Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена ремонта за м2, подробное описание.
Массаж трапециевидной мышцы, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К "компоненту" приложила душу

11.10.2007
Преподаватель литературы Галина Полякова из Верхнего Уфалея завоевала грант президента РФ

Жена писателя
У жены писателя - особая миссия. Индивидуально складывающаяся, но общая в одном - совместно с мужем нести тяжкий крест писательства. Хорошо, если в ней находит он духовного и жизненного союзника и одновременно - оппонента, критика. Но такую спутницу, которая "работала" бы на его творческий рост.
Давно знаю Галину, супругу писателя из Верхнего Уфалея Сергея Полякова.

Преподаватель литературы Галина Полякова из Верхнего Уфалея завоевала грант президента РФ

Жена писателя

У жены писателя - особая миссия. Индивидуально складывающаяся, но общая в одном - совместно с мужем нести тяжкий крест писательства. Хорошо, если в ней находит он духовного и жизненного союзника и одновременно - оппонента, критика. Но такую спутницу, которая "работала" бы на его творческий рост.

Давно знаю Галину, супругу писателя из Верхнего Уфалея Сергея Полякова. В свое время она нашла в себе мужество с тремя маленькими детьми отправиться вслед за мужем в столицу, где он поступил на Высшие литературные курсы, жить в малосемейном общежитии в пригороде на скудную стипендию и мизерные приработки благоверного в одном из издательств. Когда вернулись в родной город, в одночасье легче не стало. Растущая писательская известность не приносила супругу больших гонораров. Много лет Галина смирялась с такой работой Сергея, которая позволяла ему в свободное время, посвящаемое иными мужьями родным и близким, заниматься литературным творчеством. К примеру, немало лет он трудился диспетчером на заводе, дежуря через сутки по 12 часов, в том числе ночами. Придя с работы, принимался за очередной рассказ, новую повесть. Галина занималась детьми, бытом, одновременно тянула непростой "воз" школьного учителя. Конечно, Сергей Алексеевич - ответственный муж и отец. От забот и проблем семьи никогда не отгораживался. Галина всегда поддерживала его, помогала вместе с сыновьями Дмитрием и Алексеем, дочерью Юлей.

После того как Сергей Алексеевич написал и издал не одну книгу, приобрел известность в области и за ее пределами, пришла очередь блеснуть незаурядными способностями и его жене. В этом году она стала обладательницей гранта президента РФ за оригинальный проект в сфере образования, а именно: за инновационные технологии в преподавании литературы, в том числе произведений уральских писателей в рамках регионального компонента.

"Мостик" к малой родине

Мы сидели с Галиной в беседке на краю большого сада, принадлежавшего ее родителям. И смотрели на протекающую рядом речку, соседствующую с усадьбой. Здесь все напоминает детство и юность. Правда, беседка и купальня рядом с ней появились гораздо позже, когда отец уже вышел на пенсию. Не так давно он умер, и Галина теперь, сама уже начинающая бабушка, помогает матери в содержании дома и огорода. И остро чувствует связь своей души с этим милым ее сердцу клочком земли.

-- Хочется, чтобы так же трепетно и тепло помнили мои ученики, когда вырастут и разъедутся, уголок земли, где родились, учились, впервые влюблялись, - говорит Галина Васильевна. - Считаю, что местная литература более ощутимо и наглядно несет то нравственное содержание, которое очень близко сокровенным чувствам наших земляков, воспитывает любовь к малой родине и родному дому. Но как пробудить и развить это особое восприятие литературы в учащихся? Когда в школу "спустили" региональный компонент, я ужаснулась самому сочетанию, лишенному душевного тепла. Как бы не породило оно формальный подход, выхолащивающий в общем неплохую идею. И решила привнести свое понимание, исходящее из сердца. Рассуждала так: знакомство с произведениями уральских писателей не должно ограничиваться стенами школьного кабинета. Что нам мешает продолжением уроков сделать литературный поход, посещение мест, связанных с жизнью автора, с фабулой и героями его произведений? И со своими ребятами объехала север нашей области, юг Свердловской. Побывали в населенных пунктах, их окрестностях, связанных с творчеством Павла Бажова, Александра Туркина, других уральских писателей. Ребята увидели природу, места, которые нашли отражение в книгах.

Воодушевляясь, педагог приводит примеры:

-- На станции Кладовка Свердловской железной дороги Павел Петрович написал свои знаменитые сказы "Серебряное копытце" и "Огневушка-поскакушка". Ребята искупались в Поскакушкином пруду и, сидя у костра, вспоминали веселую девочку-плясунью. Увидели пригорки, по которым скакал Серебряное копытце. И творчество уральского сказочника приблизилось, "ожило" в реальных картинках. Не оставила ребят равнодушными и поездка в Полевской, где Бажов прожил 20 лет. В лучах утреннего солнца привиделась нам на Шайтан-камне, что на берегу чудо-озера Иткуль, красавица Золотой Волос из одноименного сказа. В этих походах совершенно иначе, чем на школьных уроках, воспринимаются произведения. Ближе к сердцу их дух, сокровенные мысли авторов, движимых любовью к родной земле и ее людям. Вот на этих мотивах и построила я свою работу, которая неожиданно для меня получила такую высокую оценку.

-- Несколько лет назад в нашем городе родилась и охватила многие сферы культуры программа "Малая родина", - сказал Сергей Поляков, когда мы с ним заговорили о преподавательском успехе Галины. - Тогда искренне загорелись этой темой не только пишущая и рисующая братия, музей, театр, дворцы культуры, библиотеки. Был большой отклик со стороны школ, прессы. И, понятное дело, семьи активных участников программы также "варились" в этой многогранной, захватывающей и душеполезной работе. Не была в стороне и Галя. В своем проекте она, образно говоря, перекидывает мостик от той вдохновенной поры, когда начиналась эта работа, к сегодняшней ностальгической необходимости вернуть тему "Малой родины" в разряд наиболее важных.

Не случайно и то, что замечательный преподавательский проект родился в гимназии N 7, в которой работает Галина Васильевна. С этой школой на протяжении ряда лет тесно сотрудничает Сергей Поляков. Здесь проводятся литературные праздники и фестивали, гостями которых были известные писатели и поэты Олег Павлов, Сергей Семянников, Лилия Кулешова, Римма Дышаленкова, Нина Пикулева, Владимир Черноземцев и другие.

-- Кроме того, мы давно "неровно дышим" к краеведению, наполняем им многие уроки, внеклассные мероприятия, - замечает директор гимназии Екатерина БЛИНОВА. - Более же всего - в преподавании литературы.

Гимназия, оправдывая свой статус и ориентируясь на социальный заказ родителей, повышает профессионализм педагогов. Уровень преподавательских притязаний растет. Отсюда и результат: уже второй год учителя этой школы завоевывают президентский и губернаторский гранты.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет