Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молчали до Чернобыля

09.10.2007

Вместе с подругой в 1953 году после сельхозтехникума меня направили на работу в Башакульское подсобное хозяйство. Вдоль реки Течи уже стояли плакаты: пить, стирать, купаться нельзя. Тема эта не обсуждалась, все знали, что она секретная и связана с "сороковкой". Знать знали, но запреты не выполняли. И купались, и стирали, рыбу ловили, сено косили: А какие ягоды дарили местные леса и поляны! Не пускают, пробирались окольными путями.

Вместе с подругой в 1953 году после сельхозтехникума меня направили на работу в Башакульское подсобное хозяйство. Вдоль реки Течи уже стояли плакаты: пить, стирать, купаться нельзя. Тема эта не обсуждалась, все знали, что она секретная и связана с "сороковкой". Знать знали, но запреты не выполняли. И купались, и стирали, рыбу ловили, сено косили: А какие ягоды дарили местные леса и поляны! Не пускают, пробирались окольными путями. В 54-м году переселили деревеньку Асаново. Мы как молодые специалисты участвовали в этом. Собирали домашний скот асановцев, мыли, обследовали, выбраковывали - делали обычную работу зоотехников. Мясо шло на переработку, никто же не знал, что оно заражено. До сих пор помню, как плакали асановские женщины, особенно старые, покидая могилы родных людей, родное подворье. Переселялись Метлино, Старое и Новое Асаново, Назыркино, Теча Брод, Янги Юл, Верещагино, Еремеевка, Горбатовка - деревни до Надырова моста относились к Аргаяшскому району. Часть из них исчезла с сегодняшней карты, ее основательно перекроили. Так, Башакуль стал относиться к Худайбердинскому сельсовету. Кто мог тогда предположить, что это только начало большой беды.

Отлично помню воскресный день 29 сентября 1957 года. Между 4 и 5 часами дня в поле вовсю кипела уборочная. Солнечно. На полях паслась скотина. И вдруг качнулась земля. В Худайбердинском повылетали стекла в избах. Все выскочили на улицу. Серо-желтый дым ветром разнесло над селом. Ночью директор хозяйства собрал специалистов в конторе и отдал приказ: "Немедленно вывести стадо за Худайбердинск. Мобилизовать водителей, трактористов". Никаких разъяснений, только указания, которые необходимо выполнить немедленно. Пришлось уничтожить все молочное стадо, а скот был отборный, высокопродуктивный, сколько в него вложено сил. Через несколько дней появились специалисты из Свердловска, "Маяка", установившие оборудование, с которого два раза в день снимались показания. Видимо, отслеживался уровень зараженности. Все делалось молча, обсуждать случившееся было нельзя. Вот так мы и промолчали до 1986 года, до самого Чернобыля. Именно тогда, сравнивая пережитое с газетными и журнальными публикациями, телерепортажами, мы многое для себя начали открывать. Я в это время работала в Аргаяшском райисполкоме. Помню, позвонил мне наш депутат в Верховном Совете Сергей Яковлевич Наумов: "Александра Ефимовна, чернобыльцы отстояли свое право на льготы, признание огромной вины перед ними, а почему аргаяшцы, пострадавшие не меньше, молчат?" Буквально за ночь мы собрали необходимые документы и направили в Москву письмо с требованием защитить права аргаяшцев, пострадавших от сбросов радиоактивных отходов в реку Течу. А потом с надеждой и горечью слушали выступление Сергея Яковлевича на сессии Верховного Совета, когда впервые о страшной техногенной катастрофе и ее последствиях для многих поколений людей заговорили вслух, не таясь. Сегодня школьники знают о "Маяке" и аварии 1957 года значительно больше нас, переживших эту беду. Для них это страница истории. Надеюсь, и жизненный урок.

Александра ТЕПЛОВА

Аргаяш

Комментарии
Комментариев пока нет