Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

План Путина (личный)

13.10.2007
Что ныне действующий президент точно не будет делать после марта 2008 года, так это писать мемуары

Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах и его намеки на будущее премьерство породили массу комментариев в СМИ и в Интернете. Мы попытались собрать наиболее часто обсуждаемые версии и вкратце их проанализировать.

Версия первая: "Сильный премьер  при слабом президенте"
Глава государства стал главным в списке "ЕР" для того, чтобы партия власти выиграла выборы "за явным преимуществом". В этом случае после выборов президента парламент утверждает и впоследствии всячески поддерживает премьера, на должность которого выдвигается Путин. А "техническим" президентом становится Виктор Зубков.

Что ныне действующий президент точно не будет делать после марта 2008 года, так это писать мемуары

Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах и его намеки на будущее премьерство породили массу комментариев в СМИ и в Интернете. Мы попытались собрать наиболее часто обсуждаемые версии и вкратце их проанализировать.

Версия первая: "Сильный премьер при слабом президенте"

Глава государства стал главным в списке "ЕР" для того, чтобы партия власти выиграла выборы "за явным преимуществом". В этом случае после выборов президента парламент утверждает и впоследствии всячески поддерживает премьера, на должность которого выдвигается Путин. А "техническим" президентом становится Виктор Зубков.

За. При слабом и зависимом от неких обязательств президенте Путин берет де-факто всю исполнительную власть в свои руки. Функции Зубкова - представительские, например, ответствовать за Россию на международной арене, а Путин при этом "рулит" главным образом внутри страны. Их взаимодействие определяется неформальными отношениями ("С кем я могу работать в паре", - слова главы государства о возможной фигуре нового президента). Но они могут быть закреплены на законном основании, то есть речь идет о перераспределении полномочий между президентом, премьером и парламентом.

Против. Главные опасения кремлевских стратегов связаны с чарующим эффектом власти. Будет ли "пенсионер" Зубков столь покладист, как сейчас, если получит огромные полномочия, которые по российской Конституции имеет президент? Ведь даже у влюбленных бывают ссоры, а здесь два умудренных опытом человека, с разным бэкграундом. А еще если вспомнить, что и сам Путин в свое время не оправдал надежды демиурга Березовского, то уж сам бог велел нынешнему президенту не доверять никому (тут можно вспомнить знаковую оговорку Владимира Владимировича на съезде "ЕР" про человека, которому можно доверять). Наиболее раскованные комментаторы из числа блогеров, правда, шутят по поводу полония и возможных проблем со здоровьем у 67-летнего Зубкова:

Но если говорить серьезно, то премьер-министр - это большой завхоз. Захочет ли Путин быть им? Политолог Станислав Белковский замечает еще одну тенденцию текущей действительности: строительство так называемых госкорпораций, напрямую не подвластных правительству. То есть у премьера становится меньше законных рычагов воздействия на стратегические секторы экономики.

Если же думать о возможности парламентской республики, то необходимы поправки в Конституцию. А незыблемость Основного закона действующий президент многократно публично отмечал как важнейшее условие политической стабильности. И это не пустые слова, и не великодушие. Изменение архитектуры власти в России подобно минированию.

Ну и, наконец, наблюдатели констатируют склонность Владимира Владимировича к неожиданным решениям. Он обычно не анонсирует свои планы за полгода:

Версия вторая: "Юридическое мошенничество"

После парламентских выборов Путин уходит в отставку и занимает место, скажем, спикера Госдумы. Это дает ему формальное право вновь участвовать в мартовских выборах президента. Где он, разумеется, побеждает.

За. Действительно, закон позволяет провести такую манипуляцию. Для этого нужно, чтобы на момент опубликования решения о дате президентских выборов Путин уже не являлся действующим главой государства.

Против. Путину важно сохранить лицо перед Западом. Имидж нынешней власти за границей Кремлю весьма небезразличен. Несмотря на "великодержавную" риторику внутри страны, "на экспорт" предлагаются несколько другие идеи ("Хватит корчить из себя великую державу", - примерно так выразился президент недавно на Валдае, где беседовал с заграничными журналистами). Перспектива быть "невыездным", вроде Лукашенко или Ким Чен Ира, судя по всему, Путину не близка по-человечески. Важно даже не столько мнение руководства западных стран, сколько общественности. Не зря же был организован высокобюджетный телеканал Russia Today, который вещает не внутри страны.

Но и внутри страны такое "юридическое мошенничество" (термин политолога Станислава Белковского) будет воспринято сложно. "Народ" в массе своей, может быть, и поддержит, но вот у идеологов нынешней власти из числа интеллектуалов будет чрезвычайно мало аргументов для легитимизации такого режима даже для самих себя. Симптоматична в этом смысле реакция весьма и весьма лояльного Кремлю журнала "Эксперт" на съезд "ЕР", который сравнивался с приснопамятными съездами КПСС.

Версия третья. "Влиятельный силовик"

Путин оставляет пост президента и становится секретарем Совета безопасности. Этот орган "наливается силой", в новом раскладе власти ему отдается контроль над армией, МВД, ФСБ и остальными спецслужбами. Получается своеобразное силовое суперминистерство.

За. Путину, безусловно, близка подобная деятельность. Самые эффектные его политические шаги связаны именно с "игрой мускулами", будь то вторая чеченская кампания, борьба с терроризмом или возобновление полетов стратегической авиации. Если предположить саму возможность контроля одним человеком всей российской "силы", то никакие клятвы в лояльности со стороны президента Зубкова не нужны.

И еще один важный аргумент в пользу этой версии появился после недавнего задержания сотрудниками ФСБ заместителя главы Госнаркоконтроля. Злые языки сразу заговорили о войне спецслужб, которая возможна лишь при слабой политической власти над ними. Следовательно, держать "силовиков" в узде - вполне конкретная и насущная задача. Об этом говорит, в частности, главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков.

Против. Наблюдателями ставится под сомнение легитимность подобного суперведомства. Ведь главы силовых ведомств по Конституции подчиняются непосредственно президенту. А следовательно - см. п. 1.

Это три наиболее "рейтинговых" версии. Обсуждаются и другие варианты будущего трудоустройства действующего президента. Путина, в частности, некоторые видят главой Газпрома. Кто-то, всерьез восприняв тезис о возможности существования некоего "морального авторитета" вне власти в России, вспоминает Общественную палату.

Но никто из комментаторов не видит Владимира Владимировича после марта 2008 года за написанием мемуаров:

Обзор подготовил Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет