Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атака на опухоль

12.10.2007
У больных с диагнозом: "рак почки" появилась надежда на эффективное лекарственное лечение

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск - Москва

Угроза эпидемии
У специалистов по онкологическим заболеваниям есть две новости. Одна плохая, другая - хорошая. Начнем с плохой. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, к 2015 году планету захлестнет эпидемия онкологических заболеваний. У нее, по мнению ученых, много разных причин.

У больных с диагнозом: "рак почки" появилась надежда на эффективное лекарственное лечение

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск - Москва

Угроза эпидемии

У специалистов по онкологическим заболеваниям есть две новости. Одна плохая, другая - хорошая. Начнем с плохой. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, к 2015 году планету захлестнет эпидемия онкологических заболеваний. У нее, по мнению ученых, много разных причин. Тут и ухудшение экологии, и старение наций, и неправильный образ жизни, и прочее. Но уже сегодня эта коварная болезнь ведет себя агрессивно. Каждые 72 секунды она поражает одного человека, каждые 97 секунд умирает один онкологический больной. Заболеваемость всеми видами опухоли растет.

Между тем смертность от некоторых онкологических заболеваний уменьшается. И это хорошая новость. Медицина учится противостоять агрессивной болезни. И если сегодня она еще не способна полностью излечить пациента, то улучшить качество его жизни на долгие годы уже может. Этому способствуют и раннее выявление заболевания, и успехи химиотерапии, и современная диагностика, и появление новых препаратов. Один из них был представлен на II конгрессе Российского общества онкоурологов, который состоялся в октябре нынешнего года в Москве. Не исключено, что новый препарат, получивший название Нексавар, изготовленный фирмой Bayer Schering Pharma, совершит революцию при лечении рака почки. Ранее это заболевание не поддавалось лекарственной терапии. И единственным методом лечения был хирургический. После удаления почки люди, имеющие первую стадию заболевания, продолжали жить в течение пяти лет (70-80 процентов). При прорастании опухоли в соседние органы или наличии отдаленных метастазов этот шанс был примерно у пяти процентов больных. Вот такой неутешительный итог!

С Нексаваром жизнь продолжается

Сегодня специалисты говорят о реальной возможности продлить жизнь больных раком почки и улучшить ее качество. Правда ли это? Представители Европейского общества урологов, Европейского общества онкоурологов, Российско-американского альянса по онкологии, участвующие в конгрессе, уверяют, что для оптимизма есть основания. Препарат, который пришел на российский рынок, уже доказал свою эффективность в 50 странах мира. Он прицельно бьет по мишени, которой является опухоль, подавляя процесс образования новых кровеносных сосудов, необходимых для ее питания и роста.

В чем еще его преимущества? Общая выживаемость в группе пациентов, получавших Нексавар, увеличилась на 39 процентов. Риск прогрессирования болезни снизился на 56 процентов. У 74 процентов пациентов наблюдалось уменьшение опухоли. У Нексавара, как показали исследования, в которых принимали участие, кстати, и российские медики, уровень токсичности ниже, чем у классических препаратов. Он избирательно воздействует на опухоль, не затрагивая здоровые клетки организма. Немаловажен для больных и их родственников тот факт, что для лечения Нексаваром не нужно ложиться в больницу. Таблетки можно принимать и дома.

Но не спешите объявлять Нексавар панацеей, предупреждают специалисты. Препарат требует продолжения исследований. Да и рак почки - слишком коварное заболевание, чтобы говорить о победе над ним. Оно может дать рецидив и через 20 лет. По мнению ученого секретаря Российского общества онкоурологов Бориса Алексеева, Нексавар не отменяет операции, он используется для профилактики развития метастазов. Осторожность, с какой встречают новый препарат российские медики, не отвергает надежды, что в лечении рака почки открываются новые перспективы.

Не скоро дело делается

С Нексаваром у нас в России будут работать несколько ведущих клиник, специализирующихся на онкологических заболеваниях. С согласия больных там будут изучать эффективность действия препарата, о доступности которого пока говорить преждевременно. Первый препарат, зарегистрированный в этом году в России, пока не включен в список дополнительного лекарственного обеспечения, утвержденный Минздравом. Документы на включение в этот список были поданы два месяца тому назад. Но даже по самым оптимистичным прогнозам Нексавар попадет в заветный список не ранее 2009 года.

Есть еще одно препятствие на пути препарата к пациенту: это его дороговизна. Одна упаковка Нексавара, которой хватает на месячный курс, стоит 185 тысяч рублей. Цена одинакова во всем мире. В большинстве стран Европы расходы на препарат компенсируют на 100 процентов. Вопрос об оплате дорогостоящего лекарства по-своему решают в США и в странах Восточной Европы. А вот в России он пока остается открытым.

Патология молодеет

Рак почки - одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. Существует около 50 его разновидностей. Нексавар эффективен при светлоклеточной, самой распространенной форме заболевания. За последнее десятилетие число пациентов с таким диагнозом выросло в России более чем на 50 процентов. Причем болезнь все чаще поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет. Ранее преимущественно она встречалась у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Заболеваемость находилась в прямой зависимости от возраста и была связана с естественным износом и поломками организма на клеточном уровне. Мужчины страдают ею почти в два раза чаще, чем женщины.

И предки болели раком

Рак, как болезнь, поражающая человека, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах. Но сегодня проблема злокачественных новообразований стала наиболее актуальной.

Новые горизонты компании

Bayer Schering Pharma - это международная фармацевтическая компания, обладающая собственной исследовательской базой. Деятельность ее сосредоточена на тяжелейших заболеваниях в области гинекологии, андрологии, онкологии и т.д. Благодаря собственным исследованиям и разработкам, а также поддержке первоклассных международных партнеров Bayer Schering Pharma вносит существенный вклад в развитие медицины, предлагая новейшие лекарственные препараты. В ближайшее время, по словам главы представительства доктора Пауля, компания зарегистрирует этот эффективный препарат и для лечения рака печени.

Комментарии
Комментариев пока нет