Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здоровье - это что?

13.10.2007

Министра Зурабова отстранили от должности, поскольку деятельность возглавлявшегося им Мин-здравсоцразвития не предотвратила ухудшение здоровья населения России и даже усугубила ситуацию. Но, думается, не он один тут виноват, ибо результаты активности министерства культуры, политику которого фактически определяет М. Швыдкой, сказываются на здоровье россиян еще более негативно. В прямом медицинском смысле. Это не метафора и не преувеличение.

Министра Зурабова отстранили от должности, поскольку деятельность возглавлявшегося им Мин-здравсоцразвития не предотвратила ухудшение здоровья населения России и даже усугубила ситуацию. Но, думается, не он один тут виноват, ибо результаты активности министерства культуры, политику которого фактически определяет М. Швыдкой, сказываются на здоровье россиян еще более негативно. В прямом медицинском смысле. Это не метафора и не преувеличение.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что медицина сейчас переживает кризис. Причина его не только в недостаточном числе лечебных учреждений или низкой оплате труда людей в белых халатах (что имеет место), но и в утрате понимания сути медицины. Как будто тут все ясно: ее задача в том, чтобы сделать человека здоровым. Но почему-то со стороны самих больных нет запроса на здоровье, есть лишь запрос на отсутствие болей и ликвидацию болезней. Иначе реклама сомнительных снадобий типа "нестарин", "артризамин", "кардиола" не велась бы столь активно. Профессия же врача становится все более узкой, что, в общем, неплохо, так как только специалист - мастер в своем деле. Плохо иное: образ здоровья (на который ориентируется медик в своей деятельности) сегодня искажен.

Что такое здоровье? Определение Всемирной организации здравоохранения гласит: "Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". Но что именно означает это благополучие и как его достичь, четкого ответа не дается.

Знаменитый русский терапевт XIX века Г.А. Захарьин определял здоровье как "способность к делу", к трудовому напряжению вообще - мускульному и умственному. Естественно, что на каждом историческом этапе развития культуры создаются свой образ "здорового человека" и соответствующие формы медицины. В ранней, "синдромальной" медицине, где в качестве заболеваний рассматривались наиболее общие нарушения (лихорадки, кровотечения, воспаления и прочие синдромы), здоровье совпадало со способностью к тяжелому физическому труду, а сам человек рассматривался как "многофункциональное животное". В "клинической" медицине начиная с середины XIX века, когда достижения естественных и технических наук стали прилагаться к человеку, он выступает как "человек-машина", лечение болезней рассматривается как устранение поломок, а здоровье - как их отсутствие. Благодаря успехам этой медицины в XX веке были устранены наиболее опасные инфекции, выросла средняя продолжительность жизни населения развитых стран. Но по мере того, как жизнь людей обретала все более рукотворный характер, росла и растет доля "культурообусловленных" заболеваний, вызванных стрессами (инфаркты), загрязнением среды (аллергии) и т.д. Возникает запрос на новую "медицину здоровья", которая помогла бы и в этих условиях сохранять людям отличное самочувствие с молодости до глубокой старости.

Значит, образ здорового человека нужно создавать сознательно - как ориентир и цель. Резко возрастает роль культуры. Но нормальный человек уже исчез из современного искусства, все жанры которого словно соревнуются в поисках и смаковании уродств. Такое впечатление, что в культуре орудуют "компрачикосы" из романа В. Гюго "Человек, который смеется". На художественных выставках человек вытеснен абстрактными конструкциями или представлен в виде животного; театр - любимое детище театроведа Швыдкого - кромсает классику (многострадальный Чехов!), провоцирует зрителя (одно название "Голая пионерка" чего стоит), пугает "страшилками" типа "Фантазий на тему Гойи"; кино живописует похождения бандитов и отморозков ("Бумер" и "Жмурки"); телевидение гонит "расчлененку", а для потехи на экран выпускают Петросяна и "новых русских бабок". Cкажите, на какой из этих образов должен ориентироваться врач, восстанавливая здоровье больного?

Человек создает культуру и живет в ней. Лучше повернуть эту культуру в сторону добра и света. Тогда будет здоровье и много еще чего хорошего. Ведь, как говорил Спиноза, "то, к чему способно человеческое тело, не знает еще никто".

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет