Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Назад - в будущее?

11.10.2007

Помните, как все начиналось - перестройка, демократия...
Как высмеивали "единый порыв", отсутствие другой точки зрения, отличной от линии партии. Как приторно было, когда все "за" и никого "против".

Помните, как все начиналось - перестройка, демократия...

Как высмеивали "единый порыв", отсутствие другой точки зрения, отличной от линии партии. Как приторно было, когда все "за" и никого "против". Всего-то меньше двух десятков лет прошло, а все заметнее повторение прошлого.

Не удивлюсь, если на собраниях трудовых коллективов рабочие или работницы будут призывно звать остаться на посту главу, пусть это противоречит закону - ничего, голос народа ведь, а во благо его, народа то есть, все и делается у нас в стране. Будет это еще, будет - все заметнее просматривается.

Совсем молодым журналистом приходилось готовить отклики на очередное выступление дорогого Леонида Ильича. Душа не лежала, но что делать, партия сказала: "Надо", комсомол ответил: "Есть". Работал тогда в областной газете "Комсомолец" - органе обкома ВЛКСМ. Чтобы сильно не напрягаться во время сбора "голосов народа", имелись на разных крупных заводах области "свои люди" - рабочие, конечно, заслуженные и уважаемые. Звонили им и зачитывали написанные за них отклики. Люди слушали и соглашались с тем, что в газете под очередным "одобрямсом" будут стоять их имя и фамилия. А куда им было деться - секретарь парткома или комитета комсомола лично рекомендовал их кандидатуру. Учат ли сейчас на факультетах журналистики этому жанру? Зря, если не учат. Может пригодиться.

Долго не хотел вступать в партию, но мечтал работать в одной из центральных газет. Без членства в партии это невозможно, сказали мне и помогли вступить в КПСС. Это было непросто - на определенное число рабочих в рядах партии мог оказаться лишь один представитель интеллигенции, которую называли прослойкой между рабочим классом и крестьянством. Но поскольку журналисты считались бойцами идеологического фронта - шли навстречу. Правда, членство в партии помогло мне поступить в МВПШ и на два года уехать в Москву.

Когда на сломе эпох - в начале 90-х - учился в спецгруппе ТАСС в Московской высшей партийной школе, подготовил несколько интервью с Александром Починком, тогда членом Верховного Совета России. Как-то во время доверительного разговора с ним заметил, что в партшколе Верховный Совет преподносят нам как буржуазный. Починок улыбнулся: "Правильно говорят".

Тогда только-только все переосмысливалось, гнет компартии ослабевал, а в Верховный Совет, казалось, попали энергичные, умные и непартийные люди, последнее тогда было несомненным достоинством. Тот же Починок был простым челябинским экономистом-ученым. Когда готовили с ним самое первое интервью для первой в его жизни депутатской гонки, сидели в маленькой комнатушке на улице Воровского, где Александр Петрович работал, а за нами с нескрываемой улыбкой наблюдал его начальник. Тогда многое виделось и казалось не таким, как оказалось на самом деле. А парламент действительно стал буржуазным. Был в нем один рабочий - Василий Шандыбин, да и того уже в Думе не стало.

Когда "чистил" домашнюю библиотеку, с большим трудом и недорого продал полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина - немодно, неактуально. Вот с последним можно поспорить. Как раз сейчас, когда строится капитализм и нарождаются классы, многие труды Ленина становятся как раз понятны. Как и понятия - буржуазия, эксплуатация, капитал. Или бывает капитализм без эксплуатации?

Есть старая истина: сытый голодному не товарищ. Кто сытые и кто голодные, несложно догадаться.

Хотелось, конечно, чтобы все были сытыми, по крайней мере, не голодными. Да почему-то не получается. Взять хотя бы фактическое существование пенсионеров. Страна ведет по отношению к ним себя так, словно она слабая и бедная. А кому тогда принадлежат нефтедоллары и другие, как любим повторять, несметные богатства? Опять же риторический вопрос.

Скоро на нас обрушится предвыборный поток, не утонуть бы в нем, не захлебнуться. Все, что напоминает и предвещает возврат к прошлому, с которым расстались 20 лет назад, ко всему этому стоит присмотреться и не спешить с ответом на гоголевский вопрос: "Куда ты мчишься, птица-тройка?", обращенный к России. Не хотелось бы снова, чтобы добиться чего-то в жизни, обязательно вступать в партию, правящую партию, как бы она ни называлась. Не хотелось бы колебаться в своих взглядах и мироустремлениях вместе с линией партии. Все это уже было. Пройдем еще раз?

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет