Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Место мастеров

10.10.2007
Главный архитектор органного зала написал его историю

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Константин Гусаров возглавлял группу специалистов, которые реконструировали здание церкви Александра Невского для размещения в нем органа. В своей книге "Метаморфозы наследия" с инженерской дотошностью он восстанавливает не только эпопею самой реконструкции, но и углубляется в историю этого примечательного строения. Книга должна была выйти к 20-летию органного зала, которое отмечалось в прошлом году. Но по техническим причинам задержалась. Это не великая проблема, поскольку, как намекает в начале книги Константин Иванович, описываемое им культовое во всех смыслах здание настолько вписано в историю Челябинска, всей России и даже Европы, что и повода не нужно.

Главный архитектор органного зала написал его историю

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Константин Гусаров возглавлял группу специалистов, которые реконструировали здание церкви Александра Невского для размещения в нем органа. В своей книге "Метаморфозы наследия" с инженерской дотошностью он восстанавливает не только эпопею самой реконструкции, но и углубляется в историю этого примечательного строения. Книга должна была выйти к 20-летию органного зала, которое отмечалось в прошлом году. Но по техническим причинам задержалась. Это не великая проблема, поскольку, как намекает в начале книги Константин Иванович, описываемое им культовое во всех смыслах здание настолько вписано в историю Челябинска, всей России и даже Европы, что и повода не нужно. Точнее, они сами находятся в избытке. Например, в августе этого года исполнилось 20 лет с момента первого органного концерта в нашем зале. И 135 лет со дня основания органостроительной фирмы "Герман Ойле", специалисты которой и сотворили орган для Челябинска. Есть и некруглые даты. 126 лет назад был убит Александр II, в честь которого 22 июня 1907 года был заложен первый камень в здание церкви "в память о Бозе почившего Императоре". Нелишне вспомнить, что строилась она по проекту знаменитого архитектора - академика, профессора и ректора Императорской академии художеств Александра Никаноровича Померанцева. Между прочим, он же автор многих известных жилых и общественных зданий, например, того, что ныне именуется ГУМ, а когда-то назывался Верхними торговыми рядами на Красной площади.

Константин Гусаров вспоминает и историю Алого поля - прекрасного сквера среди дымных улиц, "кумирни" большевиков, Александровской площади, а еще раньше - городского выгона. В книге публикуются уникальные архивные документы, в частности, план этой части города. Шаг за шагом вырисовывается история места, а вместе с ней возникают смыслы города, необычайно нашему Челябинску нужные. Становится понятно, почему у места, где сконцентрировалась энергия молящихся и митингующих, должна была сформироваться новая культурная судьба. И почему здесь не совсем уместны питейные и увеселительные заведения и так органичен органный зал.

После глубокой исторической ретроспекции автор столь же подробно рассказывает о самом процессе реконструкции заброшенной и полуразрушенной в советское время церкви, начиная с момента принятия решения о возведении зала для органа. О том, как происходило чудо симбиоза органа и зала с его потрясающей акустикой... Иногда кажется, что не сложись цепочка почти случайных проявлений воли очень многих и разных людей - и не было бы у нас органного зала. Ведь решение о строительстве этого "учреждения культуры" принималось в столице государства с тоталитарной идеологией и планово-распределительной экономикой. И сегодня многие детали этого процесса выглядят столь же удивительными и далекими, как и дореволюционная история. Всех, кто был причастен к строительству зала, а после к его работе, автор вспоминает поименно, начиная от первого секретаря обкома Михаила Воропаева до ставшего знаменитым, в том числе и благодаря челябинскому органу, Владимира Хомякова. Кстати, музыкальная часть истории зала и инструмента также отражена в книге, причем с компетентностью как минимум заинтересованного слушателя.

Весной Константин Иванович Гусаров отметил 81-й день рождения. Четыре с половиной года (а еще сколько нервов и здоровья!) отдал он и его коллеги органному залу. "Если бы мне сейчас сбросили 25 лет возраста и снова бы предложили повторить подобную работу, клянусь всеми святыми, я ни за что бы не согласился", - в сердцах признается Гусаров. И тем не менее в его жизни есть главное дело, чему могут многие позавидовать. А мы должны быть благодарны автору дважды - и за его работу, и за эту Историю.

Комментарии
Комментариев пока нет