Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Гроза" над "Сценой"

10.10.2007
Сегодня в Челябинске открывается областной фестиваль профессиональных театров

Владимир ЕФРЕМОВ
Челябинск

"Сцена-2007" - это шестнадцать спектаклей из четырех театральных городов области (Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Озерска). Это самая точная и полная картина прошлого театрального сезона, его строгое зеркало, если угодно. Это восемь дней фестивальных показов на практически всех театральных площадках областного центра, критические разборы, обсуждения, дискуссии, встречи в Доме актера и, наконец, 17 октября - финальная церемония в театре "Манекен": актерский праздник, торжество, вручение наград и, конечно, банкет.
Профессиональные радости и задачи "Сцены" вполне понятны: когда еще театральные деятели области могут почувствовать себя единым сообществом, корпорацией, увидеть работы коллег из соседних городов, понять, кто чего стоит в профессии, что называется, по гамбургскому счету, ощутить взгляд со стороны на свое искусство (а в жюри "Сцены" традиционно работают лучшие российские театральные критики). Но чем может быть привлекателен для обычного зрителя-челябинца областной фестиваль, на котором не будет ни одного "лица из телевизора"? К счастью, не перевелись театралы, понимающие, что качество театрального продукта определяется не только раскрученностью "звездных" лиц и столичной пропиской спектакля.

Сегодня в Челябинске открывается областной фестиваль профессиональных театров

Владимир ЕФРЕМОВ

Челябинск

"Сцена-2007" - это шестнадцать спектаклей из четырех театральных городов области (Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Озерска). Это самая точная и полная картина прошлого театрального сезона, его строгое зеркало, если угодно. Это восемь дней фестивальных показов на практически всех театральных площадках областного центра, критические разборы, обсуждения, дискуссии, встречи в Доме актера и, наконец, 17 октября - финальная церемония в театре "Манекен" : актерский праздник, торжество, вручение наград и, конечно, банкет.

Профессиональные радости и задачи "Сцены" вполне понятны: когда еще театральные деятели области могут почувствовать себя единым сообществом, корпорацией, увидеть работы коллег из соседних городов, понять, кто чего стоит в профессии, что называется, по гамбургскому счету, ощутить взгляд со стороны на свое искусство (а в жюри "Сцены" традиционно работают лучшие российские театральные критики). Но чем может быть привлекателен для обычного зрителя-челябинца областной фестиваль, на котором не будет ни одного "лица из телевизора"? К счастью, не перевелись театралы, понимающие, что качество театрального продукта определяется не только раскрученностью "звездных" лиц и столичной пропиской спектакля. В театральных городах области каждый сезон непременно появляются спектакли, достойные того, чтобы на них потратил свой вечер самый взыскательный зритель. Правда, в Магнитогорск или Златоуст ради такого вечера отправятся лишь самые преданные поклонники Мельпомены (а чтобы попасть в озерские театры, еще и КПП преодолевать надо). А здесь искусство с доставкой на дом и в некотором смысле со знаком качества: экспертный совет "Сцены-2007" (ведущие театральные критики Челябинска), просмотрев почти пятьдесят областных премьер прошлого сезона, в итоговую афишу фестиваля порекомендовал только самое интересное. Не посмотреть эти спектакли просвещенному театралу-челябинцу просто неловко, так что спешите видеть.

Рискну дать несколько субъективных рекомендаций по поводу того, что уж точно нельзя пропустить. Во-первых, конечно, "Гроза" Магнитогорской драмы - блистательная театральная фантазия петербургского режиссера Льва Эренбурга и магнитогорского художника Алексея Вотякова. Зрелище трагической экспрессии и виртуозной формы, страшноватое, но и невероятно чувственное сценическое полотно не столько о "темном царстве" Островского, сколько о вечных русских вопросах, типажах и типах. Спектакль с триумфом прошел на фестивалях в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, после Челябинска его ждут в Омске и Новосибирске, со следующего года начнется его международная судьба (с Чехии, а вообще зарубежные фестивали уже записываются на эту "Грозу" в очередь). "Сцена-2007" представит магнитогорскую "Грозу" завтра, 11 октября, в 18.00, на сцене академической драмы имени Н.Ю. Орлова. А ближе к финалу фестиваля (16 октября, в 18.00) в театре "Манекен" театр "Омнибус" из Златоуста покажет спектакль своего главного режиссера Бориса Горбачевского "Жизнь человеков. Рождение души" по пьесе Алексея Слаповского. Это история про "нашего времени случай", точнее, несколько историй из жизни обитательниц провинциального роддома. Но быт в спектакле приподнимается до бытия, а точные и живописные зарисовки нравов до раздумий о жизни и смерти, преходящем и вечном, божественном и дьявольском. Тонкий и глубокий спектакль с блестящей ролью ведущей актрисы "Омнибуса" Любови Вишневской.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет