Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдатская каша

09.10.2007
Из военного котла должен отведать каждый юноша, считает военком объединенного комиссариата Троицка Владимир Чухнин

Лучше отслужить положенное время, вернуться домой и начать жить в обновленном качестве, а не прятаться в "подполье", уклоняясь от армии, ломая психику и уродуя себя морально, - таково твердое убеждение Владимира ЧУХНИНА, полковника, военного комиссара Троицка.
Поводом для нашей встречи стал осенний призыв. Что же ждет завтрашних матросов и солдат? Каковы особенности нынешней призывной кампании?
- Молодые люди, призывающиеся этой осенью, будут служить полтора года, - говорит Владимир Юрьевич. - Нам предстоит отправить на службу чуть больше 200 человек. Кто-то из них попадет в Сухопутные войска и в части МВД, остальные будут отдавать долг Родине на флоте и в Военно-воздушных силах.

Из военного котла должен отведать каждый юноша, считает военком объединенного комиссариата Троицка Владимир Чухнин

Лучше отслужить положенное время, вернуться домой и начать жить в обновленном качестве, а не прятаться в "подполье", уклоняясь от армии, ломая психику и уродуя себя морально, - таково твердое убеждение Владимира ЧУХНИНА, полковника, военного комиссара Троицка.

Поводом для нашей встречи стал осенний призыв. Что же ждет завтрашних матросов и солдат? Каковы особенности нынешней призывной кампании?

-- Молодые люди, призывающиеся этой осенью, будут служить полтора года, - говорит Владимир Юрьевич. - Нам предстоит отправить на службу чуть больше 200 человек. Кто-то из них попадет в Сухопутные войска и в части МВД, остальные будут отдавать долг Родине на флоте и в Военно-воздушных силах. Так что легкой работы мы не ждем. Хотя вот уже два года Троицкий объединенный военкомат занимает первое место по призыву в Челябинской области. Весной мы направили на службу 213 парней. Где служат? И на Северном флоте, и во Владивостоке, и в войсках Министерства обороны в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге.

-- Работа комиссариата не заканчивается отправкой призывников. Вы отслеживаете, как проходит служба троицких "срочников"? И что делать, когда приходит мать и, ссылаясь на письма сына, говорит, что его обижают?

-- Действительно, отправить призывника - это полдела. Нужно, чтобы он нормально отслужил и вернулся домой живым и здоровым. У нас налажены контакты с воинскими частями, спустя десять дней после отправки парня мы уже знаем, где он находится. К сожалению, неуставные отношения остаются пока одной из главных бед Вооруженных сил. Но с этим печальным явлением можно бороться. Если родители вдруг узнали, что сын подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, пусть приходят в военкомат. Наши сотрудники проконсультируют, как правильно действовать в таких случаях, куда обращаться. А если встанет вопрос о переводе в другую часть, то рассмотрим и эту просьбу.

-- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться во время призывных кампаний?

-- Самая главная проблема - здоровье ребят. Увы, но большинство из них по тем или иным причинам приходится отсеивать. За физическим состоянием потенциальных солдат и матросов призывная комиссия следит очень строго. Что интересно, ребята из сельской местности лучше подготовлены физически и здоровье у них покрепче, чем у городских. Вторая проблема - низкий образовательный уровень призывников. Встречаются чуть ли не с тремя классами образования. Ну куда это годится?

Но самое главное - психологический настрой самого призывника. Чтобы помочь молодым людям определиться, мы проводим тестирование, изучаем психологическую устойчивость призывников, предрасположенность к определенным профессиям. Затем, согласно этим рекомендациям, решаем, в какие войска определить призывника с учетом состояния здоровья. К примеру, многие хотят служить в Воздушно-десантных войсках, а по медицинским показателям для службы в них подходят единицы.

-- Итак, одни уверенно идут в военкомат с твердым намерением отдать долг Родине, другие ломают голову над тем, как избежать напасти под названием "армия". Как работаете с теми, кто пытается "откосить" от службы?

-- Да, к сожалению, есть и такая несознательная категория. На злостных уклонистов мы направляем заявления в прокуратуру. Там возбуждают уголовные дела по статье УК "Уклонение от призыва на военную службу". Зачастую, когда удается найти такого "откосильщика", выясняется, что он непригоден для службы в армии по состоянию здоровья. Спрашивается, а чего же вы тогда бегали. Некоторых прячут родители. Эти истории, как правило, заканчиваются печально: мамы и папы, сами того не подозревая, калечат судьбы своих детей. Судите сами: сегодня на хорошо оплачиваемую, престижную работу без армии не берут. Так лучше отслужить, теперь уже не два года, как раньше, чем становиться уклонистом. Мы беседуем с родителями, приглашаем их в военкомат, чтобы не боялись за своих детей. В армии человек быстрее взрослеет, становится самостоятельным.

-- Но нежелание молодых людей служить беспричинным не назовешь:

-- Зачастую боятся не столько даже дедовщины, сколько просто тяжелой жизни. Парень не способен ни разу на перекладине подтянуться - его приходится заставлять учиться делать это и многое другое. Учение, наряды, караулы - тяжелый труд, а многие не желают напрягаться. Не только в армии - вообще нигде. На службе никогда с ложечки не кормили. Закалка, физическая подготовка, систематические занятия направлены на то, чтобы сделать из солдат настоящих мужчин.

-- Владимир Юрьевич, может ли призывник воспользоваться отсрочкой?

-- Будущим солдатам и их родственникам необходимо знать, что перемены коснулись и отсрочек, их стало меньше. Внесены изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым с 1 января некоторые виды отсрочек будут изменены либо вовсе ликвидированы. Например, убирается отсрочка, предоставляемая гражданам, занятым постоянным уходом за родственниками - пенсионерами или инвалидами. К видоизмененным следует отнести отсрочку лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. С 1 января будущего года не призовут только тех, у кого есть ребенок - инвалид до трех лет. И это далеко не весь список.

-- Спасибо за интересную, познавательную беседу. И напоследок еще один вопрос. Как-то бросается в глаза, что военкомат расположен в неприглядном, сером здании. Будут ли премены?

-- Действительно, здание очень старое, построено в 1850 году и нуждается в срочном капитальном ремонте. Мы своими силами пытаемся его облагородить, благоустраиваем территорию, белим, красим в кабинетах. Но дому нужен серьезный ремонт, который провели бы специалисты, ведь он имеет историческую ценность. Сегодня по составленной смете для него необходимо пять с половиной миллионов рублей. У города и района таких денег нет. Будет здорово, если областная администрация нас поддержит, ведь военкомат - это лицо сегодняшней армии.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет