Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Переплавка" от РМК

11.10.2007
На ЗАО "Карабашмедь" новый гендиректор, а шахтные печи ушли в историю

Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

"Свежая кровь"
Разговоры о лунных пейзажах Карабаша и "основном загрязнителе" - ЗАО "Карабашмедь" - потеряли "перченый привкус" после успешного внедрения нескольких этапов экологической программы. Выбросы вредных веществ в атмосферу снизились до предельно допустимой концентрации. Но эта "предельность" все еще соседствует с другим фактом - время от времени случаются несанкционированные выбросы. Это одна из причин, по которой депутаты местного парламента не позволяют снять вопрос об экологии с общественной повестки дня.
Проблему предполагалось вынести на публичные слушания с участием представителей завода и "Русской медной компании".

На ЗАО "Карабашмедь" новый гендиректор, а шахтные печи ушли в историю

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

"Свежая кровь"

Разговоры о лунных пейзажах Карабаша и "основном загрязнителе" - ЗАО "Карабашмедь" - потеряли "перченый привкус" после успешного внедрения нескольких этапов экологической программы. Выбросы вредных веществ в атмосферу снизились до предельно допустимой концентрации. Но эта "предельность" все еще соседствует с другим фактом - время от времени случаются несанкционированные выбросы. Это одна из причин, по которой депутаты местного парламента не позволяют снять вопрос об экологии с общественной повестки дня.

Проблему предполагалось вынести на публичные слушания с участием представителей завода и "Русской медной компании". А они и сами пришли - ответить на злободневные вопросы и представить нового генерального директора ЗАО "Карабашмедь" Сергея Елсукова (его предшественник - Николай Азаров переведен на должность генерального директора Кыштымского медеэлектролитного завода). У нового 53-летнего "рулевого" солидный багаж знаний и опыта: окончил Свердловский горно-металлургический техникум имени Ползунова, Уральский политехнический институт, по окончании вуза по направлению работал на ПО "Маяк", где прошел путь от инженера-металлурга до заместителя главного инженера. Сергей Николаевич отлично знаком с металлургическим и химическим производством.

-- Мне проект РМК показался столь интересным, что решил принять в нем участие, - сказал он "Челябинскому рабочему". - Готов вместе с коллективом построить новое современное производство - с новыми рабочими местами, достойной зарплатой, экологически безопасное и высокотехнологичное. Обратите внимание: это производство не ради производства, а большая, скрупулезно продуманная работа, способная сделать жизнь карабашцев достойной.

Проводы "старой труженицы"

Недавно в металлургическом цехе был слит последний штейн, выплавленный в шахтной печи. Реализуется стремление уйти от технологии шахтной плавки, хотя вся история предприятия связана с ней (именно в Карабаше впервые в истории была проведена пиритная плавка медных сульфидных руд в шахтных печах). Но самая трудоемкая и плодовитая "родительница" пыли и сернистого газа повлекла серьезное ухудшение экологии в городе. Остановка последней шахтной печи прошла в присутствии ветеранов завода, сейчас идет демонтаж всего шахтного передела, состоявшего из трех печей. На освободившемся месте предполагается установить два современных и производительных 150-тонных конвертера и анодный участок. Технологический персонал - 32 человека - не останется без работы: их переведут на обогатительную фабрику, другие участки. С закрытием старой печи воздух в цехе стал заметно чище. Более масштабные положительные сдвиги в плане экологии специалисты прогнозируют уже в недалеком будущем.

Сердце завода

Современный металлургический агрегат - печь Ausmelt, запущенная прошлой осенью, уже внесла свою лепту в борьбу за экологию. Ей это по плечу - передовая технология печи с погружной фурмой отличается эффективностью и более высокими показателями извлечения меди из сырья. Прежде всего это происходит благодаря особой конструкции и герметичности плавильного агрегата. Разработанная австралийскими конструкторами печь может выплавлять черновую медь из минерального сырья с очень низким содержанием меди, а также вторично использовать для плавки обогащенные шлаки предыдущих циклов производства. Из-за герметичности она превосходит другие аналоги по показателям безопасности для окружающей среды. Увеличив с помощью новой печи производство черновой меди почти в два раза, карабашский завод не нарушил показателей предельно разрешенных выбросов. Австралийской красавице отведена роль нового сердца завода, все остальные "органы" подвергнутся поголовной модернизации. Строительство второй очереди сернокислотного производства, новых очистных сооружений, кислородной станции, конвертерного и анодного участков обойдутся РМК в полмиллиарда долларов, и она готова вложить эти средства в развитие производства в Карабаше.

"Подтянут" и социум

Одновременно с техническим перевооружением идет социальное. На предприятии признают, что средняя заработная плата на заводе отстает от среднеотраслевой, но сообщили, что она обязательно будет повышаться. Недавно уже подросла на 10 процентов и в целом по заводу составляет 9 тысяч рублей, а по основным профессиям - 14 тысяч. В планах РМК строительство новых дорог, жилья, физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция заводской гостиницы, возведение храма, реализация в Карабаше детских программ по линии благотворительного фонда компании. К примеру, в День защиты детей юные карабашцы побывали на спектакле "Золушка" в одном из театров Екатеринбурга. Накануне учебного года с помощью благотворительного фонда был организован праздник для первоклассников с развлекательной программой, сладким угощением и подарками (каждый школьник получил портфель с ученическими принадлежностями).

Комментарии
Комментариев пока нет