Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иваново поле

09.10.2007
У селян самым горячим временем года традиционно считается не лето, а осень

Пришедшее  в Кизильский район бабье лето поражает буйством красок. Рощи и лесополосы словно соревнуются друг с другом в бесчисленности оттенков багряного, желтого, зеленого. Но местным жителям  в большинстве своем пока не до природных красот. Заканчивается уборочная страда - та самая пора, про которую крестьяне испокон веков говорили, что она год кормит. На поселковых улицах днем встретишь разве что школьников да стариков, большинство взрослых мужчин сейчас в поле: одни работают на комбайнах, другие отвозят зерно, третьи ремонтируют далеко не новую уборочную технику.

У селян самым горячим временем года традиционно считается не лето, а осень

Пришедшее в Кизильский район бабье лето поражает буйством красок. Рощи и лесополосы словно соревнуются друг с другом в бесчисленности оттенков багряного, желтого, зеленого. Но местным жителям в большинстве своем пока не до природных красот. Заканчивается уборочная страда - та самая пора, про которую крестьяне испокон веков говорили, что она год кормит. На поселковых улицах днем встретишь разве что школьников да стариков, большинство взрослых мужчин сейчас в поле: одни работают на комбайнах, другие отвозят зерно, третьи ремонтируют далеко не новую уборочную технику.

О том, каким потоком пошло зерно, можно судить по очереди большегрузных машин, выстроившихся у кизильского хлебоприемного пункта. В иные часы в ней насчитывается десятков до двух "ЗИЛов", "КамАЗов" и "Уралов". Поступает сюда и зерно, намолоченное комбайнерами фермерского хозяйства "Адонис". В районной администрации, не скрывая гордости, его приводят в качестве примера рачительного подхода к своему делу.

Признаться, нам с Сергеем Пашниным пришлось поплутать, чтобы найти поле, где работают фермеры. Сергей возглавляет районный комитет по делам молодежи. А еще он - неплохой экстремальный гонщик. На своей старенькой "шестерке" умудрялся преодолевать такие буераки, которые не каждый джип осилит. В очередной раз объехав по свежесрезанной стерне здешнюю речушку с чудным именем Худолаз, мы замечаем на пригорке два пыхающих солярными выхлопами комбайна.

"Похоже, они и есть", - заключает Пашнин и направляет свои вездеходные "Жигули" напрямик к ним. Один из комбайнов останавливается, его бункер полон. А значит, есть несколько минут, чтобы переброситься фразами с сидящим за его штурвалом хлеборобом.

Смущенно улыбающийся 20-летний Саша Иванов подает для пожатия не ладонь, а запястье. Извиняется - от мазута, пыли и копоти механизатору в поле никуда не деться.

-- Саша, ты коренной, кизильский?

-- Нет, мы с семьей перебрались сюда в 90-м году. Мне тогда только четыре года было. А приехали мы в Кизил из Казахстана. Закончил здесь девять классов, три года отучился в 115-м училище на механизатора.

-- Как я вижу, на комбайне ты чувствуешь себя очень уверенно. Училище помогло?

-- Да нет. Я с 14 лет на комбайне. Отец работал сварщиком, ремонтировал в поле технику. А меня часто брал с собой, я катался вместе с комбайнерами. Вот и втянулся. Я его (кивает на старенькую "Ниву". - Авт.) сам собирал. В технике я прилично разбираюсь. В училище, бывало, сам мастеров учил. Они ведь по части теории, а я практик.

-- Твои сверстники в большинстве своем стремятся уехать в город. А у тебя такого желания не возникает?

-- Война план покажет. Сначала образование получить надо, я ведь сейчас учусь в Троицкой академии. Ну а если честно, то мне не скучно в деревне. Летом работы так много, что пришел вечером домой, умылся, перекусил - и в кровать упал. А зимой мы с ребятами каток заливаем, на коньках катаемся.

Мы прощаемся. Две тонны пшеницы уже перекочевали из бункера зерноуборочной машины в кузов подоспевшего грузовика. Сашин комбайн разворачивается на новый круг и, отплевываясь дымными облаками, начинает подбирать очередной валок.

-- Хороший парень, - комментирует мой сопровождающий Сергей Пашнин, - скромный, работящий, побольше бы таких на селе. Вы наш стадион "Синий камень" видели? Вот мы его зимой весь льдом заливаем. И когда собираю парней для заливки льда, Саша всегда в числе первых.

По последним данным, Кизильский район полностью закончил уборочную. Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в районном управлении сельского хозяйства, зерновые скошены и обмолочены на всех 120 тысячах гектаров. Хозяйства района засыпали в закрома 124 тысячи тонн пшеницы преимущественно твердых сортов и около 78 тысяч тонн ячменя. Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет