Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пустырь с пеньками"

06.10.2007

Ознакомившись с опубликованной 27.07.2007 года в газете "Челябинский рабочий" статьей врача Елены Куклиной "Пустырь с пеньками", считаю необходимым ответить, что представленное мнение жительницы Челябинска, выражающее недовольство состоянием озеленения и мерами, принимаемыми администрацией для улучшения качественного состояния зеленого фонда, не обосновано. Более того, оно искажает действительную картину происходящего.
Для начала хочется отметить, что более 50 процентов зеленого фонда города составляют малоценные быстрорастущие породы деревьев, такие как тополь бальзамический, клен ясенелистный, вяз мелколиственный, ива ломкая, средний возраст которых составляет более 50 лет.

Ознакомившись с опубликованной 27.07.2007 года в газете "Челябинский рабочий" статьей врача Елены Куклиной "Пустырь с пеньками", считаю необходимым ответить, что представленное мнение жительницы Челябинска, выражающее недовольство состоянием озеленения и мерами, принимаемыми администрацией для улучшения качественного состояния зеленого фонда, не обосновано. Более того, оно искажает действительную картину происходящего.

Для начала хочется отметить, что более 50 процентов зеленого фонда города составляют малоценные быстрорастущие породы деревьев, такие как тополь бальзамический, клен ясенелистный, вяз мелколиственный, ива ломкая, средний возраст которых составляет более 50 лет. В условиях плановой экономики социалистического периода посадка быстрорастущих пород деревьев оправдывалась наименьшей ценой без учета последующего содержания, срока жизни и других экономических факторов. Указанные деревья в условиях города живут около 60 лет, а с З0-летнего возраста требуют обрезки каждые три-четыре года, при этом для обрезки одного дерева требуется от 1500 до 7000 рублей, для сноса - от 2500 до 10000 рублей. Детский сад, имеющий на территории около ста таких деревьев, каждые три-четыре года вынужден тратить на содержание деревьев около полумиллиона рублей! Какой детский сад может похвастаться наличием таких средств? Поэтому мнение о целесообразности посадки липы, срок жизни которой превышает 100 лет и уход за которой требуется лишь раз в 15-20 лет, по меньшей мере, не обосновано. Посадка тополя, в том числе и мужских особей, в городских условиях неминуемо приведет к тому, что через 10-15 лет после посадки возникнет необходимость обрезки ветвей, которые будут угрожать целостности проводов или других коммуникаций, а после проведения обрезки тополь может поменять пол и начать "пушить", не говоря уже о дальнейших затратах по содержанию и угрозе ломания древесины во время штормового усиления ветра.

До сих пор в аварийном состоянии находятся зеленые насаждения в десятках учреждений образования и здравоохранения, в администрацию города ежедневно поступают обращения населения и юридических лиц об оказании содействия в принятии экстренных мер по обрезке и сносу старовозрастных деревьев, представляющих угрозу имуществу, линиям связи, электроснабжения, подземным коммуникациям. Городская клиническая больница N 1 в данном случае не исключение. Действительно, плановая обрезка деревьев производится в осенне-зимний период, когда деревья находятся в состоянии сна. Однако по обращению главного врача ГКБ N 1 в связи с неоднократным повреждением электропроводов работы по обрезке деревьев на указанной территории были разрешены в период вегетации с целью ликвидации угрозы аварийной ситуации.

Возникновение пыли на улицах связано прежде всего с увеличением в городе автомашин при недостаточном количестве парковочных мест. Парковка автомашин на газонах приводит к повреждению травяного покрытия, верхний слой открытого грунта раздувается.

Администрацией города неустанно проводится работа по организации парковочных мест, по восстановлению нарушенных газонов, по дополнительному озеленению мест общего пользования и дворовых территорий, однако добиться очевидных результатов можно только когда население осознает ценность каждого озелененного участка земли и будет бережно относиться и к деревьям, и к кустарникам, и к газонам.

В отношении реконструкции ул. Тимирязева и якобы "яблоневого сада" на пересечении ул. Тимирязева и ул. Елькина поясняю, что работы по замене старовозрастных тополей проведены в соответствии с утвержденной проектной документацией. Посадка деревьев проведена в объеме, превышающем произведенный снос аварийноопасных, наклоненных деревьев. Территория благоустроена, установлены малые формы, скамейки, урны. Во время реконструкции сохранены деревья, которые можно было сохранить. Упомянутый в статье карагач также пытались сохранить, произведя омолаживающую обрезку аварийноопасной разлапистой кроны. Гибель дерева произошла позже, вероятно, в связи с возрастом и наличием стволовых вредителей. Считаю, некорректно обвинять озеленителей в том, что попытка сохранить дерево не удалась, а теперь требуются дополнительные средства на снос этого дерева. Таким образом можно обвинить и врачей, что они не могут продлить жизнь больного пожилого человека до предельного известного человеческого возраста. Абсурд.

Также считаю некорректным обсуждение действий "господина Гришмановского", занимавшего до 2005 года пост заместителя главы города, председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. Любые его действия могли быть обжалованы своевременно, в период его работы в данной должности, и в соответствии с действующим законодательством.

А. КОРБУТ, начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет