Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок за колючей проволокой

13.10.2007
Корреспонденты "Челябинского рабочего" почувствовали себя заключенными, проведя день в колонии-поселении

Марина МАЛКОВА
Кыштым-Челябинск

Законопослушные граждане хорошо знают о жестких порядках колоний особого, строгого или общего режима, наслышаны они и о женских местах заключения. А вот о колониях-поселениях обычные люди знают немного. Что это за вид наказания? За какие провинности попадают в эти места и чем характеризуется пребывание в них? На эти и другие вопросы попытались найти ответы корреспонденты "Челябинского рабочего", побывавшие на участке колонии-поселения при ИК строгого режима N 10 в Кыштыме.

..

Корреспонденты "Челябинского рабочего" почувствовали себя заключенными, проведя день в колонии-поселении

Марина МАЛКОВА

Кыштым-Челябинск

Законопослушные граждане хорошо знают о жестких порядках колоний особого, строгого или общего режима, наслышаны они и о женских местах заключения. А вот о колониях-поселениях обычные люди знают немного. Что это за вид наказания? За какие провинности попадают в эти места и чем характеризуется пребывание в них? На эти и другие вопросы попытались найти ответы корреспонденты "Челябинского рабочего", побывавшие на участке колонии-поселения при ИК строгого режима N 10 в Кыштыме.

...Александр Синицын аккуратно перебирает картошку в холодном складском помещении. Тепло дают только арестантская роба и горячий чай. В свои 54 года Александр Николаевич оказался за колючей проволокой в первый раз. Говорит, "попугал старушку немножко". За разборки с женой, с которой прожил более 35 лет, получил год лишения свободы. С нетерпением ждет писем от своих восьмерых детей и четырнадцати внуков. Для таких горе-преступников и существуют с 60-х годов прошлого века колонии-поселения - самый мягкий вид лишения свободы.

Есть два вида колоний-поселений. Первый - отдельно расположенные поселки, в которых живут только осужденные. Такой вид практикуется в основном в тайге, где преступнику просто-напросто некуда бежать. Второй вид, принятый на Урале, - небольшие участки при более строгих местах заключения. При десяти из 14 южноуральских колоний существует свой участок-поселение. Он может располагаться как на территории самого режимного учреждения, так и недалеко за его пределами. Сегодня на поселениях области коротает свой срок 461 человек. Попадают сюда по решению суда в основном за преступления нетяжкие или совершенные по неосторожности. Срок лишения свободы обычно не превышает пяти лет. Бывают случаи, когда заключенного, "твердо ставшего на путь исправления", переводят на поселение, например, из "строгача".

-- Пик был в 2003 году, когда вышел 166-й федеральный закон, - вспоминает начальник отряда Александр Чугунов. - Тогда всех подряд если не амнистировали, то переводили к нам на поселение, поближе к воле.

Кстати, Александр Сергеевич все знает о каждом из своих "подопечных" и зовет всех по имени-отчеству.

Обманчивая свобода

Перед входом в каждое здание здесь лежат коврики с "многообещающей" надписью: "Добро пожаловать". Но долго задерживаться не хочется - смущают колючая проволока "егоза" и бетонная стена по периметру. И все-таки здесь чувствуется запах свободы. На территории поселения люди не ощущают за спиной пристального взгляда охранника с автоматом и злой собакой. Заключенных выдает вовсе не форма, тут разрешено ходить в гражданском. Но выражение лиц все-таки по-тюремному скованное.

-- Обстановка у нас не угнетающая, психологически легче, чем в "строгой". Хотя там почти то же самое, только заборы всюду с колючей проволокой и шагу в сторону ступить без спроса охранника нельзя, - говорит заключенный Сергей Коркунов, успевший "пожить" и в колонии строгого режима.

37-летний житель Кыштыма сейчас "старший" среди заключенных, пользуется определенным авторитетом у "местных", его уважают и побаиваются. Свой второй срок получил за угон автомобиля, но, как и все, после освобождения закон нарушать не собирается. На поселении, "работая" старшиной, он пытается осознать, что совершил преступление, что можно зарабатывать на жизнь в рамках закона, используя свои организаторские и лидерские качества.

Сергей вместе со своими начальниками проводит нас по территории участка. Пункт видеонаблюдения оборудован современными системами слежения. Условиям "проживания" может позавидовать тот, кому довелось побывать в студенческой общаге. Всюду - евроремонт. В спальном помещении двухэтажные, по-особому заправленные кровати: одеяла и простыни сложены в причудливые, аккуратные формы. Говорят, так застилать научил сначала своих подчиненных, а затем и арестантов бывший начальник колонии. В банно-прачечном комплексе - сауна, которую дежурный топит каждый день. Заключенные после восьмичасового рабочего дня обязаны помыться перед ужином. О детстве, проведенном в пионерских лагерях, напоминают столовая и комната воспитательной работы. Везде чистота, хорошие телевизоры, книги, различные настольные игры, есть и компьютеры.

Ходят слухи, что деньги на обустройство тюрьмы выбивают из родственников заключенных.

-- На самом деле все зависит от руководства тюрьмы, - рассказывает заместитель начальника колонии N 10 Алексей Зайцев. - У нас реставрация началась в 2003 году. На месте светлых помещений поселения четыре года назад стояли гаражные боксы, рядом была воинская часть. На весь ремонт потрачено около двух с половиной миллионов рублей. Деньги - это доходы от производства колонии, строительство велось руками осужденных. Если раньше на поселении можно было разместить до 30 человек, то сейчас - 60.

Все они, в возрасте от 19 до 54 лет, работают на предприятиях, в совхозах, на производстве и получают не ниже МРОТа.

Юмористы и психологи

Существенное отличие от других колоний - разрешение близким родственникам постоянно посещать заключенных. Для этих целей на поселении создана специальная комната длительных свиданий. Она уютна и напоминает номер в провинциальной гостинице. Трое суток здесь могут жить заключенный, его жена или девушка. Но почему-то родственники предпочитают чаще всего звонить или приходить на короткий срок. Сразу замечаешь, что осужденные здесь не озлобленные на весь мир люди. Они охотно рассказывают о своих преступлениях, раскаиваются в них, даже шутят.

Так напарник Александра Синицына по картошке, 52-летний Валерий Одинцов, всю жизнь проработал трактористом, и вдруг захотел снять крышку с канализационного люка. На этом и погорел, говорит, по неопытности, да и пожить с юмором захотелось. Другой обитатель колонии, 23-летний Ришат Бикин из Магнитогорска, готовился стать психологом. Специально для этого учился в Магнитогорском педагогическом университете. А "для психологической разрядки" курил и распространял марихуану, за это и угодил в "десятку". Пока на воле Ришата ждет девушка, молодой человек отучается от дурной привычки и проводит психологические тренинги для заключенных поселения, помогает им справиться с нелегкой долей арестантов.

Уйти, но возвратиться

-- Таких заключенных здесь большинство. Они не убийцы и не насильники, - рассказывает Алексей Зайцев, - потому и присмотр не такой жесткий. У нас даже не охранник с автоматом, а инспектор с дубинкой. Да и убегать смысла нет. Находясь здесь, человек может даже учиться заочно. А вот если убежишь, поймают и посадят уже в "строгую".

Понимают это многие, но не все. Всего один раз случился побег с поселения. Зимой прошлого года с участка при женской колонии N 5 сбежала 20-летняя девушка. Целый месяц сотрудники ГУФСИН обшаривали в ее поисках подворотни и подъезды. Сейчас беглянка находится в изоляторе, после решения суда она, скорее всего, отправится в колонию другой области. Эта девушка - не единственная, кто после "халявного" поселения захотел попробовать чего-нибудь поострее. Жил на поселении арестант Эллпуджа Табахидзе. В силу своих убеждений отказывался идти на контакт с начальством, работать, грубил всем встречавшимся на пути. За это суд пересмотрел свое решение и перевел нерадивого заключенного в колонию строгого режима. Еще один нарушитель закона - простой алкоголик без средств к существованию. Украл в магазине бутылку водки, выпил, вернулся за сигаретами и попал на год на поселение. Добросовестно отсидел срок, вышел на волю и снова - в тот же магазин. На радостях опять украл "шкалик". Теперь попал за колючую проволоку уже на два года и восемь месяцев, только в "строгую"...

Комментарии
Комментариев пока нет