Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайны острова Веры

11.10.2007
Первые люди на озере Тургояк могли появиться около 100 тысяч лет назад

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

"Археологический бульон"
Ученые не спешат с сенсациями, но уверенно говорят о том, что остров Веры - культовое место, сформированное в каменном веке, станет одним из самых интересных и ярких памятников мира. Его освоение археологами началось пять лет назад. Ученым предстояло решить нелегкую задачу - найти и представить убедительные доказательства гипотезы о существовании археологического памятника. Несколько научных экспедиций, а потом и полномасштабное исследование территории дали невиданную концентрацию находок: на 16 квадратных метрах обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож (первый такой на Урале был найден в 60-х годах прошлого века), медная пластина, непонятный культовый предмет с резным орнаментом. Найдены также девять стоянок каменного и железного веков (одной из них может быть до 80 тысяч лет!), металлический шлак, кремниевые сколы, фрагменты орудий труда, предметы быта (им примерно пять-шесть тысяч лет).

Первые люди на озере Тургояк могли появиться около 100 тысяч лет назад

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

"Археологический бульон"

Ученые не спешат с сенсациями, но уверенно говорят о том, что остров Веры - культовое место, сформированное в каменном веке, станет одним из самых интересных и ярких памятников мира. Его освоение археологами началось пять лет назад. Ученым предстояло решить нелегкую задачу - найти и представить убедительные доказательства гипотезы о существовании археологического памятника. Несколько научных экспедиций, а потом и полномасштабное исследование территории дали невиданную концентрацию находок: на 16 квадратных метрах обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож (первый такой на Урале был найден в 60-х годах прошлого века), медная пластина, непонятный культовый предмет с резным орнаментом. Найдены также девять стоянок каменного и железного веков (одной из них может быть до 80 тысяч лет!), металлический шлак, кремниевые сколы, фрагменты орудий труда, предметы быта (им примерно пять-шесть тысяч лет). Это "улов" только экспедиции "лето-осень-2007"!

Землянка, кладбище, каменоломня

На землянку легко наступить, что и делают миллион раз в год туристы, совершающие паломничество на загадочный остров. Прямоугольное углубление в земле, груда камней - то, что осталось от старообрядческой землянки. Контуры подсказывают очертания фундамента - в нише был очаг, выемка - след от входа. Возраст строения "выдали" три медные монеты - 20-е годы XIX века. На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище. К нему подбирались с прошлого года - через пробный небольшой раскоп, разведочный шурф. Наткнулись на каменную ограду. Подвергли радиоуглеродному анализу уголь из выворотня, разрушившего часть ограды, - третий век до нашей эры. Выходит, она была построена задолго до старообрядцев. Совсем в другом месте лежат большие камни со следами зубила и сколов на краях. Это каменоломня, где работали так: в камни вбивали деревянные клинья, поливали водой, те, разбухая, раскалывали глыбы. Подобные находки обнаружены в мегалитическом комплексе в Португалии. Дайверы, независимо от археологов обследовавшие дно озера Тургояк, рассказали, что нашли такие же камни под водой. Имеется предположение, что на острове их ломали, после чего переправляли на другой берег, где имеются аналогичные граниты. На Вере есть объекты, которые переиспользовались старообрядцами, но создавали их люди совершенно иной культуры и другой эпохи. Для чего - предстоит еще разбираться.

Гробница, керамика

Одна из известнейших достопримечательностей острова - так называемая "пещера" отшельницы. Однако, по словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Станислава Григорьева, разговор надо вести не об одиночном провале в земле, а о коридорной гробнице, состоящей из трех камер. Они сооружены из каменных плит (самые тяжелые весят 15-17 тонн) и не имеют аналога в России. Постройки из огромных камней наука именует мегалитами (от греческого "мега" - большой и "литос" - камень). К ним относятся менгиры (отдельно вертикально стоящие камни), кромлехи - камни, расположенные по кругу (как во всемирно известном Стоунхендже в Англии), и дольмены. Но оказалось, что мегалиты острова Веры нечто особенное. Один из них похож на коридорные гробницы Западной Европы. Мрак в узких коридорах рассеивают лучи солнца, попадающие через маленькие оконца. Что удерживает от разрушения глыбы, не скрепленные раствором? Какая сила могла сотворить мегалиты из многотонных "кирпичей"? Где древние строители так изучили геологию, что использовали трещины в гранитном основании острова? Кто им "прочертил" четкую ось расположения мегалитов север-юг? Для каких целей предусмотрены зазоры портальных плит, способные в дни весеннего равноденствия пропускать солнечный свет?

-- Пока у нас одно объяснение, - говорит Станислав Григорьев. - Это культовые сооружения, которые использовались людьми для неизвестных нам магических и обрядовых ритуалов. Сам остров имел для человека культовое значение еще много тысячелетий назад - первые люди начали посещать его в древнекаменном веке. Причем приходили сюда из очень отдаленных районов: мы нашли здесь фрагменты керамики из Притоболья (Курганская, Тюменская области).

Зафиксировано документально

Историко-культурная экспертиза выявленных объектов с участием сотрудников научных центров и институтов РАН закрепила следующую временную летопись находок. Наиболее ранние объекты острова Веры датируются эпохой древнего каменного века (палеолита). В неолите и энеолите (пять-семь тысяч лет назад) на острове функционировало святилище. Оно, как уже упоминалось, представлено комплексом мегалитических памятников, стоянками с остатками неординарных строений с каменными фундаментами, остатками каменоломен, серией менгиров и стел. Как указывается в официальном акте, возможно, этот культурный центр действовал до раннего железного века (до времени около двух тысяч лет назад). Данные о заселении или посещении острова в эпоху средневековья отсутствуют. К XVIII веку относятся сведения о пребывании здесь участников пугачевского восстания во главе с Пинаевым. В XIX веке это место называлось "Пинаев остров". В течение XIX века здесь существовал старообрядческий скит, остатки которого хорошо сохранились. Его появление легенды связывают с отшельницей Верой, поэтому в начале ХХ века появилось название "Остров Веры".

"Древняя" и "русская" уникальность

Достопримечательности острова Веры делятся на два комплекса - древний и русский. К первому относятся мегалитические сооружения, мегалит, стоянки, несколько поселений, грот, культовое место, скальный навес. Кроме того, обнаружена серия различных объектов, пока безымянных, обозначенных цифрами, - менгиры (вертикальные и упавшие), остатки задернованной каменной стены, каменная платформа и т.д. Только стелообразных камней со следами искусственной обработки найдено 30 экземпляров. К русскому комплексу относятся руинированные объекты старообрядческого скита (ученые не исключают, что часть из них была возведена в конце XVIII века участниками пугачевского восстания): каменоломня, остатки каменной старообрядческой часовни, молельня и десяток "безымянных". Скальный навес, возможно, является одним из древнейших объектов области с сохранившимся культурным слоем. Мегалитические достопримечательности острова Веры, за исключением кавказских дольменов, единственные крупные мегалиты в России. Поселения каменного века с остатками построек - также уникальная для Урала ситуация, причем культурные напластования лежат в непотревоженном виде. Их исследование поможет решить многие проблемы в истории каменного века региона. Комплекс старообрядческих построек является сегодня единственным на Урале. Мы указываем не все из обнаруженных объектов. Ученые готовы предать гласности более детальную информацию только после организации на острове охраны, которая способна предотвратить вандальские набеги "любителей древности".

Природа сохранила

Археологическая сохранность объектов острова, невзирая на определенную "руинизацию", признана вполне удовлетворительной. Было бы хуже, не защищай памятники географическое расположение, изоляция, удаленность острова от берегов озера Тургояк. До принятия положения о его охране ежегодно вытаптывали культурный слой около 20 тысяч туристов - любители эзотерики, желающие приобщиться к культурному достоянию, искатели духовной истины, "энергетического центра" и т.д.

По рассказам местных жителей, лет пять назад сохранность мегалитических сооружений была прекрасной, однако в последние годы началось их активное разрушение. Во многих плитах появились трещины, обвалились стены и перекрытия в западной камере. Отчасти это вызвано естественными причинами и процессами разрушения горной породы в результате нагрузки. Летом и осенью их поверхность под воздействием воды повреждается. Зимой вода замерзает и расширяет трещины все больше. Отчасти - по вине людей - летом в выходные дни на мегалитах бывало до 500-600 человек в день. Свою лепту внесли и вандалы: внутри памятников жгли костры, писали на стенах, ломали камень, летом 2004 года разрушили часть стены, и плиты перекрытия в западной камере провисли.

При поддержке областного правительства в 2005 году были поставлены противоаварийные крепи - они приостановили процесс обрушения, но не дальнейшего образования и развития трещин. Без дорогостоящей капитальной реконструкции не обойтись. Чтобы сохранить уникальную территорию острова, ученые готовят документы для придания ему статуса историко-культурного заповедника (чтобы сохранить, изучить, организовать доступ людей к памятникам). В официально объявленной и охраняемой заповедной зоне можно приступить к полномасштабным планомерным раскопкам, которых еще хватит на несколько десятилетий.

Постепенно раскрывающиеся тайны острова Веры должны изменить существующее представление ученых об истории древнего Урала. Если в начале изысканий открытием была сама возможность существования мегалитов на Урале, то сейчас предстоит дать оценку целому комплексу мегалитической культуры, которая обозначает наш край в качестве новой провинции с традициями мегалитического строительства. По признанию Станислава Григорьева, через два года ученые выйдут на вопрос: на озеро Тургояк пришли люди из Европы или... наоборот?

:Сегодня на территории пансионата "Тургояк", расположенного на противоположном от острова Веры берегу, также ведется археологическая разведка. Перед капитальной реконструкцией решено проверить и этот участок на предмет возможного наличия памятников древней культуры. Уже есть первые находки: в районе пляжа обнаружены кальцинированные кости, фрагменты керамики, кремниевые сколы. За болотом найдена стоянка эпохи неолита (четыре-пять тысяч лет), сохранившая каменные наконечники, керамику.

более 7 гектаров составляет площадь острова Веры.

33,29 процента занято объектами культурного наследия.

Достопримечательность острова состоит из комплекса памятников, включающих в себя: 3 мегалитических сооружения,

15 объектов древних эпох,

13 объектов старообрядческого скита.

Комментарии
Комментариев пока нет