Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нашествие роботов

06.10.2007
Магнитогорск стал родиной технических новинок, которые через пять лет способны изменить мир

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

100 миллионов на робота
Когда генеральный директор ЗАО "Андроидные роботы" Александр Пермяков возьмется писать мемуары, он обязательно вспомнит свою поездку с коллегами в Страну восходящего солнца. Это было три года назад. Тогда коллеги Александра Фаритовича озаботились применением промышленных роботов во взыровоопасном производстве. Российские специалисты попали на выставку промышленной робототехники.
- То, что мы испытали при виде 70 роботов, иначе как шоком назвать нельзя, - вспоминает Александр Фаритович.

Магнитогорск стал родиной технических новинок, которые через пять лет способны изменить мир

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

100 миллионов на робота

Когда генеральный директор ЗАО "Андроидные роботы" Александр Пермяков возьмется писать мемуары, он обязательно вспомнит свою поездку с коллегами в Страну восходящего солнца. Это было три года назад. Тогда коллеги Александра Фаритовича озаботились применением промышленных роботов во взыровоопасном производстве. Российские специалисты попали на выставку промышленной робототехники.

-- То, что мы испытали при виде 70 роботов, иначе как шоком назвать нельзя, - вспоминает Александр Фаритович. - Это были модели верхнего ряда, они не просто разговаривали, танцевали, выполняли различные операции, а еще и демонстрировали отменное чувство юмора. Мы поняли, что пока в нашей стране была перестройка, а затем реформы, мир продвинулся в робототехнике далеко вперед.

Руководители ЗАО "Андроидные роботы" работу по созданию электронных существ разбили на несколько этапов. Первым делом проанализировали весь отечественный опыт. Для создателей чудо-машины важно было выяснить, почему люди готовы покупать роботов. Где они будут их применять? Производители пытались понять, как можно получить прибыль от выпуска диковинной техники. Выяснилось, что доходным может быть не производство механической части, а программный продукт. Жизнь одного устройства способны обеспечить сразу несколько десятков программ. Затраты на производство одной только образовательной - более трех миллионов рублей. Производство большой модели потребует около 100 миллионов рублей.

Ученые и специалисты в области робототехники через четыре-пять лет ожидают настоящего бума в производстве роботов. Сегодня каждая крупная мировая промышленная корпорация имеет свое подразделение по разработке и серийному выпуску роботов. Обнародовать свои новинки никто не хочет.

Андроид на сноуборде

Не прошло и трех лет, а роботы Пермякова уже танцуют лезгинку, работают презентаторами и не оставляют равнодушным ни одного зрителя. Изготовлены роботы из пластика и алюминия, их рост всего 35 сантиметров, вес - полтора килограмма. Первенцы фирмы могут имитировать все движения человека. Робот умеет говорить "по бумажке" : голосовой синтезатор преобразует в речь текст, напечатанный в приложении Microsoft Word. Все "мозги" андроида записаны на диск, загружаются в компьютер и подают импульсы роботу через Bluetooth.

Почему роботов показывают танцующими? Как считают создатели, ничто не вызывает такого живого интереса, как демонстрация возможностей искусственного интеллекта языком танца. Увидев крошечных роботов однажды, люди становятся их фанатами навсегда. В Магнитогорске не просто создали роботов, их научили танцевать. У них единственный в мире профессиональный хореограф. Хит сезона - танцы на лыжную тему. Недавно крошки-роботы отплясывали на инвестиционном форуме "Кубань-2007". Там они презентовали горнолыжную трассу. В ярких шапочках, шарфах и варежках роботы не только танцевали, но и катались на лыжах и сноубордах.

Создатели андроидных роботов все время придумывают своим питомцам новые развлечения. Среди наиболее любопытных - открытые бои. Роботов ждет олимпиада, где они смогут состязаться во многих видах спорта, в том числе и в восточных единоборствах.

Обычно в шоу-группу андроидных роботов входит семь единиц. Интерес к ним на всевозможных выставках и презентациях небывалый. Завсегдатаям выставок порой приходится везти за тысячи километров громоздкие экспонаты. Сложнее всего машиностроителям. Но с появлением роботов-презентаторов необходимость в транспортировке громоздких экспонатов отпадает. Достаточно создать макеты машин и механизмов и сделать шоу.

Научно-аграрная революция

По мнению Пермякова, использование роботов в экономике способно кардинально изменить жизнь каждого из нас. Например, условия жизни в деревне сегодня мало кого устраивают. Однако использование роботов в фермерских хозяйствах и на личных подворьях способно совершить аграрную революцию. Когда у фермера будет десяток андроидных помощников, они будут сеять, выращивать, собирать урожай и ухаживать за скотиной. А у владельца роботов высвободится масса времени.

-- В недрах нашей страны сосредоточено 60 процентов мировых запасов полезных ископаемых, - продолжает Александр Пермяков. - Причем 80 процентов этих богатств находятся в сложных климатических условиях. Мы разработаем и начнем выпускать таких роботов, которых можно будет забрасывать в труднопроходимые места. Группа роботов с двумя-тремя специалистами не только освоит месторождение, но и проведет рекультивацию почвы после окончания работы. Роботы наносят минимальный ущерб экологии, для них не надо создавать специальных условий быта и отдыха, возить с работы на работу. Это позволит сэкономить колоссальные средства. На вложенный рубль можно будет получить десятки тысяч рублей.

На старте все равны

До 80-х годов оборонные предприятия лидировали в теории промышленных роботов и манипуляторов. Но произошедшее в последние два десятилетия отбросило нас далеко назад. Догнать и перегнать международных конкурентов нам вряд ли уже удастся, но в производстве андроидных роботов все ведущие мировые компании находятся пока на одном, нулевом рубеже.

В планах магнитогорской фирмы - производство андроида ростом 140 сантиметров и весом 47 килограммов, который появится в продаже примерно через год с небольшим.

Сегодняшняя география продаж - от Владивостока до Белоруссии. Самый освоенный рынок - столица, нет пока только магазина розничной торговли, но спрос и интерес стабильны. Забавную игрушку за 28 600 рублей охотно покупают как образовательные учреждения, так и фирмы.

Комментарии
Комментариев пока нет