Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соло для президента

09.10.2007
В Челябинске, несмотря на трудности с авиаперелетом, встретились два великих джазмена

В минувшие выходные в Концертном зале имени С. Прокофьева состоялся очень значимый для музыкальной жизни Челябинска концерт. На одной сцене встретились два титана российского, а правильнее сказать, мирового джаза. Игорь Бутман и Даниил Крамер бывали у нас не раз. Но почему-то до сих пор никому не приходило в голову "свести" их в одном концерте.

В Челябинске, несмотря на трудности с авиаперелетом, встретились два великих джазмена

В минувшие выходные в Концертном зале имени С. Прокофьева состоялся очень значимый для музыкальной жизни Челябинска концерт. На одной сцене встретились два титана российского, а правильнее сказать, мирового джаза. Игорь Бутман и Даниил Крамер бывали у нас не раз. Но почему-то до сих пор никому не приходило в голову "свести" их в одном концерте.

Между прочим, он был под угрозой срыва. Рейс из Киева, которым должен был лететь Бутман, просто-напросто отменили, а следующий задержали на 35 минут. Первое отделение Крамер отыграл один. В антракте кое-кто из зрителей даже собрался уйти. солидный мужчина с пурпурными розами для Бутмана сказал: "Я не верю, что Игорь будет на этом концерте". Между тем организаторы держали все под контролем. Диксилендовец Игорь Бурко объявил, что самолет с Бутманом приземлился. Дальше был путь из аэропорта с мигалками на бешеной скорости. Не прошло и двадцати минут, как легендарный саксофонист появился на сцене, а вместе с ним в зал прорвалась целая армия поклонников.

Оба - и Бутман, и Крамер - виртуозы высочайшего класса с потрясающим чувством юмора (и это очень сильно проявляется в музыке). При этом они обладают полярными по отношению друг к другу энергетиками. Импровизации Крамера интеллектуальны и сложны, Бутмана - просты и чувственны. Когда эти две энергии сливаются в одну, возникает ощущение абсолютной гармонии. Надо было видеть, с каким вниманием музыканты слушали соло друг друга. Даниил Крамер, словно ребенок, радовался нестандартным ходам саксофона. А Бутмана фортепианные каскады уводили далеко из концертного зала, вызывая дорогие сердцу воспоминания. Несмотря на вынужденное опоздание Бутмана, их совместное выступление не было сокращено ни на минуту, поэтому концерт длился около четырех часов.

-- То музыкальное чудо, которое вы, Игорь, сотворили вместе с Даниилом Крамером, возможно только при глубочайшей симпатии музыкантов друг к другу.

-- Так оно и есть. Мы знакомы очень давно, еще с советских времен, когда только начали выходить на джазовую сцену. Даниил выступал сольно, он был одним из первых крепких классических пианистов, которые стали играть джаз и перенесли классическое мастерство в джазовую музыку. Он виртуоз, всегда был им и остается верным и джазу, и классике. За годы многое изменилось в его игре, естественно, в лучшую сторону.

-- Долгое время вы жили в Америке (первая жена Бутмана - американка, он имеет двойное гражданство. - О.Г.). Если бы не было американского периода, Игорь Бутман как музыкант был бы другим?

-- Да и как человек был бы другим. Многие вещи, которые мне не были понятны здесь, я пытался понять там. Сейчас, когда так много великих американских и европейских музыкантов приезжает в Россию, налаживать связи, учиться гораздо проще. А в мое время уезжали в то, что здесь точно нельзя было найти.

-- Билл Клинтон так описал вашу игру в своей книге мемуаров "Моя жизнь", ставшей бестселлером: "В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов - Игорь Бутман. Джон Подеста, который любил джаз не меньше, чем я, признал, что никогда не слышал лучшего исполнения вживую". Для вас была удивительна столь высокая оценка экс-президента США?

-- За восемь лет президентства Клинтону играли не меньше двух сотен саксофонистов из разных стран. Конечно, приятно, что он запомнил именно мое, русского музыканта, выступление. Два раза я играл для него, он запомнил второй концерт, когда Путин только стал президентом и принимал Клинтона у себя. Мы и первый раз хорошо сыграли, когда был Ельцин. Но второй концерт с Путиным был очень уютный, в Кремлевском театре. В настоящее время с Клинтоном мы не то что приятельствуем, но находимся в теплых отношениях. Я был приглашен на его день рождения. Очередным сюрпризом стал его недавний приезд в Ялту. Мы сыграли с ним вместе: Клинтон ведь сам любит музицировать на саксофоне, хотя в последнее время врачи запрещают ему это делать из-за проблем с сердцем.

-- Как вы думаете, почему в наше время стали популярны телешоу, где человек пробует себя в чем-то новом? В одном из таких проектов, "Танцы на льду", участвовали и вы.

-- Когда я был еще маленьким, на телевидении все хотели делать реалити-шоу. Сейчас это возможно осуществить. Есть персонажи, техника, интересные идеи.

Поклонникам фигурного катания интересно, конечно, смотреть на великих спортсменов, но на соревнованиях каждый год повторяется примерно одно и то же. А на проекте случались неожиданности. Да и потом, как это ни печально, люди любят смеяться над юродивыми и шутами. А все эти реалити-шоу - тоже ведь своего рода шутовство.

Я являюсь авторитетом в джазовой музыке, но так же, как и обычный телезритель, не умею кататься на коньках, и это нас роднит. Кто-то прекрасный актер, кто-то - спортсмен. Все кумиры выглядят смешнее, падают, переживают, показывают себя с другой стороны - это и называется реалити-шоу. Такой сценарий не написать, актеры так не сыграют. Если артист не комплексует по поводу того, что над ним могут посмеяться, получится интересный результат. Джазового музыканта Игоря Бутмана узнало огромное количество людей. Лучше это для джаза или нет - не знаю, но мне было очень интересно.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет