Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Рубль в молоке

09.10.2007
Цены на продукты могут стать только выше

Эльвира КИТАЕВА
Челябинск

Ценники на основные продукты меняются едва ли не еженедельно. Покупательский спрос готов сорваться на ажиотаж.

Масло в запас
Магазин "Полушка" на остановке "Сквер Победы" в Металлургическом районе Челябинска. Подходит время закрытия - 23 часа. Кассир Надежда Тимофеева сдает деньги, собирается домой.

Цены на продукты могут стать только выше

Эльвира КИТАЕВА

Челябинск

Ценники на основные продукты меняются едва ли не еженедельно. Покупательский спрос готов сорваться на ажиотаж.

Масло в запас

Магазин "Полушка" на остановке "Сквер Победы" в Металлургическом районе Челябинска. Подходит время закрытия - 23 часа. Кассир Надежда Тимофеева сдает деньги, собирается домой. В руках - полиэтиленовая "майка" с шестью бутылками подсолнечного масла.

-- Запаслась. Вчера видела его на полке по 50 рублей с копейками, еще думала: купить не купить? Сегодня уже по 57, - разводит руками девушка. - Ходят слухи, что скоро до сотни цена взлетит.

Дело было в минувшую субботу, а вчера в ТК "Никитинский" разговаривали две продавщицы:

-- Кофту присмотрела. Так на нее вчера цену подняли...

-- Да ладно жаловаться! Тут вон масло уже 68 рублей стоит, а ты - кофта...

Подсолнечное масло "Злато" в "Никитинском" держится сейчас на отметке "68", хотя еще около недели назад стоял ценник "60".

-- Вряд ли цену доведут до 100 рублей: масло просто не может столько стоить, - говорит продавец продуктового лотка ТК "Никитинский" Елена. - Искусственно создается этот ажиотаж, как было с солью. Люди в панике...

Народ покупает подсолнечное баллонами.

-- Помню, брала раньше пятилитровую "Олейну" по 166 рублей в "Молнии" на Братьев Кашириных, - рассказывает пенсионерка Лидия Яковлевна. - Недавно купила по 260, и то с семипроцентной скидкой. А женщины говорят, видели его на Каширинском рынке по 280.

Пенсионер Александр Иванович специально ездит за маслом на рынок "Северный двор", расположенный на въезде в Металлургический район. Говорит, там дешевле, чем в магазинах, но и оптовые торговцы ощутимо подняли расценки. Если недавно Александр Иванович покупал двухлитровую тару рафинированного масла "Золотая семечка" за 80-90, то теперь забыл о таких ценах: 105-107 рублей как минимум.

В магазине "Продукты" на пересечении улиц Карла Маркса и Кирова литровая бутылка "Золотой семечки" стоит, как масло "Идеал" того же объема, всегда ценившееся выше, - 73 рубля, хотя не так давно отличался скромным ценником - 43 рубля. Продавцы поговаривают даже о дефиците: старые запасы на складах кончаются, а поставки масла нового урожая пока задерживаются.

-- Произошло сокращение посевов масленичных культур, - объясняет ситуацию генеральный директор компании "Сигма", производящей подсолнечное масло "Корона изобилия", Марина Махрова. - Урожайность ожидается ниже прошлогодней более чем на 30 процентов. Стартовые закупочные цены на подсолнечник нового урожая - 12-12,5 тысячи рублей за тонну, хотя в прошлом году составляли 4,3 тысячи рублей. Увеличение в два с половиной раза стоимости семян приведет к увеличению цен на готовую продукцию более чем в два раза. Предприятие работает, не снижая объемов производства, так что о дефиците пока речи не идет. А возрастет ли в очередной раз стоимость масла, не могут спрогнозировать даже аналитики - все будет зависеть от закупочных цен на сырье.

Схожие комментарии мы получили и в управлении по торговле и услугам мэрии Челябинска:

-- Причина - неурожай, - заявляет заместитель начальника управления Валентин Барановский. - Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сказал, что будут проблемы с маслом, и - вот они. Но откуда эти дутые цены и кто инициирует подорожание - неизвестно. Скорее всего, здесь должен поработать антимонопольный комитет.

Сыр "съела" Европа

Но проблемы с сыром, яйцом, молочными продуктами мало кто предвидел. Лоток ТК "Никитинский" : яйцо отборное - 36 рублей, двухжелтковое - 43, третьего сорта - 20.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет