Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Екатеринбург ремонт ванной, подробное описание.
Установка проточного фильтра в Екатеринбурге: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

2800 рублей - и ни в чем себе не отказывай...

13.10.2007
Стране необходим мораторий на рост цен

Ценовая дезорганизация в стране началась при президенте Ельцине, который своим указом "отпустил" цены на вольные хлеба. Это положило начало инфляции, которую не могут побороть до сих пор. Официально она колеблется от 8 до 12 процентов, но скрытая выше. Проверить это легко на хлебе: сколько в советское время можно было купить хлеба на 10 рублей по 20 копеек за буханку? 50! А сейчас за десятку уже и булку не возьмешь!
Одной из основных причин "ползучей" инфляции является превышение объемов импорта над экспортом. Причем импорт, как правило, дороже отечественной продукции и сырья в четыре-пять раз.

Стране необходим мораторий на рост цен

Ценовая дезорганизация в стране началась при президенте Ельцине, который своим указом "отпустил" цены на вольные хлеба. Это положило начало инфляции, которую не могут побороть до сих пор. Официально она колеблется от 8 до 12 процентов, но скрытая выше. Проверить это легко на хлебе: сколько в советское время можно было купить хлеба на 10 рублей по 20 копеек за буханку? 50! А сейчас за десятку уже и булку не возьмешь!

Одной из основных причин "ползучей" инфляции является превышение объемов импорта над экспортом. Причем импорт, как правило, дороже отечественной продукции и сырья в четыре-пять раз. Особенно это видно на "забугорных" медицинских препаратах, адекватных отечественным по лечебному воздействию, но оформленных в красивые, яркие упаковки. Это подрывает отечественную промышленность с начала 90-х годов, хотя наши микробиологи и фармацевты не хуже зарубежных.

Справедливости ради стоит сказать, что дела в России поправляются. Теперь бюджет страны уже не 20 миллиардов долларов, а сотни. Если перевести на наши деньги, то он возрос до триллионов рублей. Растут золотовалютные запасы. В июне 2007 года они составили 406,5 миллиарда долларов, или 10 триллионов 501 миллиард рублей! Стабилизационный фонд уже превысил 115 миллиардов долларов! Радуйся, россиянин!

Но радость далеко не у всех. Половина населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, который в начале года был определен в 8500 рублей. Правда, потом проправительственная пресса опомнилась и определила прожиточный минимум в... 2800 рублей. Но это неприкрытое лукавство. В первом случае за черту бедности официально попадали только 20 миллионов человек и добавлялось практически 40 миллионов пенсионеров (кроме участников ВОВ, получающих, как правило, по две пенсии - за участие в войне и трудовую). Итого: 60 миллионов человек - на грани бедности. А цены растут чуть ли не ежедневно.

Зарплаты бюджетников все-таки увеличиваются. А у пенсионеров доходы растут гораздо медленнее. Недавно опубликованы размеры пенсий в некоторых странах. Больше всех получают в месяц (в рублях) в Швейцарии - 125 тысяч, в Австрии - 42500 рублей, в Германии и США - около 40 тысяч, а в России - 2800. Правда, отличаются московские пенсионеры. У них средняя пенсия - 11 тысяч.

Можно ли исправить положение? Да. Первое. Необходимо объявить хотя бы годичный мораторий на рост цен (это может сделать высшее должностное лицо своим указом). Особенно - прекратить рост тарифов на жилье и коммунальные услуги. Слышу возражения: "Будут нарушены рыночные отношения!" Ну и бог с ними: нам что важней - рынок или спокойствие и благополучие простых людей?

Второе. Нужно вернуться к системе налогообложения, которая была до 2000 года. Тогда миллионеры платили 30 процентов от дохода. Госдума с подачи бывшего министра Германа Грефа ввела закон о 13-процентном подоходном налоге. Что же получилось? Вместо, скажем, 300 тысяч рублей с миллиона богач стал платить 130 тысяч, а 170 тысяч рублей в казну не попадают. Если учесть, что теперь у нас в стране 120 тысяч миллионеров, казну можно пополнить быстро. Но при этом надо освободить от подоходного налога лиц, получающих доход до пяти тысяч рублей. Только так начнет сокращаться пропасть между 10 процентами богатых и 10 процентами бедных.

Третье. Следует ввести - как в Германии - правило: любой начальник должен получать зарплату "не втихаря", в конверте, а лишь в пятикратном размере по сравнению со средней суммой в коллективе. Остальное - в Стабилизационный фонд.

И четвертое. Госдуме перед приемом важных законов надо обязательно советоваться с учеными и специалистами-практиками: директорами заводов и фабрик, главными врачами, просто с опытными врачами и даже медсестрами. Тогда законы будут работать, а не лежать на полках, поедаемые мышами...

Рин ПЕРЕСКОКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет