Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не разучились читать

09.10.2007
В Чесменском районе каждый второй житель села является абонентом библиотеки

Книга в Чесменском районе по-прежнему остается одним из самых востребованных источников знаний и культуры. Ни телевизор, ни компьютер не сумели отучить селян читать. Абонентами центральной библиотечной системы являются более 10 тысяч человек, то есть половина населения.

О вкусах не спорят
А нынче полку читателей прибыло. В поселке Огнеупорный, который совсем недавно вошел в состав Чесменского района (после его передачи России из соседнего Казахстана), открылась новая библиотека.

В Чесменском районе каждый второй житель села является абонентом библиотеки

Книга в Чесменском районе по-прежнему остается одним из самых востребованных источников знаний и культуры. Ни телевизор, ни компьютер не сумели отучить селян читать. Абонентами центральной библиотечной системы являются более 10 тысяч человек, то есть половина населения.

О вкусах не спорят

А нынче полку читателей прибыло. В поселке Огнеупорный, который совсем недавно вошел в состав Чесменского района (после его передачи России из соседнего Казахстана), открылась новая библиотека. Как оказалось, в этом крупном населенном пункте, где живет более 700 человек, ее до сих пор не было. Кроме этого, открыты два передвижных пункта выдачи книг - в поселках Бускульский и Московский.

Читают в районе и стар и млад. Хотя в последнее время все же просматривается увеличение числа молодых книгочеев. Современная школьная программа требует от учащихся большой самостоятельной работы, подготовки различных докладов и рефератов. Поэтому школьники стали частыми гостями читальных залов.

Немало и читателей-студентов. В райцентре есть представительства четырех челябинских и магнитогорского высших учебных заведений. К сожалению, в местных библиотеках ощущается некоторый дефицит востребованной учебной и справочной литературы. Но зато есть возможность войти во Всемирную паутину и при острой необходимости найти нужную книгу в Интернете.

Если говорить о вкусах остальных чесменских читателей, не обремененных учебой, то они мало чем отличаются от других - здесь любят детективы и любовные романы. Но предпочтение теперь больше отдают своим, российским авторам.

Среди современных абонентов библиотек выделилась особая категория читателей, которую мало интересуют бестселлеры, приключения и мелодрамы. Они приходят почитать газеты и журналы. Из-за дороговизны многие средства массовой информации не по карману сельскому жителю - для них проблема подписаться даже на одно издание. Хотя есть, наверное, и другие причины, ведь в числе поклонников современной журналистики не только одни пенсионеры и малоимущие.

Чесменская ЦБС старается удовлетворить потребности любителей "прозы жизни и общества", выписывая в библиотеки самые популярные СМИ. Для сельских читателей газеты и журналы доступны не только в читальном зале. При желании они могут забирать любимые издания домой под запись, как книги. Читают чесменцы областную газету "Челябинский рабочий", районную "Степные зори", центральную "Аргументы и факты", журнал "За рулем" и другие: В общем, вкусы разные.

В рамках Года чтения

В рамках объявленного нынче в области Года чтения Чесменская ЦБС успешно реализует районную программу "Все начиналось с таблички, свитка, бересты:" Благотворительный марафон "Дети Южного Урала в XXI век", "круглый стол" "Родительская забота о душе ребенка", выставка-реклама "Ярмарка мудрых мыслей", конкурсно-игровая программа "Русские народные забавы", праздник читающих семей "Когда семья вместе, то и душа на месте" - вот далеко не полный перечень всех организованных библиотеками района массовых мероприятий.

Чесменские любители книг активно участвуют во всех областных мероприятиях, посвященных Году чтения. Причем успешно. В конкурсе "Пора любви и грусти нежной:" отличились и получили ценные подарки и поощрительные призы Е. Колосова, Н. Цветкова, И. Ерахтина, Г. Образцова и К. Романова. Лауреатские звания и ценные подарки с областного фестиваля читающих семей, который проходил в Коркино, привезли семьи Медведевых из села Чесма и Кокшановых из поселка Черноборский. Призерами конкурса по творчеству уральских писателей "Знай наших" стали Д. Каблов и О. Белобородова.

-- Среди множества направлений, по которым мы сегодня ведем целенаправленную работу, нас особо отмечают за краеведческую, - рассказывает Татьяна Мешавкина, директор Чесменской ЦБС. - Тема интересна нашим читателям. Уникальный опыт накоплен в Черноборской библиотеке. О нем и, конечно, об успехах по краеведению всей библиотечной системы района и области библиотекарь Л. Кузякина доложила на недавно прошедших в Орле всероссийских Павленковских чтениях.

Модельная - значит современная

Кстати, в районе высокое звание "Павленковских" имеют четыре сельские библиотеки. А Черноборская среди них, бесспорно, одна из самых титулованных. В мае прошлого года она вообще кардинально преобразилась, став второй в области "модельной библиотекой". Сегодня таких на Южном Урале всего лишь пять.

Сейчас Черноборская библиотека и внешним видом, и внутренним содержанием отвечает европейским стандартам - благоустроенная территория, пластиковые окна, современная, очень комфортная для читателей мебель: На 80 процентов (!), качественно и количественно, обновился книжный фонд! К услугам посетителей два компьютера, принтер, сканер. При необходимости можно воспользоваться Интернетом. Все перечисленное вкупе со специально выделенным детским сектором, где на полу ковер, есть мягкий уголок, видеодвойка (можно посмотреть любимые мультфильмы) и шкаф с мягкими игрушками, делает библиотеку по-домашнему уютным учреждением. И она не пустует. Из 1200 жителей поселка 641 являются постоянными абонентами.

Работа по реорганизации сельских библиотек продолжается. Сейчас в районе еще две - Березинская и Углицкая - претендуют на получение звания "Модельная библиотека Челябинской области". Причем первая из них должна стать таковой уже в четвертом квартале текущего года.

Модельные библиотеки создаются на принципах софинансирования. Несмотря на это, затраты для местного бюджета все равно получаются существенными. Но они того стоят, считают в районе.

Вообще нуждам библиотек муниципальная власть уделяет самое серьезное внимание. Достаточно сказать, что с 2002 года расходы центральной библиотечной системы в местный бюджет закладываются отдельной защищенной строкой. Во многом благодаря этому нынче удалось пойти на следующий шаг - библиотеки Чесмен-ской ЦБС полностью отказались от предоставления своих услуг на платной основе. Все книги, газеты и журналы с начала года отпускаются абонентам бесплатно.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет