жизни.

Хозяйка - не подружка

Татьяна Михайлова - человек состоятельный. Очень любит чистоту и порядок, а вот содержать свою большую квартиру в образцовом порядке ей не хватает сил. У нее - свой бизнес и слабое здоровье. Поэтому уже несколько лет домашним хозяйством занимается помощница. Довольна ли она ей?

-- И да, и нет, - отвечает Татьяна. - Я доверяю ей деньги и ключи от квартиры со спокойной душой. Но мне не хватает тщательности в уборке. В углах моя домработница не вымоет так, как я.

Сначала Татьяна искала женщину, которая заменила бы ее на все сто процентов, пока не поняла, что найти ее очень трудно, если вообще возможно.

Домработница - это женщина, которая "на ты" с современной бытовой техникой, знает современные технологии уборки, тщательно ухаживает за гардеробом и бельем (стирка, утюжка, чистка). Но главное даже не это. По мнению Татьяны, домработница должна быть, прежде всего, хорошей хозяйкой. Если надо разморозить холодильник, то она делает это без напоминания. Если пора помыть окна, то не ждет особого распоряжения. Таких хозяек, считает Татьяна, очень мало. Богатые люди их никогда не отпустят. Даже уезжая в другой город, они пристраивают своих домработниц к друзьям или родственникам.

По наблюдению Татьяны, есть у начинающих домработниц один большой минус. Любят они тянуть время. Будут копаться полдня с одной уборкой, когда можно одновременно запустить стиральную машину, поставить бульон на плиту и завести пылесос. Они не понимают, что присутствие чужого человека в доме раздражает. Сама Татьяна никогда не бывает дома в то время, когда там хозяйничает домработница. И с удовольствием возвращается туда, когда там ее уже нет.

И "звезды" тоже плачут

По-разному складываются отношения со своими домработницами у известных в России людей. "Звездам" служат порой фанатично, как, например, Алле Пугачевой. Ее домработница Люси (так на французский манер называет ее примадонна) сделала странный выбор, когда муж потребовал, чтобы она ушла от Аллы Пугачевой. Люси ушла от мужа. И прослужила своему кумиру более 20 лет.

С удовольствием вспоминает Бари Алибасов свою домработницу тетю Фаю. Она могла простоять полдня в очереди за мясом, чтобы купить его на три копейки дешевле, в то время когда ее хозяин получал приличные деньги. Еще умудрялась протирать пыль под шкафом, куда и линейка не пролезет. По словам Бари, тетя Фая его любила больше, чем своих собственных детей.

Домработница Лолиты сама стала известной, снявшись в рекламе стирального порошка. Татьяна благодаря своей хозяйке поступила в престижный вуз. "Держать дистанцию" не получается даже у "звезд". По этой причине они попадают порой в очень неприятные ситуации. Так, например, домработница Валерия Леонтьева, уволенная певцом после обвинения в краже, шантажировала его написанием скандальной книги.

Длинный язык прислуги - это самая большая проблема не только для артистов. Богатые хозяева, как правило, люди известные. Вокруг немало охотников найти на них компромат. А домработницы знают много. Им есть о чем рассказать.

Что нужно знать при найме домработницы

Претендентка должна иметь опыт работы домработницей. У нее может не быть рекомендательных писем на руках, но сообщить телефон своих бывших хозяев она обязана. Поинтересуйтесь их мнением, прежде чем принять ее в свой дом.

Домработница не должна быть слишком молодой или слишком старой. Оптимальный возраст - 35-50 лет.

Ищите домработницу, которая проживает в одном районе с вами, чтобы избежать проблем с опозданиями по причине отсутствия транспорта и пробок.

При общении с домработницей старайтесь держать дистанцию. Тогда вам не будет неловко делать ей замечания, устанавливать для нее испытательный срок, расторгать договор в случае надобности.

Комментарии
Комментариев пока нет