Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный летописец

09.10.2007
Работа 16-летнего школьника из Верхнего Уфалея заняла первое место на гуманитарно-просветительской конференции "История семьи в многовековой истории России"

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей

Конкурсные работы оценивались по пяти номинациям. Номинация "Моя родословная", в которой выступал Тимур, оказалась самой многочисленной - более 45 человек, представителей таких городов, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Ростов-на-Дону,  и других. Научно- исследовательский труд Тимура Евсеева "История XX века в зеркале семейного архива" стала самой яркой. Он представил историю своей семьи, которая передавалась от поколения к поколению со второй половины XVIII века в рукописных альбомах, уникальных фотографиях, документах.
Работа Тимура заняла первое место и рекомендована к публикации.

Работа 16-летнего школьника из Верхнего Уфалея заняла первое место на гуманитарно-просветительской конференции "История семьи в многовековой истории России"

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Конкурсные работы оценивались по пяти номинациям. Номинация "Моя родословная", в которой выступал Тимур, оказалась самой многочисленной - более 45 человек, представителей таких городов, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Ростов-на-Дону, и других. Научно- исследовательский труд Тимура Евсеева "История XX века в зеркале семейного архива" стала самой яркой. Он представил историю своей семьи, которая передавалась от поколения к поколению со второй половины XVIII века в рукописных альбомах, уникальных фотографиях, документах.

Работа Тимура заняла первое место и рекомендована к публикации.

Грузите детей вагонами

На встречу с нами Тимур пришел из дома с небольшой температурой. Как сообщил директор школы N 12 Николай Афанасьевич Сухих, подача тепла не поспела за сентябрьскими холодами. Вот дети и подпростыли. Зато в день нашего приезда в здании едва дышалось от обвальной жары. Явился Тимур с большой папкой. Простуженным, но вполне поставленным голосом умудренного исследователя он стал объяснять, почему увлекся не футболом и не хард-роком, а скучноватым собирательством исторических подробностей своего рода.

-- Занялся я этим после олимпиады в городе Праге, - будничным тоном начал излагать Тимур.

Со стороны звучало так, будто Прага стояла за околицей Уфалея, куда наш паренек взял однажды да и сбегал. Поэтому здесь мы его остановили и потребовали подробностей.

-- Я сейчас вам это прокомментирую, - пришел на выручку сыну папа Иван Валентинович Евсеев. - Еще три года назад, в седьмом классе, мы узнали про олимпиаду по основам наук, организованную Уральским федеральным округом. Тимур занял третье место. Как призер поехал в Прагу на международный этап. Участвовали школьники Германии, Чехии и России. От России приехало три вагона детей - 240 человек.

Рецензировал биолог историка

На том конкурсе Тимур занял четвертое место. Вернулся воодушевленным и предложил папе: "А давай я займусь историей нашей семьи!" Папа энтузиазму несказанно обрадовался и передал сыну уже накопленный материал.

Юношеский порыв, едва возникнув, чуть было не заглох:

А начиналось все нормально. Тимур стал обрабатывать собранные сведения, по мере сил отделять легенды от фактов, уточнять и расшифровывать названия мест, откуда пошли его предки. Как только подкопился солидный материал, представил его на городской научно-практической конференции, где безоговорочно взял первое место. Ободренный успехом, двинулся на областную конференцию. И тут его ждал, говоря на молодежном сленге, элементарный облом: научный областной форум отверг работу юного историка с формулировкой: "Нет научного исследования". Формулировка странная, поскольку труд тезки великого Тамерлана предварительно просмотрели взрослые историки и дали положительное заключение: работа годна к печати и будет опубликована отдельным сборником. Все прояснилось, когда Евсеевы узнали, что рецензентом исторического материала был кандидат: биологических наук! На память тут же приходит басня - обсуждение картины обитателями крестьянского двора с претензиями насчет желудей.

Тем не менее путь в область для Тимура закрылся. И тогда Евсеевы пошли другим путем. С помощью местной телекомпании был создан фильм на 45 минут.

-- Комментировать телеверсию нашего рода пришлось мне, - признается папа, - потому что сын отбыл в творческую командировку к дедушке в Башкирию изучать вторую ветвь нашего рода - по маминой линии. Это род Латыповых, переселенных в Башкирию еще Иваном Грозным.

Из искры возгорится:

Телефильм стал своеобразным пропуском Тимура на конкурсную поездку в Казань, где отвергнутый областью труд обрел всероссийское признание. Теперь можно говорить о работе школьника как о серьезной монографии государственного толка. Спросите, при чем здесь государство, когда речь идет о такой индивидуальной ячейке, как семья? Ага, вот вы и проговорились насчет ячейки! Если государство - это соты, то состоят они из ячеек - семей. И чем качественнее, насыщеннее, полноценнее живет семья, тем крепче государство. Вот почему нам надо знать жизнь наших семей с их вертикальными столбами и горизонтальными ответвлениями.

А евсеевские предки были на зависть - памятливые и впередглядящие. Первые летописные пометки по отцовской линии лежат в конце XVIII века. В евсеевской коллекции, кроме ранних документов и поздних фотографий, есть и иные предметы, свидетельствующие о любознательности собирателей памяти, которые лишь условно можно отнести к семейным реликвиям. Так, например, в одном из интернетовских сообщений о Тимуре промелькнуло, что старейшему экспонату аж три тысячи лет! Что же это за экспонат, задал я вопрос научному руководителю Тимура и его "коллеге" Ивану Евсееву? Ведь Иван Валентинович, кроме того что он папа юного исследователя, еще и преподаватель истории, а также директор филиала ЧелГУ в Верхнем Уфалее.

-- Это каменный топор, - пояснил Евсеев-старший, - который мы нашли во время археологических раскопок. Еще обнаружили керамические черепки, скребки, тигли, молоты для расковки меди, наконечники стрел. Всего 22 предмета.

Никто из моих собеседников не утверждает, будто находки напрямую связаны с родом Евсеевых. Но нельзя исключать, что какой-то далекий предок при изготовлении того же топора своим пытливым умом заронил ту искорку познания, которая поселилась в последующих и продолжает жить в нынешних его потомках.

Этим стремлением к познанию и удалось Ивану и Тимуру Евсеевым выстроить цепочку от далекого предка из позапозапрошлого века до дней нынешних. И фигуры открылись знаковые не только для города, но и для Урала. Так, брат прадеда - Николай Федорович Евсеев - был организатором красных отрядов в Уфалее. С Тухачевским прошел боевой путь до самой Варшавы. В академии имени Фрунзе возглавлял кафедру истории. В 1937-м был репрессирован. Поэтому не исключено, что улица в Челябинске носит имя уфалейского Евсеева. Само собой, есть такая улица и в Уфалее, с памятной доской на доме, где жил.

Прохор родил Федора:

Сведения о первом Евсееве, попавшим в семейную картотеку, достаточно скудны. Известно, что звали его Прохор. Переселенец из Белоруссии. Годы жизни датированы второй половиной XVIII века. Работал лесником. У Прохора был сын - Федор. Впоследствии тоже лесник. Есть предположение, что за сохранение лесов в Пермской губернии Евсеевы получили дворянский титул. То ли из рук императора Павла, то ли Александра. В итоге из разряда обычных лесников перешли в лесничие.

Внук Прохора - Федор Федорович продолжил лесную династию. Из Перми совершает наезды в Уфалей, так как часть лесов относилась к Екатеринбургу. А вот сын Федора Иван от леса подался ближе к земле и стал очень зажиточным крестьянином с несколькими коровами и лошадьми. На подворье управлялся сам с пятью детьми. Один из детей - Валентин пошел в буквальном смысле дальше и даже глубже - обрел профессию геолога. Кстати, месторождение медной руды в районе Маука, которое нынче только обустраивается, открыл в начале прошлого века именно Валентин Иванович. А знакомый нам уже Иван Валентинович потенциальным историком почувствовал себя еще в восьмом классе. Когда при необходимости надо было подменить учителя, именно ему поручалось выступать перед одноклассниками с лекциями по истории и обществознанию. А увиденный однажды фильм "Доживем до понедельника" во многом определил будущую профессию.

Если вы думаете, что Евсеевы все рассказали о себе и поисках своих корней, то ошибаетесь. Чересчур откровенничать им не дает один случай.

-- Знаете, почему мы не все говорим? - извиняюще произнес Иван Валентинович. - Дело в том, что однажды был плагиат. Мою статью о Верхнеуральской тюрьме, написанную в 1997 году, опубликовали в столичном журнале "Преступление и наказание". Один к одному. Только за подписью другого человека - некоего Юрия Александрова.

Звени, колокольчик!

Обманщиков и примазавшихся в роду Евсеевых, простите за невольную тавтологию, сроду не было. Напротив, были личности тонкие, чувственные, возвышенные, романтичные. Откуда, опять спросите, они взялись, когда, как ни крути, народ сплошь лесной, а значит, малость диковатый и высокой грамотностью не наделен. А вот тьфу на вас триста раз! Почитайте этот листок, исписанный изящной каллиграфической вязью, и станет вам просветленно и ясно, как в ночь при полной луне.

"Здравствуйте, дорогая и незабвенная милая Н.! С Днем ангела я вас поздравляю: Весенние луга, красующиеся цветами, дай Бог, чтоб наша жизнь такая между нами в любви и в мире текла. Я знаю, милая, как ты любишь меня, желаешь, чтобы я так утешал тебя. И ты, о Боже мой, мольбе моей внемли и доброй Н. все доброе пошли. Затем я вас уведомляю, что я живу и очень хорошо о вас мечтаю". Некоторая корявость текста явно вынужденная: автор пытался рифмовать послание. Датировано письмо 6 декабря 1908 года, а написал его ярославец Безроднов, адресовав его будущей жене - прабабушке Тимура - Анне, или по-народному, Нюре.

Семейный архив Евсеевых уже сегодня - высокая историческая ценность. Именно поэтому семьей Евсеевых, среди которых, кстати, были и есть ученые-историки, принято решение передать архив в местный музей. В настоящее время он оформлен как музейный фонд и включает в себя не только документы, но и пластинки, вышивки, одежду. А в одной из выставочных витрин мы увидели даже коллекцию колокольчиков.

Каждой бы семье по такому колокольчику. Чтоб звенел, напоминая: раньше, когда-то давно, жили чудесные люди - наши предки. А какими мы будем предками для будущих поколений - зависит только от нас.

Комментарии
Комментариев пока нет