Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вызвал огонь на себя

09.10.2007
В Копейске вручили орден Мужества родителям Александра Проходцева, погибшего два года назад в Чечне

Марина МОРОЗОВА
Копейск

Нерядовые почести
Орден Мужества передали в руки родителей Александра Проходцева на плацу воинской части 3410. Здесь когда-то он начинал службу. Церемония вручения прошла торжественно и тихо. В этот осенний день почтить память Саши люди пришли искренне, не ради "галочки" в отчете. Однако странно, что не было замечено на плацу представителя местного военкомата.

В Копейске вручили орден Мужества родителям Александра Проходцева, погибшего два года назад в Чечне

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Нерядовые почести

Орден Мужества передали в руки родителей Александра Проходцева на плацу воинской части 3410. Здесь когда-то он начинал службу. Церемония вручения прошла торжественно и тихо. В этот осенний день почтить память Саши люди пришли искренне, не ради "галочки" в отчете. Однако странно, что не было замечено на плацу представителя местного военкомата.

Куда более пышными и многолюдными были похороны рядового Проходцева, прошедшие в ноябре 2005-го. Церковь не вместила тогда всех желавших присутствовать на отпевании земляка. Проводить боевого товарища в последний путь из Чечни приехал Сашин командир - подполковник Анатолий Васин. Он сам организовал практически всю церемонию, а потом сказал маме солдата:

-- С такими почестями хоронят генералов и героев России. Ваш сын достоин этого. Он столько ребят в бою спас!

Остальные сослуживцы из Чечни приехали позже, как только получили отпуска. Свидеться помог случай. Отец Саши - Владимир Иванович - отправился на почту. По дороге его окликнули из остановившейся легковушки:

-- Отец, где тут у вас кладбище?

-- Мы к другу на могилку, - пояснил кто-то из парней в краповых беретах.

-- Как зовут вашего друга? - спросил Владимир Иванович, а сердце уже знало.

-- Саша Проходцев, - ответили из машины:

Они вместе побывали на кладбище, потом посидели дома, за столом. Ребята вспоминали о друге и признались, что, может, живы сейчас благодаря их сыну.

Перед смертью он шутил

Саша был разведчиком-телефонистом в спецназе. Характер у него легкий, веселый.

А как Саша заразительно смеялся! Расскажут анекдот, никому не смешно. Вдруг Проходцев расхохочется. Тут уже весь взвод не может удержаться от смеха.

:Кто бы мог подумать, что боевая операция в селе Мускали Шатойского района станет для Саши последней? Они штурмовали местность, где засели бандиты. После обстрела боевики начали обходить здание, чтобы скрыться от преследования. Они вышли прямо на Александра. Он вызвал огонь на себя, перерезав путь к отступлению. Пули попали в голову, в плечо и ноги. Уже раненый Саша выстрелил из ракетницы, предупреждая, откуда ждать боевиков.

Когда враг был уничтожен, парни подхватили его и бережно перенесли на БТР. До последней минуты Александр продолжал шутить и улыбаться. Довезти до госпиталя его не успели. Минут через 20 он внезапно стих на руках у кого-то из ребят. В том бою погибли еще два федерала: Игорь Тропин из Приморья и чеченец Магомед Магомедов.

Дома, за столом, сослуживцы Александра открыли Наталье Николаевне все "секреты" сына: до этого в другом бою он был контужен, потом - ранен в руку. С этой "чепухой" в медсанчасть не ложился, само прошло. От мамы Саша это, конечно скрывал. В коротких и нечастых разговорах по телефону рассказывал о том, как красивы горы Чечни, какие крупные и вкусные фрукты там растут.

Дважды награжденный

О том, что Саша представлен к ордену Мужества, родители знали с самого начала. Однако награда задерживалась. Когда делали сыну памятник, Проходцевы немного засомневались - высекать ли на нем орден? Отец солдата по-мужски твердо решил: "Я сам его награждаю!" Так что очертания награды на черном мраморе появились гораздо раньше, чем реальный Сашин орден.

Дважды Копейский военкомат делал запросы по поводу "пропавшей" награды. В ответ - молчание. Минуло полтора года. Весной хлопоты привели Наталью Николаевну Проходцеву в челябинское историко-просветительское общество "Мемориал". Тут и рассказала, что обещанного ордена и одного из памятных нагрудных знаков сына до сих пор нет.

Эта новость просто потрясла заместителя председателя по защите прав военнослужащих Ирину Михайловну Бейгель. Она вышла на телефонную связь с командованием и выяснила, что наградные документы на Сашу: потеряли. Командующий Северо-Кавказской объединенной группировкой войск ВВ МВД России генерал-лейтенант Внуков дал указание срочно переоформить необходимые бумаги и выслать их в Москву.

Все было сделано в рекордно короткий срок. 30 июля президент Путин уже подписал указ о награждении.

Минул август, наступил сентябрь. В копейскую часть 3410 орден все еще не поступал. Новый виток расследований показывал, что 15 августа орден привезли из Москвы в штаб Уральского округа ВВ МВД, где-то там он и застрял. Неутомимая и эмоциональная Ирина Михайловна буквально заставила работников отдела кадров и секретной части разыскать награду и срочно выслать в Копейск.

Он не воспользовался отсрочкой

Благодаря содействию "Мемориала" Проходцевы получили нагрудный знак сына "За службу на Кавказе" (из воинской части привезли только наградную книжку на него). Теперь долгожданный орден Мужества, пять нагрудных знаков и форменный берет сына лежат в отчем доме на самом почетном месте.

Саше нередко улыбалась фортуна. Если школьники играли в "Зарницу", заветный флажок обычно находил он. По-настоящему везение изменило только раз - в Чечне: Подполковник Васин назвал Александра Проходцева прирожденным воином, какие появляются на свет раз в сто лет. Еще подростком занимался велоспортом и кикбоксингом. Перед глазами был хороший пример - папа. Владимир Иванович служил в пожарной охране, всегда поддерживал физическую форму и сыновей к этому приучил.

Вообще-то Саша хотел быть военным. Собирался с другом поступать в суворовское училище, да что-то у них не получилось. А вот Наталья Николаевна, как любая мать, об армии думала с тревогой. Только старший сын Эдик отслужил срочную, пришла повестка младшему. У Саши была отсрочка, мог повременить, однако пошел на призывной пункт "со своим годом". Служил в Президентском полку, в знаменитой дивизии им. Дзержинского.

Ехать по контракту в Чечню он тоже решил сам. Провожая сына, Наталья Николаевна не могла сдержать слез, было тревожное предчувствие. Ровно через пять месяцев его не стало. В день гибели он не потревожил маму кошмарным сном. Напротив, сон ей приснился светлый и хороший. Словно топает за ней повсюду добрый и ласковый медвежонок. Удивительно, даже собаки на него не лают. Потом поняла, что это ей снился сын. Видно, душа его была где-то рядом.

...Когда Александр погиб, его дочке Анечке было всего пять лет. Умница, она все поняла правильно и с достоинством рассказывала знакомым: "Мой папа - герой!" Сегодня Аня - первоклассница. Папина любимица становится все больше и больше похожа на него. Не только глазами и красивой улыбкой, но и чертами характера. На церемонию вручения ордена Мужества в воинскую часть 3410 взрослые взяли Аню с собой. Серьезная девчушка прижимала к себе чуть было не затерявшуюся награду как величайшее сокровище.

Комментарии
Комментариев пока нет