Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научат спасать скорее "скорой"

11.10.2007
В Челябинске готовят к выпуску фильм, который научит правильно оказывать первую помощь пострадавшему на производстве

Челябинск - город промышленный. На десятках крупных предприятий работают десятки тысяч людей. И никто из них не застрахован от несчастного случая. Только за девять месяцев 2007 года в области зарегистрированы 53 смерти на производстве. Люди, попавшие в беду, чаще всего погибают или остаются инвалидами из-за неправильно оказанной первой медицинской помощи (ПМП) на месте трагедии.

В Челябинске готовят к выпуску фильм, который научит правильно оказывать первую помощь пострадавшему на производстве

Челябинск - город промышленный. На десятках крупных предприятий работают десятки тысяч людей. И никто из них не застрахован от несчастного случая. Только за девять месяцев 2007 года в области зарегистрированы 53 смерти на производстве. Люди, попавшие в беду, чаще всего погибают или остаются инвалидами из-за неправильно оказанной первой медицинской помощи (ПМП) на месте трагедии. Очевидцы происшествия просто-напросто не знают, что нужно делать в том или ином случае до приезда "скорой". Хотя на всех предприятиях должны обучать приемам оказания ПМП. Обучение может и проводится, но только для галочки в журнале безопасности. В связи с этим глава города издал постановление о программе обучения населения оказанию первой медицинской помощи. Управление гражданской защиты, Государственная инспекция труда в Челябинской области и управление здравоохранения решили отойти от неэффективных традиционных методов и создать научно-популярный фильм, способный заинтересовать работников предприятий короткими зрелищными сюжетами и отложить в памяти основные приемы спасения жизни и здоровья пострадавшего на производстве. Проект - единственный в России. Но в европейских странах давно обучают людей с помощью мультимедийных средств. Доказано, что это гораздо эффективнее, чем нудные лекции. Картинка запоминается человеком легче и быстрее всего.

Изготовленный лабораторией телевидения ЧелГУ фильм увлекает с первых кадров. Его рабочее название "Скорее "скорой", он построен по типу любимых всеми сериалов с элементами шоу, экшн, с участием талантливых актеров и современных спецэффектов. Тираж картины - 20 тысяч экземпляров, она должна попасть на все крупные предприятия области.

Сегодня отснято несколько эпизодов, но производство качественного полуторачасового видеофильма стоит денег. Финансирование из городского бюджета не предусмотрено, а обращение за помощью к градообразующим предприятиям, за некоторым исключением, ни к чему не привело. Похоже, руководителям многих челябинских заводов глубоко безразлична судьба своих рабочих, которые калечатся и умирают на производстве. Предприятия платят штрафы, на место травмированных приходят другие - вот и вся охрана труда. Менеджерам легче заплатить штраф за нарушение правил безопасности, чем вложить средства в создание полезного продукта.

Пока что сюжеты фильма, напоминающие кадры из голливудского боевика, создаются за счет инициаторов и разработчиков проекта. Но координационная группа все же надеется найти организации, готовые выделить средства на реализацию общественно значимого дела. Продолжением работы станут массовые проверки знаний ПМП. Инспекция охраны труда планирует выделить это направление своей деятельности в отдельное, а провинившихся руководителей привлекать к административной ответственности.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет