Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш общий дом

12.10.2007
Как сделать проживание в нем комфортным, содействовать успеху реформ в сфере ЖКХ

Сегодня вряд ли можно найти человека, у которого не возникало бы  вопросов к сфере  жилищно-коммунального хозяйства.  И это несмотря на то, что проблемы реформирования этой отрасли не сходят с газетных страниц, их обсуждают на всех уровнях как парламентарии, так и обыватели. Что происходит на рынке ЖКХ, какие здесь новшества, тенденции и перспективы? Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с генеральным директором управляющей компании "Ремжилзаказчик" Владимиром Кудряшовым и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Владимир Иванович, ваша компания входит в пятерку наиболее крупных в Челябинске и в ее работе наверняка отражаются проблемы, характерные для городского рынка жилья в целом. Давайте поговорим об этих проблемах.

Как сделать проживание в нем комфортным, содействовать успеху реформ в сфере ЖКХ

Сегодня вряд ли можно найти человека, у которого не возникало бы вопросов к сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это несмотря на то, что проблемы реформирования этой отрасли не сходят с газетных страниц, их обсуждают на всех уровнях как парламентарии, так и обыватели. Что происходит на рынке ЖКХ, какие здесь новшества, тенденции и перспективы? Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с генеральным директором управляющей компании "Ремжилзаказчик" Владимиром Кудряшовым и попросил его ответить на ряд вопросов.

-- Владимир Иванович, ваша компания входит в пятерку наиболее крупных в Челябинске и в ее работе наверняка отражаются проблемы, характерные для городского рынка жилья в целом. Давайте поговорим об этих проблемах. Для начала расскажите, пожалуйста, сколько домов в вашем ведении и что означает термин "управление многоквартирным домом"?

-- У "Ремжилзаказчика" 981 дом в Центральном и Ленинском районах. Поскольку эти районы застраивались одними из первых в городе, то и изношенность жилого фонда здесь самая высокая. В районе Алого поля есть дома, построенные в 1931 и даже в 1928 году. В ветхоаварийном состоянии находится ряд домов по улице "Челябинского рабочего", в поселке кузнечно-прессового завода, во многих других микрорайонах. Конечно, все это создает проблемы, потому что обеспечивать людям комфортное проживание в таких домах неизмеримо сложнее, чем в новых. Вот пример только по кровле. Для того, чтобы привести ее в порядок, мы должны ежегодно капитально ремонтировать по сотне домов, это десятки миллионов рублей. А для оздоровления жилого фонда России надо не менее трех триллионов рублей. Но в каком бы году ни был построен жилой фонд и каким бы скромным ни было его финансирование, мы обязаны обеспечить горожан жилищными услугами (исправность инженерных сетей, систем, узлов, кровли, уборку подъездов, двора, контейнерной площадки и пр.), а также по договору с ресурсоснабжающими организациями обеспечить предоставление коммунальных услуг - электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения. Если коротко, то в этом и заключается управление домом.

-- Перестанет ли когда-нибудь расти квартплата?

-- Для этого надо, чтобы прекратился рост цен на газ, уголь, нефть и т.д. Что же касается самих тарифов, то теперешняя система позволяет держать их под контролем. Установлена "вилка" роста цен по жилищным услугам в размере 17%, по коммунальным - 15%. В следующем году темпы роста будут не выше. Цены растут, но они предсказуемы.

-- Раньше мы платили за свое жилье только часть реальных затрат на его содержание, остальное компенсировал бюджет. Помогает ли государство собственникам жилья сегодня, и если да, то в чем заключается эта помощь?

-- Во-первых, следует отметить, что капитальный ремонт жилого фонда всегда осуществлялся за счет средств бюджетов разных уровней. Так, в прошлом году на капремонт жилого фонда из областного бюджета было выделено 192 млн. руб., они были распределены между жилищными организациями города Челябинска, РЖЗ было выделено 34 млн. рублей. На выделенные из бюджета средства были выполнены работы капитального характера на 36 домах. С принятием нового Жилищного кодекса все расходы на капитальный ремонт должны оплачивать сами собственники. Однако принимая во внимание состояние жилого фонда, материальное положение граждан, был принят федеральный закон от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ", в соответствии с которым государство берет на себя предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта при условии, если собственники выбрали один из способов управления: управление управляющей организацией или создание ТСЖ. В силу указанного выше закона доля собственников в капитальном ремонте должна составить не менее 5 процентов от стоимости капитального ремонта. Формирование этих новых отношений происходит на фоне постоянной просветительской работы среди жильцов, которую мы ведем, за свой счет выпускаем информационные бюллетени, знакомящие горожан с изменениями в жилищном законодательстве.

-- Владимир Иванович, какая форма управления домом, по-вашему, эффективнее?

-- В новом доме, как правило, создают товарищество собственников жилья (ТСЖ) и сами управляют домом: выбирают руководителя, бухгалтера, юриста, ревизионную комиссию, устанавливают тарифы, сдают в аренду подвальные и чердачные помещения, используют под рекламу различные элементы дома и по своему усмотрению распоряжаются полученными доходами. Такая форма более мобильна, хотя жильцам одного дома содержать штат управленцев недешево. К тому же опыт показывает, что впоследствии у большинства ТСЖ возникают проблемы с расчетами.

Старые, изношенные дома с большим процентом износа находятся в управлении управляющих организаций, которые имеют аварийно-диспетчерские службы, производственную базу квалифицированных специалистов. В прошлом году мы подготовили проектно-сметной документации на капремонт домов на 20 млн. рублей, и сделали это безукоризненно - ни один проект не был забракован. В итоге дополнительно было выделено за счет перераспределения денежных средств еще 14 млн. рублей, и это тоже говорит об уровне компании "Ремжилзаказчик". Думаю, что сейчас, когда строится так много нового жилья, будущее за объединениями из 15-20 ТСЖ, которые будут заключать договоры с управляющими компаниями. Это дешевле и эффективней.

-- На Западе такая же система?

-- Там другие отношения. Чаще всего у многоквартирного дома один собственник, который сдает его внаем. И квартплата на несколько порядков выше.

-- Не каждый собственник жилья обращается в управляющую компанию. Первым делом люди звонят в жэк и по тому, как он работает, судят и об управляющей компании, а нередко и о работе всего городского комплекса ЖКХ. Какие у вас взаимоотношения с жэками и есть ли инструменты воздействия на них?

-- У нас 11 жэков, каждый из которых является отдельным юрлицом, с которыми мы находимся в договорных отношениях. Работники жэков выполняют определенный объем работ по содержанию домов, уборке территорий и т.д. Качество работы проверяет коммунально-техническая инспекция (КТИ). Если же работа жэка нас не устраивает в целом, мы просто нанимаем другую подрядную организацию. Такие случаи уже были.

-- Когда РЖЗ только организовывался, планировалось, что он будет именно заказчиком, а производственные вопросы вы будете решать с помощью подрядчиков. Оправдалась ли такая модель?

-- Да, цель достигнута, для этого у нас есть все силы: как было сказано ранее, материально-техническая база, основные производственные фонды, квалифицированные сотрудники, многие из которых награждены почетными грамотами, знаками отличия Министерства регионального развития Российской Федерации, это Титова Н.В., Решетникова С.М., Худякова А.С. и другие.

-- Давайте поговорим о вандализме на жилом фонде. Сегодня многие собственники жилья жалуются на связистов, которые, прокладывая свои коммуникации, повреждают кровлю, спиливают чердачные замки...

-- ...и даже угрожают жильцам, пытающимся их урезонить. Например, варварское отношение к многоквартирным домам компании "Эр-телеком", больше известной как "Диван-ТВ", стало уже общеизвестным фактом. Однажды, прокладывая свои кабели, они просверлили чердачное перекрытие и попали в квартиру верхнего этажа. В другой раз переломали недавно отремонтированную кровлю дома N 60 по ул. Воровского. Мы обращаемся в милицию и прокуратуру, а они грозят нам антимонопольным законодательством, дескать, мешаете развитию здоровой конкуренции...

-- Какую роль в условиях реформировании сферы ЖКХ играет домовая общественность?

-- Их роль значительна как никогда. Ведь в конечном итоге все зависит от отношения людей к своему дому. Живет в доме N 67 по пр. Ленина энергичный, неравнодушный и аккуратный человек, старшая по подъезду Елена Константиновна Матвеева, и другие жильцы, на нее глядя, стараются поддерживать порядок. После ремонта здесь идеальная чистота, цветы на окнах, зеркало в лифте. Одновременно с домом N 67 по пр. Ленина был сделан ремонт в подъездах дома, не буду называть точный адрес, по ул. Российской. Недавно мы там побывали: грязные стены, недопитые бутылки с пивом у мусоропровода, экскременты домашних животных на ступеньках. А управляющая компания одна и та же. Вот вам и ответ на вопрос о роли общественности. Поэтому мы приветствуем любую инициативу жильцов, направленную на то, чтобы из сторонних наблюдателей становиться активными помощниками тех преобразований, которые происходят сегодня в сфере жилищного хозяйства.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет